Как поговорить с детьми о смерти или серьезном заболевании: эмоции и вопросы

15 September 2019

Никто из нас не застрахован от серьезного заболевания. Это влияет на многих людей, которые нас окружают. Но, больше всего на семью - детей, любимых и близких. Молчание только усилит боль, и, в последствии, сильно повлияет на их жизнь. Как поговорить об этом с ребенком?

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Неважно, сколько лет вашему ребенку. Рассказать ему о своем диагнозе никогда не будет просто. Здесь важно соблюсти тонкую грань. Вы не должны лгать, нужно быть максимально честным, но в то же время не испугать своего ребенка.

Вы лучше всех знаете своего ребенка, поэтому спланируйте, какой момент лучше всего подойдет для разговора. Подготовьте ответы на возможные вопросы. Если вы можете ответить на вопросы своих детей ясно и прямо, вы успокоите их. Когда выглядите растерянным и взволнованным, что, конечно, понятно для больного, но как родитель, вы их напугаете.

Привлекайте других членов семьи, с которыми у детей хорошие отношения. Бабушка, тетя, дедушка, все они могут помочь вам в трудном разговоре и успокоить детей.

Запланируйте время, чтобы поговорить с ребенком

Дети реагируют непредсказуемо и могут удивить своими эмоциями. Не торопите их. Дайте им прожить те эмоции, которые возникнут. Хорошее время для общения с ними может быть после обеда, когда они не спешат и активность понемногу утихает.

У вас тоже должно быть достаточно времени, чтобы оправиться от шока после объявления диагноза. Говорите с дочерью или сыном только, когда вы спокойны. 

Говорите четко

Постарайтесь не использовать слишком много медицинской терминологии. Озвучивайте ее только, когда можете понятно объяснить. Потому что дети будут слышать это чаще из-за вашей болезни. Ему так будет легче адаптироваться к изменениям.

Задайте вопросы ребенку и позвольте ему высказать свои предложения

Когда дети вовлечены в решение проблем, они чувствуют себя немного лучше и легче переносят плохую новость. Например, «Как ты думаешь, что изменится дома или в школе сейчас?». Озвучьте свои предложения, которые могут упростить жизнь для всех членов семьи. Поделитесь тем, как изменяться обязанности в семье. И спросите, что предлагает ваш ребенок.

Не скрывайте своих чувств

Вы не хотите пугать детей, но вы можете сказать им, что, возможно, теперь вы будете иногда грустить или даже плакать. Позвольте им утешать вас. Чрезвычайно важно, чтобы дети продолжали участвовать в вашей жизни даже, в такой сложной ситуации.

Предупредите учителей в школе

Для учителя важно знать о вашей ситуации. Конечно же, попросите о конфиденциальности, чтобы избежать лишних разговоров. Тем не менее, школа должна быть проинформирована о том, что переживает ребенок и почему сейчас необходимо ему оказать поддержку. Если вашему ребенку меньше 10 лет, организуйте регулярную встречу со сверстниками дома. Это поможет избежать замкнутости.

Объединитесь со всей семьей

Теперь вам нужна помощь и поддержка, не бойтесь просить об этом. Чем больше людей на вашей стороне, тем лучше. Бабушка и дедушка, или тети, и дяди могут брать с собой ваших деток по выходным и ездить с ним в поездки.

Существует ряд ситуаций, в которых вы можете поговорить со своими детьми о своей болезни. Но сделать это впервые - самое сложное. Помните, что можете влиять на то, как ребенок переживет это. Вы не защитите его от грусти или ярости, но ваша любовь и понимание станут для него источником сил и баланса в жизни.