Депутат рассказала о сотнях крымчан, которым до сих пор не выдали российские паспорта

11 January

Депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала, что нескольким сотням жителей Крыма до сих пор не выдали российские паспорта. Об этом пишет "Лента.ру".

В просьбами о помощи к ней обратились примерно 60 человек. На эту тему она опубликовала пост в Telegram-канале.

«Стыдно было слушать на приеме, как люди со слезами на глазах говорили про "недогражданство"... Они околачивают пороги миграционной службы годами, а воз и ныне там!» — утверждает Поклонская.

Она рассказала, что люди не могут получить паспорт, пока не предъявят документ об отказе от украинского гражданства или письменное доказательство того, что человек находился в Крыму во время проведения референдума в 2014 году.

К примеру, женщина жила в Киеве и работала в «Партии регионов». После Евромайдана радикалы «включили ее во все "расстрельные списки"», ей пришлось переехать в Крым, чтобы обезопасить себя. Но здесь она не может получить российское гражданство.

Еще одного жителя Крыма призвали в российскую армию после референдума, где он отслужил год, а теперь не может получить российский паспорт. Ему нужно предоставить отказ от узбекистанского гражданства, потому что там он родился. Также от него требуют "на всякий случай" дать отказ и от гражданства Украины. Еще одной женщине, утверждает Поклонская, запретили въезжать в Россию до 2024 года. Поэтому она не может попасть в Крым к семье.

Депутат подчеркнула, что подобных историй еще очень много, «бюрократия дошла до безумной степени абсурда», авторитет всей власти падает из-за хамства и бесчеловечного поведения чиновников. Поклонская заявила, что разберется в каждой такой ситуации.