Наблюдение за 1-й подтвержденной межзвездной кометой открытой Крымским астрономом Г. Борисовым.

21 October 2019

Комета Борисова
Комета Борисова

Это изображение сделанное 12 октября 2019 года, является самым четким изображением кометы на сегодняшний день. Например можно наблюдать концентрацию пыли вокруг ядра.

Комета Борисова - межзвездный объект о котором известно что он прошел через Солнечную систему. В 2017 году другой идентифицированный межзвездный объект официально названный «Оумуамуа», пролетел в пределах 24 миллионов миль от Солнца, прежде чем покинуть Солнечную систему. Но в то время как Oumuamua оказался астеройдом, Борисов действительно больше похож на обычную комету.

Как второй известный межзвездный объект, обнаруженный в нашей солнечной системе, комета дает бесценную информацию о своем химическом составе, структуре и характеристикам выкованным в чужой звездной системе очень давно и очень далеко.

Другая звездная система может сильно отличаться от нашей, свойства кометы очень похожи на свойства строительных блоков Солнечной системы.

Телескоп сфотографировал комету на расстоянии 260 миллионов миль от Земли. Комета движется мимо Солнца и приблизится к Солнцу 7 декабря 2019 года.

Комета движется по гиперболическому пути вокруг Солнца и в настоящее время движется с невероятной скоростью 110 000 миль в час. Она движется так быстро, что ей почти все равно, что там Солнце, гравитация комете не страшна.

К середине 2020 года комета преодолеет расстояние до Юпитера в 500 миллионов миль и вернется в межзвездное пространство, где она будет дрейфовать в течение неисчислимых миллионов лет, прежде чем приблизиться к другой звездной системе.

Гиф анимация по ссылке

Крымский астроном-любитель Геннадий Борисов открыл комету 30 августа 2019 года. После недели наблюдений астрономов-любителей и специалистов со всего мира, лаборатория в Пасадене, рассчитала траекторию для кометы, которая подтверждает, что она пришла из межзвездного пространства.

До сих пор все каталогизированные кометы происходили либо из кольца ледяных осколков на периферии нашей солнечной системы, называемого поясом Койпера, либо из гипотетического облака Оорта.

Будущие наблюдения кометы Борисова запланировано на январь 2020 года, ожидаем новостей друзья.