Почему мы иногда не понимаем нашу собственную мать?

12 September 2019

Отношения между матерью и дочерью очень сложны. Потому что это самая сильная связь - родитель и ребенок. А также потому, что мы в своих дочерях видим себя, и, часто, не можем "разлепить" эти образы.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Вечно критикующая мать не может радоваться успеху своей дочери. Она подсознательно сравнивает себя со своим ребенком и каждый раз безуспешно.

Нынешнее поколение часто сталкивается с особенно запутанными отношениями со своей матерью. Мы сейчас дети женщин, которые очень рано стали матерями - в 18-20 лет. В 70-х, 80-х, 90-х - это было нормой. И, если вы стали матерью сразу после окончания школы, вам необходимо было личное пространство, чтобы понять, кто вы и чего хотите от жизни. Важно идентифицировать себя. Если вы этого не сделали, то всю жизнь потом будете вымещать это на собственной дочери.

Пубертатный рай

Когда маленькая девочка превращается в девочку-подростка, вы больше не воспринимаете ее, как ребенка, а видите перед собой молодую женщину. Вы, конечно, осознаете, что это ваш ребенок, но подсознательно именно здесь возникает ужасное соперничество, которое проявляется в постоянном принижении дочери.

Как из этого выбраться

Если вы дочь такой матери, у вас нет выбора, кроме как принять ситуацию. Но вы можете выстроить отношения так, чтобы они были максимально комфортны вам. Поймите, что, хотя ваша мать не может помочь себе и показывает свою незрелость, это не обязывает вас видеть ее каждое воскресенье на семейном обеде. Общайтесь с ней только тогда, когда у вас есть силы. В случае, если каждый разговор с матерью заканчивается ссорой, прервите контакт на время, чтобы найти способ снова найти утраченное равновесие. Вам решать, как вы реагируете на слова обиды и критики.

Маленькая девочка внутри нас

Рекомендация и для мам, и для дочерей. У каждого из нас есть внутренний ребенок, которого мы должны поддерживать и поощрять. Эмоционально взрослые люди, как правило, не ждут добрых слов от окружающих, даже от матерей. Им достаточно легко делать это самим. Как дочь вечно критикующей матери, у вас могут быть проблемы с этим, но попробуйте решить эту задачу самостоятельно, не прибегая к внешней помощи. В следующий раз, когда вам станет грустно, одиноко, скажите своей маленькой девочке внутри вас, что вы здесь с ней, и она самая лучшая, самая прекрасная девочка, и вы очень любите ее. Это работает.