Копейки, рубли и банковские карты

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Поройтесь в памяти, уважаемый читатель и вспомните: одинаково легко ли вы расстаетесь с бумажными или с металлическими деньгами?

Мы думаем, что многие расстаются с металлическими деньгами в первую очередь.

И главная причина – та самая, которую мы привели в начале этого рассказа о деньгах: они неудобны из-за веса, особенно, когда их скапливается много. https://zen.yandex.ru/media/id/5d78a018ba281e00b725d686/koechto-o-dengah-5dd3f5f09f1ed62dfcea7177

Но многие, и мы в этом уверены, собирают и хранят десяти- и даже пятирублевики с оригинальным изображением на аверсе.

Напомним, что аверсом называется та сторона монеты, на которой оттиснут герб или что-то еще, а реверсом – номинал ее достоинства.

В русском языке, издавна, реверс называется «решкой» и аверс – «орлом», потому что еще в царские времена там был оттиск двухголового «орла», с коронами на головах.

Или, как его еще называли раньше, в насмешку, двухголовой курицы.

А в лапах это коронованное двухголовое чудище держало символы имперской власти – скипетр и державу.

Сейчас России претендовать на звание империи нет оснований, поэтому ни корон, ни скипетра с державой на аверсе нет.

А все остальное – как в царском гербе.

Монеты с гербом особым спросом не пользуются, но монеты с другими изображениями исчезают из обращения еще стремительнее, чем появляются!

Почему?

Причина все та же, по какой монеты ценились во все времена и у всех народов – в РЕАЛЬНОМ наполнении ее номинала её РЕАЛЬНОЙ стоимостью.

То есть, как вещи, как ЦЕННОСТИ самой по себе!

В данном случае, с ХУДОЖЕСТВЕННОЙ, дополнительной ценностью, когда на ней еще и оригинальный рисунок.

В отличие от дешевых, раскрашенных фантиков!

Именно по этой причине люди некоторые монеты собирают, а к бумаге относятся гораздо прохладнее.

И заметьте еще один психологический момент: с бумагой мы расстаемся значительно легче, чем если бы в качестве платы отдавали бы какую-то ВЕЩЬ!

Потому что за бумажкой мы инстинктивно не ощущаем никакой РЕАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ.

Кстати, наши рассуждения подтверждаются парадоксом стоимости и цены нашей приснопамятной злосчастной копейки, как пример нарушения закона стоимости.

Ее производство, то есть ее СТОИМОСТЬ, была во много раз выше ее номинальной ЦЕНЫ!

Но в обращении она ходила по бросовой цене, потому и наше отношение к ее стоимости было такое же бросовое.

Если в советское время за копейку можно было купить стакан газировки или коробку спичек, то сейчас среди нас мало даже тех, кто поднимет с земли утерянный кем-то полтинник!

И тут мы подошли к главному.

К поголовному переходу всех наших действий с деньгами на чисто банковское обслуживание.

Помните историю с покупкой мошенником Иаковом права «первородства» у Исава за тарелку чечевичной похлебки? - https://zen.yandex.ru/media/id/5d78a018ba281e00b725d686/rojdenie-otca-nacii-5db2ea1d0a451800ad986a4d

Если раньше вы получали свой доход живыми деньгами и распоряжались ими только вы сами, как полноправные хозяева, и кроме вас никто больше, то теперь ситуация меняется.

Теперь банкиры всеми правдами и неправдами выманивают у вас это право распоряжаться своими собственными деньгами и присваивают его себе!

И вы отдаете это свое право быть единственными хозяевами своих денег, и всего лишь - за тарелку дешевой чечевичной похлебки!

То есть, всего-то - за предложенные вам несколько процентов годовых.

За эту тарелку они получают полное право распоряжаться вашими деньгами и возможность самим наживаться на ваших деньгах.

Больше того, тем самым они получают возможность и даже право полностью контролировать и вашу жизнь, и диктовать вам свои условия вашей жизни!

Вам, как своим клиентам-вкладчикам, они отдают всего несколько процентов, но ссужают своим заемщикам - вам же, ваши же деньги! - под десятки процентов годовых!

Даже если лично вы не берете у них кредит, то они все равно залезают в ваш карман, давая кредиты тем, у кого вы покупаете товары или услуги.

Потому что сумма тех кредитов уже заложена в ценах этих товаров и услуг!

Вы не замечаете, когда в ваш карман лезет воришка-карманник?

Он делает это крадучись, и с опаской.

Но банкиры хозяйничают в вашем кармане, как в своем собственном, и гораздо наглее, чем это делает самый опытный карманник-профессионал!

Потому что они делают это с ВАШЕГО позволения.

Ведь вы же заключили с ними об этом письменный договор!

С поголовным переходом на электронные деньги, т.е. банковские или дисконтные карты, интернет-магазины и прочие прелести современной цивилизации, финансовая ловушка захлопнется окончательно.

Расплачиваясь в магазине живыми деньгами, пусть даже фантиками, вы все-таки чувствуете, что что-то отдаете и испытываете хотя бы какое-то чувство потери, поэтому какой-то реальный контроль за своими расходами у вас все еще остается.

Когда же вы расплачиваетесь через карту, вы теряете этот контроль полностью.

Напротив!

У вас возникает ощущение, что вы получаете товар или услугу совершенно бесплатно!

А бесплатный сыр – в мышеловке!

И польстившись на чечевичную похлебку из нескольких процентов скидки за пользование картой, вы теряете десятки процентов!

Потому что реально вы видите только цифры на ценниках, но никак не осознаете РЕАЛЬНОЙ стоимости своих покупок!

Именно то, чего добиваются эти мошенники!

С чем вас и поздравляем!

Но все это - только вершина айсберга этой мышеловки.

То ли еще будет?

Будет!

- Но что же делать? – задаст вопрос читатель.

Пока, самое малое, умерить свой зуд потребления всего и сразу, не поддаваться на рекламу и не лезть в финансовую кабалу.

А для этого – не брать грабительские кредиты, а самим копить нужные суммы для покупок.

Прежде чем покупать дорогостоящую вещь в кредит, подсчитайте, насколько реально дороже она вам обойдется, и стоит ли она этой кабалы?

Накапливая нужную сумму в том же банке, вы дополнительно ПОЛУЧИТЕ от него хотя бы несколько процентов за пользование вашими деньгами.

И покупка обойдется вам дешевле ее номинальной стоимости, даже если на какое-то время вам придется ограничивать себя в чем-то второстепенном.

В конце концов, если по каким-то причинам вам трудно будет скопить нужную сумму, вы всегда сможете отказаться от запланированной покупки и потратить накопленные деньги на что-то другое.

А вот за пользование БАНКОВСКИМИ деньгами, беря кредит на эту же сумму в этом же банке, вы ОТДАДИТЕ гораздо больше номинала – ему же!

И эта же покупка обойдется вам не только дороже номинала, но гораздо дороже, чем вы накопили бы деньги сами.

Насколько?

Считайте сами: к сумме, выплаченной вами за кредит, взятый на покупку этой вещи, следует приплюсовать сумму, которую выплатил бы вам банк за пользование вашими деньгами, пока вы копили их для покупки этой вещи!

Грубо говоря, если доход по вкладу – 10%, а расход по кредиту, например – 15%, как это было еще не так давно, то разница могла составить четверть стоимости вещи! Сейчас эти мошенники вынуждены поубавить свои аппетиты, и ставки поуменьшились, и потому они изобретают все новые ловушки для своих лохов, то есть, для нас с вами, но их цели - облапошить и обобрать нас, остаются неизменными.

И потому - как знать! - не придется ли вам потом поступаться чем-то первостепенным и необходимым, выплачивая проценты за этот кредит?

Больше того, дать задний ход и отказаться от покупки вы уже не можете, и поэтому, если вдруг вы не сможете оплачивать этот кредит, вы можете даже потерять все!

О других скрытых каверзах, придуманных финансовыми мошенниками для нашего наивного обывателя, пусть каждый из читателей задумается сам, в свободное от чтения этих заметок время.

А пока возьмет на собственную заметку хитрую каверзу, которую придумал для своих вкладчиков наш Засланец - Иосиф!

Давайте вернемся обратно в Египет, к нашему герою…

Египтяне пошли по указанному фараоном адресу и стали по очереди брать Иосифа за полы халата: отдавай наши кровные, где наш хлеб?

Как бы - не так!

Иосиф и сам уже вовсю приторговывал собранными запасами и не собирался делить эту золотую жилу со своими законными акционерами.

- Ребята! – сказал он им. – Вы что-то не так поняли! Мне кажется, вы путаете свой карман с государственным?

Что лежит в ваших карманах – государство имеет право знать, а если надо – и право взять.

А что лежит у государства, и как бы им распорядиться – не вам об этом суетиться!

И всякой мелкой сошке знать этого не след, всяк сверчок – знай свой шесток!

Так что ваши сбережения лежат в надежном месте и в надежных руках.

Будьте спокойны!

Эти руки денно и нощно хранили и сохранили ваши запасы, и вы в любое время можете их выкупить! (Бытие, глава 41)

Читатели старшего поколения наверняка помнят великого экономиста Валентина Павлова, сподвижника нашего не менее великого Миши-меченого, первого и последнего президента СССР.

И его денежную реформу, когда, при снятии клиентом собственных денег с собственной сберкнижки, сберкассы удерживали со снятой суммы налог 5%, при доходной годовой ставке - 2%!

И помнят, куда подевались их советские сбережения, то есть, их прошлый, так и нереализованный труд, возможно, накопленный за всю жизнь…

Павлов, надо полагать, на досуге внимательно перечитывал наш первоисточник!

Так что, как ни крути, а правда, в виде вооруженной до зубов охраны, была на стороне Иосифа!

И египтяне покорно шли записываться в очередь на получение продовольственных талонов…

Продолжение в главе «Первая встреча братопродавцев с их проданным товаром» -

Это тоже продолжение темы "Кое-что о деньгах" (начало) - https://zen.yandex.ru/media/id/5d78a018ba281e00b725d686/koechto-o-dengah-5dd3f5f09f1ed62dfcea7177 , а предыдущая глава этой темы «Инфляция, спекуляция и воры в законе» здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5d78a018ba281e00b725d686/infliaciia-spekuliaciia-i-vory-v-zakone-5dd538a1e745e8330fb166a3

Начало цикла статей – в главе "Почему обезьяны не превращаются в людей" - https://zen.yandex.ru/media/id/5d78a018ba281e00b725d686/pochemu-tak-schitaetsia-chto-chelovek--venec-bojego-tvorenia-5d78c888e4f39f00ae5ce825