Какие бывают сорта и виды обрезной доски?

Обрезная доска
Обрезная доска

Дерево - это самый необходимый и востребованный материал в любом строительстве. Недорогое, натуральное, лёгкое в обращении сырье. Но перед его покупкой необходимо серьёзно изучить, какие сорта и виды дерева бывают.

Определение сорта

Как и многие другие материалы для строительства, обрезная доска тоже бывает нескольких сортов, которые определяют по нескольким параметрам.

  1. Качество - природные дефекты, их местоположение, количество. Если доска плохого качества, много сучков, плесень, её взять ли посчитаешь достойным товаром экстра-класса.
    Порода дерева - именно от неё зависит срок службы, крепость и плотность дерева, её внешние характеристики. Обрезная доска чаще всего изготавливается из лиственных и хвойных видов дерева или дуба.
  2. Размер досок - на рынке предложен выбор из пиломатериалов стандартного и нестандартного размера.
  3. Влажность дерева - определитель его качества, чем меньше процент влажность, тем ценнее товар.
  4. Обработка досок - товар экстра-класса должен быть хорошо обработан и содержать доски одинакового размера.

Узнав, какие сорта существуют и особенности различных сортов дерева важно научиться правильно их выбирать.

Основные сорта:

Стандартная обрезная доска имеет 5 основных сортов:

  • Экстра-класс(отборный сорт) - высококачественный пиломатериал, который прекрасно подходит почти для любого строительства. По внешнему виду дерево не имеет дефектов, может использоваться как для внутренней отделки помещения, так и для изготовления мебели.
  • Первый сорт - дефектов в материале имеется так мало, что качество они не снижают. Такие пиломатериалы используются для создания дверей и рам окон, монтажа пола, строительства каркаса и лестниц.
  • Второй сорт - явные дефекты дерева в виде сучков и прочего. Применяется для изготовления полок мебели.
  • Третий сорт - пиломатериалы используются для создания поддонов, времянок и другой тары.
  • Четвертый сорт - много явных дефектов, трещины - самый низкий сорт древесины. Обычно используется для изготовления тары, дерновых строительных работ, обрешетки и прочего.
Доска сорт Экстра
Доска сорт Экстра

Обрезную доску производят различных размеров. Стандарт при этом такой:

- Толщина: 25, 40, 50 мм.

- Длина: 3, 6 метров.

- Ширина: 10, 15, 20, 25мм.

При необходимости можно персонально заказать доски нестандартного размера. Влажность дерева более 22% - это ещё сырой пиломатериал, который требует сушки в естественным способом или при помощи специальных камер. Если влажность ниже 22%, то это дерево готово к дальнейшему использованию, так как достаточно сухое. Ну а при камерной сушке не допускается влажность выше12%.

Основные виды

Вид обрезной доски определяется несколькими критериями:

  1. Сферу использования пиломатериала определяет метод распила. Выделяют радиальный, полурадиальный и тангенциальный методы, как основные. Разница состоит в угле наклона волокон. Для радиального вида градус 60-90, идеально защищающий от влаги и появления дефектов. Полурадиальный – 45 градусов, обеспечивает минимальное количество отходов. Тангенциальный – самый распространенный и дешевый.
  2. Способ использования. Исходя из сферы применения, выделяют строганный и половой вид доски. В первом случае доска выходит гладкой, ровной, отшлифованной со всех сторон, геометрически правильной. Второй вид применяется для полов.

Самый дешёвый спил доски - это простой распил без всякой обработки, отбора и шлифовки, имеет неровные края с кусочками коры, и обычно с пользуются для кровельных работ.