zakon
604 subscribers

Кому из московских пенсионеров и не только, положено доплата на продукты питания и как ее получить…….

15k full reads
Кому из московских пенсионеров и не только, положено доплата на продукты питания и как ее получить…….

В Москве введена доплата пенсионерам 2 тысячи на продукты.

Выплата пенсионерам по 2 000 рублей на продукты в Москве осуществляется на основании регионального законодательного акта. Постановления Правительства города №185-ПП от 02.04.2013 г ода, в данном Постановлении указан порядок и условия оказания продовольственной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации с использованием электронного социального сертификата.

К сожалению пока только лишь социальный электронный сертификат, при помощи которого оплачиваются продукты, используется только в столице.

Суть данной меры соцподдержки, состоит в том, что 2 000 рублей на продукты питания пенсионерам в 2019 году в Москве зачисляются на специальный сертификат. При этом используется балльная система. То есть, схема работы программы следующая: на карту москвича выдается электронный купон, на который зачисляются балл, 1 балл равен 1 рублю.

Правила использования купона:

· обмен баллов на наличные средства не предусмотрен;

· купоном можно расплачиваться в за товары по выбору получателя купона (кроме табачных изделий и алкоголя) в магазинах, участвующих в описываемой социальной программе;

· купон выдается на конкретный срок, по истечении которого он утрачивает силу, то есть, «сгорает»;

· использовать можно не все баллы сразу;

· об использовании сертификата нужно предупредить кассира заранее, чтоб средства не были списаны с банковского счета карты.

Как получить 2 000 рублей на продукты московским пенсионерам?

Помощь оказывается только в заявительном, после обращения заинтересованного гражданина и предоставления документов, подтверждающих нуждаемость. Наличие социальной карты – это необходимое условие получения помощи, так как она обеспечивает техническую возможность ее предоставления.

Кто имеет право на предоставление такой меры социальной поддержки?

В п. 4 Постановления №185-ПП от 02.04.2013г. указано, что она оказывается гражданам пожилого возраста, инвалидам и другим гражданам, оказавшимся затруднительной ситуации и остро нуждающимся в материальной помощи. Это же требование практически продублировано и в Постановлении Правительства города №215-ПП от 24.03.2009г. «О порядке оказания адресной социальной помощи…», на которое ссылается Постановление №185-ПП. В Постановлении №215-ПП, кроме того, указано, что гражданин должен зарегистрирован по месту жительства в столице.

Заявитель должен отвечать следующим требованиям в соответствии с вышеназванными постановлениями:

· пожилой возраст (на практике 55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин), наличие инвалидности;

· острая нуждаемость;

· регистрация в столице;

· наличие карты москвича.

Необходимо обратить внимание, что первый признак не является обязательным, то есть, за помощью могут обратиться и иные нуждающиеся граждане, а не только инвалиды или пенсионеры.

Для того, чтоб получить сертификат необходимо обратиться в районный центр социального обслуживания по месту проживания с пакетом документов, где составить заявление по образцу помогут специалисты. Для составления обращения необходимо предоставить:

· паспорт или иной документ, позволяющий идентифицировать на законном основании личность обратившегося;

· действующую социальную карту москвича;

· документ, подтверждающий нуждаемость. На практике, согласно многочисленных заявлений и отзывов участников программы, пенсия гражданина, находящегося на заслуженном отдыхе, не должна превышать 24 600 рублей. То есть, по факту, пенсионерам необходимо предоставить выписку о размере пенсионного обеспечения, составленную Пенсионным фондом.

Данный перечень соответствует региональному законодательству и также подтвержден информацией о сертификате с официального сайта Мэра Москвы. Таким образом, иные документы специалистами запрошены быть не могут.

В каких магазинах можно расплатиться сертификатом на настоящий момент:

Кому из московских пенсионеров и не только, положено доплата на продукты питания и как ее получить…….

· «Пятерочка»;

· «Дикси»;

· «Карусель»;

· «Перекресток».

Так же можно уточнять, какие из магазинов присоединились к перечню магазинов( социальной поддержки), участвующих в программе, дополнительную информацию можно уточнить по телефону горячей линии: +7(495) 539-55-55 (звонить можно ежедневно с 08:00 до 20:00).

Сертификаты могут быть и иных видов, например, нуждающиеся ветераны ВОВ, одинокие пенсионеры могут получить сертификат и на продукты длительного пользования. Существует также сертификат на детские товары. А материальная помощь пенсионерам в виде наличных и безналичных средств оказывается по другим программам соцподдержки в столице.