Майские 2019. Элиста

11 September 2019

Наши майские праздники в Грузии.

О поездке в Грузию думали года 2, но как-то не складывалось... И вот наконец в мае этого года мечта сбылась. Поехали на машине, 2235 км от нашего города до Тбилиси. В машине 2 взрослых и 3 детей: племянник 13 лет, и 2 наших детей 7 и 5 лет.

Даты поездки 27 апреля-10 мая. Города, которые посетили Элиста, Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Боржоми, Волгоград. Постараюсь подробно рассказать о каждом.

По дороге, где было возможно старались ехать быстро, но с 3 детьми, как сами понимаете, приходилось делать много остановок.

В первый день проехали около 1000 км. Переночевали в придорожном отеле под Красноармейском, чисто, недорого, все готовы к летнему сезону.

Второй день ехали практически без остановок до Элисты. Где и остановились на целых 5 (!) часов.

Первое, что поразило нас, сама Республика Калмыкия. Выезжаешь с Волгоградской области, и попадаешь как будто в другую страну: зелени мало, населения практически нет, также как и заправок. Стоят в степи одинокие дома, на расстоянии в 25-30 км друг от друга и так до самой Элисты.

Элиста же встретила нас теплом. +30 показывали все термометры. Чистый, небольшой, уютный городок. Город , к слову сказать, был полностью сожжен в период Великой Отечественной войны.

Почему стоит посетить этот город? Элиста - крупнейший центр сосредоточения буддистов со всей России. 90 % населения Калмыкии буддисты. Мы успели осмотреть Пагоду семи дней,

Золотую обитель Будды Шакьямуни, с девяти метровой золотой статуей Будды внутри.

фото взято из Яндекс картинок
фото взято из Яндекс картинок

Дети были в восторге от храма.
Дети были в восторге от храма.
Храм был построен с одобрения Далай Ламы всего за 9 месяцев. В основании одной из стен есть камень, освящённый Далай Ламой. В скульптуре Будды, изготовленной тибетскими мастерами, помещены в области сердца, святые мощи и она вся наполнена почти 1000000 священных свитков с Мантрами. Иконы на стенах изображают сценки из жизни Будды и его учеников, а также, на одной из стен, есть портрет Далай Ламы и его лучших учеников.

Тихое, спокойное место для показа детям традиций другой религии. Внутри храма фотографировать нельзя, необходимо снимать обувь. Движение по храму строго по часовой стрелке.

Впечатлил и сам город, и дружелюбно улыбающиеся монахи, и жители города- размеренно гуляющие, от них веяло спокойствием каким-то, или может нам так показалось после нашего города.

Про еще один повод остановиться в Элисте, расскажу в следующей статье...