Сказка о потерянном счастье

14 October 2019
Изображение взято с pixabay.com. Автор - jarmoluk.
Изображение взято с pixabay.com. Автор - jarmoluk.

В третий раз за последние полтора года Алиса находилась на операционном столе. И это в 26 лет. Разные врачи твердили девушке одно и то же: “Все наши болезни начинаются в голове”. А Алиса не верила. Уповала на неквалифицированную медицину, плохую экологию, стресс от работы. В общем, на все, кроме собственной головы. Девушка искренне считала, что с ней у нее точно все в порядке.

Еще бы. Золотая медаль. Красный диплом. Престижная работа в международной компании. И даже муж есть, а не кошки - как во всех этих пабликах в Интернете пишут про молодых, успешных и одиноких женщин. Более того, мама мужа одобрила. А это очень много значит! Да и как она могла не одобрить его, если он сын ее лучшей подруги.

А врачи говорят: “Все болезни из головы”. Да где уж. Это голова вон сколько всего Алисе помогла сделать.

- Ну что! Сейчас наркоз подействует и будете смотреть мультфильмы, - врач улыбнулся Алисе.

Девушка хотела что-то ответить врачу, но наркоз подействовал прежде, чем она успела это сделать.

Для Алисы это был уже третий наркоз за ее жизнь. И если первый она боялась, то в третий раз она спокойно погрузилась в мягкое состояние небытия.

Алиса увидела море. Синее, прозрачное, красивое, притягательное. Девушка подбежала к самому его краю и окунула руки. Теплое - пронеслось у Алисы в голове. Девушка осмотрелась - никого на пляже, только она и водная гладь.

Она узнала берег. Теплое прозрачное критское море. В студенчестве Алиса одни из летних каникул провела на этом греческом острове. Они тогда с подругой Аськой решили ввязаться в настоящую авантюру. Тетя Аськи как раз недавно вышла замуж за грека и уехала помогать ему по работе в его отель, позвала Асю с собой за компанию. А подружка позвала с собой Алису.

Что же это было за чудное лето! Работа была несложной, нужно было встречать приезжающих на ресепшене и помогать заселяться им в номера. Обычно заранее было известно, во сколько гости приезжают, поэтому свободное от такой работы время Алиса и Ася могли посвятить пляжу, морю и осмотру окрестностей - в общем, настоящему летнему отдыху.

Алиса тогда с восхищенными глазами смотрела на все и думала, что обязательно закончит учебу, заработает на домик здесь и переедет. Девушка даже была готова освоить новую для нее специальность турагента и выучить греческий. А там и до своего отеля недалеко. Уж очень сильно этот солнечный остров запал Алисе в душу.

После поездки на Крит девушка восторженная вернулась домой. Она была полна новыми идеями и планами. А вот мама Алисы на всю эту ситуацию смотрела под другим углом. Полгода ушло у нее, чтобы переубедить свою собирающуюся совершить самую главную ошибку в своей жизни дочь ее не совершать. И у нее получилось.

Алиса вздохнула.

- Прости меня, море. Мама всегда говорила мне, что жизнь не может быть легкой, не может быть праздничной, что белая полоса сменяется черной и привычное лучше призрачного. И я верила ей. Да и муж так говорит. Я его просила в прошлом году съездить к тебе, а он сказал, что нужно копить на ипотеку, а не по миру разъезжать.

Последние слова Алиса произнесла уже дрожащим голосом. Девушка села на берегу и заплакала. Успокоившись, она продолжила свой диалог с морем.

- А я все слушаю их, понимаешь. Потому что сама ничего не знаю. Не знаю, как правильно. А они знают. Но во всяком случае с таким умным видом все говорят, как будто все знают. Они в своих словах уверены, а я в своих мечтах - нет. Врачи говорят: “Все наши болезни из головы”. А если не из головы, а из сердца? Я вот тебя предала, себя предала. Послушала других, они обещали стабильность, а я получила стабильный ежедневный кошмар, в котором только внешне все хорошо, а внутри я уже давно себя похоронила.

Врачи меня спрашивают, вы чего так часто болеете? А если я просто болею, потому что пытаюсь сбежать из своей сытой стабильности хотя бы на несколько дней на эту больничную койку? Что если я сама возвела себе клетку, из которой у меня уже нет сил выбраться? И единственный выход - снова заболеть?

Что если я так сильно всем верила, и так сильно пыталась жить правильно, как все, что забыла кто я? Что если у меня в жизни все правильно, только вот счастья от этого нет? А знаешь, что самое дурацкое? Что я уже и не знаю, чего на самом деле хочу именно я. Вот такой замкнутый круг. И вырваться страшно, а вдруг мечта - враг? И оставаться внутри правильной жизни уже тошно и невыносимо.

Прости меня море. Бросала монетку на прощание, но так и не вернулась к тебе. И к себе не вернулась.

Море неожиданно ответило голосом врача.

- Ну все, хватит. Все у тебя будет хорошо. Ты сильная. Самое сложное позади. Теперь ты обновленная и со всем справишься.

Алиса уже десять минут несла несвязную речь, из которой было что-то сложно разобрать, и плакала. Соседки по палате, в которую привезли Алису после операции, испугались и позвали врача. Выход из наркоза дался девушке тяжело. Врач гладил девушку по голове и повторял подбадривающие слова. Алиса стала медленно приходить в себя.