Как отшить начальника и всех его замов

Как отшить начальника и всех его замов

Как и обещала советы из личного опыта о том, как не завалить себя чужими обязанностями. Буду благодарна за лайк!

Давайте смоделируем реальную ситуацию из моей практики. Зам. начальника не умеет отправлять даже письма по обычной электронной почте, каждый раз просит разных сотрудников быстренько сделать таблицу, заполнить данными и отправить по почте специалисту, а сам в это время уходит покурить, поболтать, выпить кофе. Меня он попросил о таком одолжении не сразу, месяца через четыре. Хотя мог бы за это время научиться. И я ему не отказала в помощи. Я встала и пригласила его в кабинет за его рабочее место. Он сел за стул. Я спросила какие трудности у него, сказала: «не трудно вас научить, я потрачу свое драгоценное время на ваше обучение, открывайте табличку, сейчас заполним и отправим». Он молча встал из-за стола и вышел. Со мной долго не разговаривал и при мне ни разу не просил сделать что-то за него у других сотрудников.

В итоге он сам научился этой элементарщине. Отсюда следует совет - никогда не отказывайте начальнику:

1. Предложите свои бесплатные услуги по обучению, скажите, что вы лучше сегодня потратите время на обучение, чем каждый раз будете задерживаться на работе.

2. Вы можете согласиться со словами: я с удовольствием выполню просьбу, но только когда разберусь со своей работой – не раньше начала следующего месяца.

3. Опять же соглашайтесь, но взамен предложите выполнить вашу работу. Например, отсканировать гору документов.

4. Вы можете согласиться, точнее, договориться выполнять дополнительную работу с двумя условиями – доплата и точный перечень дополнительной работы. Договоритесь о конкретной сумме и успевайте все сделать в рамках рабочего времени. Или, можете задерживаться, но потом брать все отгулами.

Есть еще один вариант. Для самых смелых. Пристыдите начальника. Скажите, что если вы будете выполнять его обязанности, то для чего тогда он нужен? Этот вариант я не пробовала.

А вы когда-нибудь «отшивали» руководителя? Каким способом?