«Роди и оставь, осчастливь бездетных» - что не так с эти призывом на примере реальной истории

24k full reads
27k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 89% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

В эти выходные общалась с Юлей – молодым клиническим психологом. О ней я писала тут и тут. Сейчас она помогает женщинам пережить перинатальную потерю, работая в одной из московских организаций. Совсем недавно ее приглашали к женщине, потерявшей ребенка на 14 неделе беременности. Женщина вела себя с точки зрения врачей неадекватно, и они решили, что она нуждается в профессиональной помощи. Так Юля встретилась с ней.

Очень быстро она поняла, что женщина на самом деле искренне рада потере.

- Понимаешь, - говорит Юля, - это первый случай, когда меня зовут к женщине, потерявшей ребенка, а она просто прыгает от радости, что так произошло. Мне всегда до этого приходилось успокаивать, а тут… ну хоть в кафе иди праздник отмечать. Ситуация была настолько неординарная, что я не могла не разобраться в ней. И в итоге у меня самой куча вопросов и отрицательных эмоций.

Ситуация с одной стороны банальнее некуда, а с другой заставляет задуматься.

Девушка (назовем ее Аня) приехала покорять столицу. Без серьезного образования, без опыта работы, но покорять. Устроилась куда-то продавцом. Сняла комнату с подружкой – такой же покорительницей. Познакомилась с молодым человеком. Он студент. Учится в институте. Случилась огромная чистая искренняя любовь, которая должна была длиться десятилетиями и завершиться, как у Муромских святых. Но однажды этот студент был застукан в постели с другой девицей. И любовь закончилась. Было очень больно. В тот же вечер они с подружкой отправились в клуб, где она подцепила какого-то мачо. И отомстила своему неверному студенту с ним. На утром они расстались навсегда. А через некоторое время Аня узнала, что в положении. Как такое могло случиться – она не понимала, потому что точно помнила, что сама лично надевала на мачо резиновое изделие. Да и со студентом она пользовалась тем же методом защиты. Вывод был просто: кто-то из них просто снял резинку для остроты своих ощущений, не сказав ей об этом.

Аня прошла все стадии принятия решения, начиная от шока и отказа от действительности. Но тесты назло ей показывали одно и то же. Через некоторое время Аня приняла решение делать аборт.

Пришла. Записалась. Дождалась дня, когда должна прийти на прием. Отправили на кучу анализов, долго уговаривая оставить ребенка, потому что дети – это счастье, потом всю жизнь будешь жалеть, а заодно и про лужайку вспомнили. Но Аня героически стояла на своем. Даже УЗИ с ручками-ножками и стуком сердца выдержала стоически, не отказавшись от своего решения. Но дальше от нее потребовали справку от психолога. И тут она сдалась. Психолог аккуратно, но очень грамотно взяла ее в оборот.

- Избавившись от него сейчас, ты сделаешь несчастными себя, потому что потом все равно ты будешь годами думать, что могла бы поступить иначе, особенно если возникнут сложности с последующими беременностями; сделаешь несчастным своего ребенка, отняв у него жизнь; сделаешь несчастными семью, которая мечтает о ребенке от нормальных родителей, но сами не могут его родить. Ты можешь родить этого ребенка и передать его на усыновление. Сейчас даже церковь озаботилось этим вопросом. Они в срочном порядке прорабатывают с правительством этот вариант, что забирают на воспитание всех ненужных детей. Да и без церкви на здоровых детей очереди стоят. Только отдай. Зачем убивать, когда можно сделать кучу добрых дел, просто не делая злого?

- А где и на что мне жить, пока я буду с пузом ходить? Вдруг у меня не хватит здоровья работать до последнего дня?

- Сейчас много центров, где принимают беременных женщин, дают им кров и еду. А потом ты сможешь вернуться к нормальной жизни, какую ведешь сейчас.

Все это убедило Аня, что она может совершить свой маленький подвиг: выносить и родить этого ребенка для бездетной семьи. Какая она будет молодец! Почему-то ей сразу вспомнились западные сериалы, где женщина рожает ребенка, а приемные родители стоят рядом и ждут, когда же появится на свет их малыш. И все счастливы.

Одно Аня не учла, что живет она в другой стране и что желаемой и действительное – разные вещи.

Фото взято из Яндекс. Картинок для иллюстрации статьи
Фото взято из Яндекс. Картинок для иллюстрации статьи
Фото взято из Яндекс. Картинок для иллюстрации статьи

Так она пребывала в радостном состоянии героини, пока не доехала однажды до центра, адрес которого ей дала психолог. Приехала только для того, чтобы оценить обстановку. Но там она встретила не слишком молодую женщину, не выпускающую сигарету изо рта, с огромным животом.

- Дура ты и развели тебя, как мост в Питере, - сказала она Ане. – Думаешь, кому-то твой ребенок будет нужен? Ага! Напишешь отказ, родив, отправят его в дом малютки, а тебя по суду обяжут платить на него алименты до его 18 лет. И будешь ты четверть своего заработка, честно нагорбаченного в магазине, отдавать этому ребенку, который тебе даром не нужен. А будешь работать в черную, посчитают со средней по стране. А средняя у нас такая, что работяга ее только во сне видит. А не станешь платить, так уголовку тебе пришьют и отправишься на зону. А ребенка твоего, даже если он кому-то реально нужен будет, под опеку возьмут, потому на опекаемых денежку государство платит, да с таких дур, как ты, алименты опекуны имеют.

Аня ей не поверила, но на всякий случай кинулась к юристу. Тот подтвердил, что да, как только она напишет отказ от ребенка, с нее начнут взыскивать алименты в виде ¼ всех видов дохода до совершеннолетия ребенка или до момента его усыновления. А если она его подбросит кому-то, чтобы никто не знал, что это именно ее ребенок, то ее все равно найдут по камерам наблюдения и привлекут еще в уголовной ответственности за оставление в опасности. А если в лесу где-то оставит, то и за убийство осудят. Аня была в шоке.

Кинулась в опеку. Найдите, мол, приемных родителей, кто хочет усыновить моего ребенка. Найдите сейчас, пока я беременная, я его им сразу в роддоме отдам. Там на нее, как на жителя Тау-Кита посмотрели. Вот когда родите, когда оставите в роддоме, тогда и будем ему искать приемных родителей или опекунов – кто и под какую форму устройства его выберет, тогда и решать будем.

Аня в еще большем шоке кинулась к психологу. Мол, вы же меня обманули. А та ей в ответ:

- Ничего подобного. Я тебя не обманывала. Посмотри, сколько людей стоит в очереди на малышей! Его обязательно заберут. Тем более от нормальных родителей и здорового. И таких маленьких берут на усыновление. Под опеку малышей отдают крайне редко. Так что максимум полгода алименты поплатишь, но это же мелочь по сравнению с тем, какое чудо ты творишь.

Аня в полнейшем шоке в женскую консультацию. Хочу аборт и точка! А там говорят, что только по медицинским показаниям. А у нее нормальный здоровый ребенок. Так что или раньше надо было абортировать, до 12 недель беременности, или теперь уже рожать.

Аня залезла в интернет, начиталась там про таблетки «на следующий день» и поехала по аптекам. Оказалось, что купить их очень непросто. Чаще всего ей говорили, что в соответствии с новыми веяниями, аптека не имеет права (а точнее не хочет проблем) ими торговать. Но все же ей удалось купить несколько штук. Она их все сразу и выпила. И легла спать. А утром проснулась с обильным кровотечением. Вызвала скорую. Ее доставили в больницу.

- Тут спасать уже нечего, - печально сказал врач, осмотрев ее и отправив на чистку.

А Аня была счастлива, что теперь ей не придется 18 лет платить алименты, что больше нет угрозы уголовного преследования, что ее геройство закончилось.

И знаете, что меня напрягло в этой истории? Во-первых, тот факт, что у нас на самом деле предлагая женщине родить и передать ребенка государству или РПЦ, ни разу не упоминают, что платить ей придется 216 месяцев алименты на этого ребенка. И что получаемая сумма вполне сопоставима с квартирой в провинциальном городе. То есть вводят умышленно в заблуждение. И никто не несет ответственности никакой за сокрытие информации. Никто! А во-вторых, тот факт, что ребенок все равно изначально попадет в систему. И уже потом только будут искать ему приемных родителей, оформлять документы и прочее. Никакой передачи детей в роддоме в новую семью в принципе не бывает. Это вам не запад. И сколько ребенок пробудет в системе не скажет никто и никогда. Но, а если мать сама попытается устроить своего ребенка в семью, начитавшись, например, классику, то ей и новой семье грозит уголовное преследование по факту торговли людьми.

Вот и получается, что фраза «роди и оставь, осчастливь бездетных» является прямым обманом, за который отвечать будет только обманутый. Или я не права?