Генерал Черняев. Ташкентский Лев

279 прочитали

Генерал Михаил Григорьевич Черняев оставил заметный след в истории Средней Азии. Я уже вскользь упоминал о нем, когда рассказывал о Чокане Валиханове. Сейчас же я хочу более подробно рассказать о человеке, который участвовал в присоединении Туркестанского края к Российской империи.

Родился будущий генерал 22 октября (3 ноября) 1828 г. в городе Бендеры (ныне – Приднестровье) в небогатой дворянской семье. С двух лет жил и воспитывался в имении отца Тубышки Могилевской губернии (ныне – Могилевская область Беларуси). Отец, Григорий Никитич Черняев, участник Отечественной войны 1812 года, заприметил будущую мать Миши во время пребывания во Франции и привез на родину. Кстати, по-русски толком женщина говорить так и не научилась, зато благодаря ей все дети в семье без проблем говорили по-французски.

В 12 лет, после окончания Могилевской гимназии, родители отдают Мишу учиться в Дворянский полк (позже это учебное заведение получит название Константиновского кадетского корпуса). В 1847 г. после его окончания юный офицер Михаил Черняев поступает на службу в Павловский лейб-гвардейский полк. Но на этом его учеба не заканчивается: вскорости он проходит курс в Академии Генерального Штаба, после чего получает назначение в действующую армию.

Михаил попал в Дунайскую армию и уже в 1849 г. участвовал в Венгерском походе. Через 5 лет, осенью 1854 г., Черняеву довелось повоевать на фронтах крымской войны. Михаил Григорьевич оказался брошен в самое пекло Инкерманской битвы, во время которой отличился военным талантом, храбростью и решительностью. За это сражение он был награжден орденом Святого Владимира IV степени. Во время обороны Севастополя молодой офицер постоянно находился на Малаховом кургане под командованием генерала Хрулева, а после того, как тот был ранен, — адмирала Нахимова, где выполнял самые опасные поручения. Восемь месяцев этой осады, «настоящего ада», как ее называл сам Михаил Григорьевич, не прошли для него бесследно. Он получил золотую саблю, чин подполковника и серьезную контузию. При оставлении города по приказу начальства Черняев находился в арьергарде и прикрывал отступление русских войск в ходе переправы через Северную бухту. Михаил Григорьевич был одним из последних покинувших Севастополь офицеров после того, как понтонные мосты были уже разведены.

После Крымской войны Черняев получает назначение сначала в штаб 3-й пехотной дивизии, затем поступает в распоряжение оренбургского генерал-губернатора Александра Катенина.

В 1858 г. Черняев принял участие в походе на кораблях Аральской флотилии под командованием капитана второго ранга Бутакова к городку Кунграду, где население восстало против хивинского хана. Во главе маленького отряда Михаил Григорьевич прикрывал отступление военной экспедиции, забравшейся уже слишком далеко по течению Сырдарьи вглубь Средней Азии. Во время похода Черняев делал все, чтобы облегчить тяготы солдат. Так, по его приказу бойцы ничего на себе не несли, кроме ружей и патронов. Все остальное имущество грузилось на верблюдов. Таким образом, солдаты уставали значительно меньше. Также во время остановок часовые допускали к воде солдат, разгоряченных маршем, только после часового отдыха. Во-первых, такая мера предосторожности позволяла проверить источник, а во-вторых, сдерживала от злоупотребления, чреватого как частыми походами по малой нужде, так и вполне серьезной рвотой.

Кроме того, Михаилом Григорьевичем в обиход солдат был введен головной убор, защищавший затылок и шею от палящего солнца. Благодаря подобным «мелочам» в отряде Черняева никогда не было ни больных, ни отсталых.

В этот раз Черняев задержался в Средней Азии на два года. За это время он со всей скрупулезностью составлял карты, изучал быт, нравы и психологию местного населения, постепенно становясь специалистом по среднеазиатскому региону.

В 1859 г. Михаил Григорьевич был послан на Кавказ в распоряжение графа Н.И. Евдокимова, затем вновь вернулся в Оренбургский край, где служил в должности начальника штаба при генерале А.П. Безаке, из-за сильных разногласий с которым в 1864 г. отправился в Санкт-Петербург. Там на Черняева взвалили новое ответственное поручение, связанное с укреплением двух степных линий обороны – Оренбургской и Сибирской. Тут стоит сделать небольшое отступление. Степные оборонительные линии представляли собой систему крепостей, предназначенную для решения сразу двух задач. Во-первых, обеспечивалась защита границ от набегов конницы кочевников; во-вторых земли, “огороженные” линиями, постепенно заселялись крестьянами из других регионов империи.

Для укрепления Оренбургского и Сибирского оборонительных рубежей предстояло захватить несколько населенных пунктов Кокандского ханства между ними. Высочайшим повелением Михаил Григорьевич был назначен начальником Особого Западносибирского отряда (ОЗСО).

Надо сказать, что порученную ему операцию Черняев начал выполнять с очень ограниченными ресурсами. Тем не менее, в июле 1864 г. его отряд сумел взять сначала крепость Аулие-Ата (ныне Тараз)*, а затем и крепость Чимкент (Шымкент), кстати, считавшуюся неприступной. За эти успехи талантливый полководец был награжден орденом святого Георгия III степени, а также произведен в генерал-майоры.

Взятие Чимкента открывало широкие перспективы по продвижению вглубь территории Кокандского ханства. Но не все складывалось удачно. Первая попытка Черняева взять крепость Ташкент в сентябре 1864 г. успехом не увенчалась. Однако в апреле 1865 г. армия Михаила Григорьевича вновь осадила Ташкент и уже 9 мая этого года русские войска разбили 40-тысячную армию кокандцев под командованием муллы Алимкула. А еще через месяц – в ночь с 14 на 15 июня – начался решающий штурм крепости. Через 2 дня город пал.

Тогда-то генерал Черняев и получил прозвище «Ташкентский лев». Однако несмотря на ратные заслуги, военное министерство было им недовольно, поскольку Михаил Григорьевич неоднократно саботировал выполнение приказов. К тому же его успехи в Туркестанском краю имели большой резонанс: в Англии всерьез опасались, что русские войска сразу же двинутся в Индию, МИД Российской Империи регулярно получал ноты протеста из Лондона, что дипломатов не радовало, а Черняев стал героем российской и мировой прессы. Журналисты окрестили его «Ермаком XIX века».

Благодаря мужеству и знаниям о менталитете местного населения, Черняев довольно быстро завоевал авторитет среди аборигенов. Участник среднеазиатских походов полковник Д.Н. Логофет пишет о нем так: «М.Г. Черняев пользовался особой любовью своих войск, гордившихся начальником и постепенно приурочивших к участникам его походов славное название черняевцев, к которым причислялись люди испытанной храбрости, опытные в среднеазиатских войнах и знакомые с пустынями и степными походами». Несмотря на это, в июле 1866 г. Михаил Григорьевич был отозван и отправлен в отставку, а на его место назначен генерал Романовский.

В 1873 г. Черняев приобрел издававшийся в Петербурге консервативный печатный орган «Русский Мир» и серьезно занялся газетным делом. Отставному генералу была мало интересна внутренняя ситуация в стране, но при этом он был в обиде на бюрократический аппарат, выкинувший его в отставку. Наверное, поэтому Михаил Григорьевич сочувствовал и разделял мировоззрение московского кружка патриотов-славянофилов во главе с Иваном Аксаковым, выступавшим против «иноземщины» и бюрократизма.

В 1875 г. судьба Черняева вновь делает резкий поворот. Весной этого года в Герцеговине вспыхнуло восстание против турецкого владычества. Михаил Григорьевич уезжает на Балканы и после переговоров с сербским правительством возглавляет армию Сербии. Его отъезд, которому, кстати, сильно пытались помешать, сильно всколыхнул российское общество и поспобсобствовал тому, что в балканском конфликте воевало немало русских добровольцев.

Война кончилась неудачей для сербов. Спас ее от полного разгрома российским император Александр II, выдвинувший туркам ультиматум: или Османская Империя течение 48 часов заключает мирный договор с Сербией и Черногорией, или ее границы переходит 200-тысячная русская армия, дислоцировавшаяся в Бессарабии. Турки войны с Россией не захотели, и мирный договор был подписан. Правда, это сильно осложнило и без того натянутые отношения между двумя империями и всего через полгода русско-турецкая война все же случилась (1877–1878). К слову, по ее итогам Балканы были освобождены от турок: была восстановлена государственность Болгарии, приросли территориями Сербия, Черногория и Румыния, а Босния и Герцеговина были оккупированы Австрией.

После мирного договора между сербами и османами Михаил Григорьевич едет в Прагу, откуда сразу же был выдворен в Петербург. Когда началась русско-турецкая война, прославленный генерал записался в действующую армию, но не был допущен к ведению боевых действий .

В 1882 г. Черняев вновь возвращается в Туркестанский край в качестве генерал-губернатора. На этот раз крайне неудачно. Так, один из его приближенных, Всеволод Крестовский, фактически уничтожил общественную библиотеку в Ташкенте, собранную при генерале Кауфмане. Свои деяния Крестовский мотивировал желанием очистить ее от «зловредных либеральных книг». Такие выходки подчиненных Черняева сильно не понравились местным чиновникам (оно и понятно). Дальше больше: генерал сосредоточил в своих руках высшую апелляционную и кассационную инстанцию по всем судебным делам края, что тоже вызвало неоднозначную реакцию. В итоге, Михаил Григорьевич ушел со своего поста.

С 1884 г. он состоял членом военного совета, в 1886 г. вышел в отставку из-за полемики против проектов военного министра. В 1890 г. стал опять членом военного совета. Скончался Михаил Григорьевич 4 августа в 1898 г. в своем родовом имении Тубышки.

Помимо того, что Черняев был человеком мужественным и храбрым, он был очень умным и начитанным. Весьма активно изучал историю Руси, штудировал кучу материалов, посвященных всему, включая верования и устное творчество. Он считал, что без знания прошлого народа, трудно представить его будущее. С этим трудно не согласиться… Таким – умным, эрудированным прямым и строптивым военным деятелем и исследователем – М.Г. Черняев и вошел в историю…

P.S. В нашем областном краеведческом музее – лишь одна фотография М.Г. Черняева. А жаль…

Генерал Михаил Григорьевич Черняев оставил заметный след в истории Средней Азии. Я уже вскользь упоминал о нем, когда рассказывал о Чокане Валиханове.

*-почему Нынешний Тараз ранее назывался Аулие-ата, читайте здесь