Теперь всем поколениям нужна профориентация

19 November 2019
Теперь всем поколениям нужна профориентация

Кажется, что вопросы выбора профессии касаются только молодых людей? Это совсем не так. Раньше профессию и сферу деятельности выбирали один раз и на всю жизнь. Еще недавно соискателей, пришедших к мысли, что надо заняться новым делом пугали страшными перспективами. В 40 лет сменить профессию – значит начать жизнь с чистого листа, откатиться к статусу «начало карьеры» и снизить доход. На это отваживались немногие. Сейчас крутые профессиональные виражи случаются все чаще. Совсем свежий пример, когда руководитель в сфере продаж, поработавший много лет в структурированных компаниях, сознательно принимает решение развернуть свою карьеру и стать программистом 1С, вспомнив про свою «айтишную» специальность по диплому. И это полностью осознанное решение, продиктованное пониманием бесперспективности прежнего вида деятельности. Показательны примеры, когда успешные управленцы, директора, руководители меняют свои карьеры на проектную работу или фриланс. Они постепенно переосмысливают ценность карьерного роста, утверждают новые приоритеты – профессиональной свободы, независимости, гибкой занятости. Есть и другие примеры профессиональной трансформации: когда представители традиционной занятости бросают привычную работу и начинают монетизировать любимые хобби .

Мы привыкли жить в линейной перспективе и легко прогнозировать развитие любых явлений. Если профессии в нынешних реалиях успешны и престижны, мы думаем, что так будет и в долгосрочной перспективе. Раньше мы планировали, где будем учиться, и где будем работать, и эта схема работала на перспективу в десятки лет. Также и государство на основе изучения потребности экономики в кадрах планировало контрольные цифры приема в вузы. Прогнозировать потребность в кадрах таким образом удавалось довольно эффективно.

Теперь скорость изменений и уровень неопределенности выросли настолько, что долгосрочные прогнозы не работают. Люди, работающие в сегодняшних реалиях, должны понимать, что мир стремительно меняется. Выбранные профессиональные траектории, успешные еще 5 лет назад, могут выглядеть бесперспективными уже сегодня или в ближайшем будущем. Причем вне зависимости от нашего желания. Нас приучают к мысли, что на протяжении жизни придется много раз менять работу, профессию, вид деятельности. Изменения затронут не только содержание профессиональной деятельности, но и формы ее существования. Считается, что в скором времени человек не будет привязан к рабочему месту, а офисы исчезнут за ненадобностью. Не будет необходимости перемещаться куда-то циклично «из дома на работу», «с работы домой». Доминировать будет проектная деятельность в распределенных командах, когда совместно работающие профессионалы физически могут находится в разных местах. Статусные позиции в проектах будут меняться – в одном из проектов человек может выполнять функции руководителя, в другом – одного из участников. Будет происходить постоянная смена функций, статуса и задач.

Откуда берутся эти новые профессиональные тренды? Они появляются сами? или их кто-то создает и продвигает?

Например, разработан «Атлас новых профессий». Профессий, которых сейчас не найдешь ни в одном учебном заведении. Профессий, даже названий которых не знаешь… Это профессии будущего. Внушительный список – 186. Авторы считают, что он будет полезен сегодняшним школьникам и взрослым людям, работающим по устаревающим специальностям.

Что в этом атласе? Можно сказать, что это «книга» о том, каким будет мир будущего. Во-первых, в ней определены тренды развития нашего мира. Зная их, можно понять, чему нужно учиться и чему нужно учить. Во-вторых, названы профессии-пенсионеры, которые будут устаревать. Не сразу, не в ближайшем будущем. Но в ближайшей перспективе. В-третьих, названы профессии будущего. Это не официальный перечень, а новые горизонты, которые должны знать сегодняшние специалисты, чтобы расширить свои представления о будущем мире.

Кто разработал атлас? Составили его «форсайтеры», или иначе эксперты по «будущему». Это не предсказатели и не фантасты. Они анализируют новые тенденции, новые технологии. И, фактически, программируют желаемое будущее на основе выявленных тенденций, формулируют планы развития. Можно сказать, что форсайт-технологии - это технологии социальной инженерии. Образ будущего не предопопределен, а настраивается и проектируется в соответствии с видением форсайтеров.

Зачем создан атлас? Донести мысль, что современные люди должны понимать, что относиться к своей профессии или ее выбирать нельзя, ориентируясь только на сегодняшние реалии. Работать по устаревающей профессии может стать не самым лучшим решением в жизни. Мир драматически меняется, скорость изменений выросла настолько, что в будущем понадобятся совершенно другие специалисты. Можно подготовиться к такому будущему и самим подготовить его, думая на несколько ходов вперед. Планы форсайтеров станут реальностью, только если появятся новые кадры.

Вот, например, например, профессии-пенсионеры: бухгалтер, сметчик, корректор, библиотекарь. турагент, юрисконсульт, нотариус, банковский операционист, риэтор, журналист, аналитик, переводчик, логист, системный администратор, провизор, почтальон, курьер, шахтер, официант, тренер, охранник.

По планам форсайтеров 57 профессий устареют в ближайшие 10 лет. Этих профессий не будет «завтра», а подумать об этом надо «сегодня».