Секрет изменения пищевого поведения

18 October 2019

Секрет изменения поведения в еде - навсегда. Это должно быть постоянно и независимо ни от чего.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/01/04/19/42/apples-1952999_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/01/04/19/42/apples-1952999_960_720.jpg

Дело не в том, чтобы быть хорошим или выглядеть хорошо.

Мы знаем, что изменение пищевого поведения на длительный срок является трудной задачей.

Есть ли надежда, что когда-нибудь изменится наше пищевое поведение?

-Да! Но чтобы это сделать, вы должны понять, что движет вашим желанием измениться.

В нашей культуре мы видим два основных мотиватора, побуждающих людей менять свой рацион питания: хочешь быть правильным и хочешь выглядеть хорошо. Вначале они оба, как правило, являются адекватными мотиваторами, но они никогда не задерживаются у нас в голове надолго.

Хочешь быть правильным?

Сегодня, как никогда ранее, пищевое поведение стала нравственным. Сколько раз вы слышали фразу "греховная индульгенция" о еде? С каких пор шоколад стал проблемой морали?

Продукты питания долгое время маркировались как "хорошие" или "плохие". К сожалению, этот тип черно-белых продуктов питания, обозначенных как "добро или зло", распространяется и на тех, кто их употребляет.


Если ты не ешь чисто, значит, ты грязный? Через эту извращенную нравственную линзу, пищевое поведение зависит не только от того, кто ты есть, но и от того, что ты кладешь себе в рот.

Существует широко распространенный миф о том, что если вы живете в теле, превышающем средний размер, вы каким-то образом потерпели неудачу. Чувство стыда может быть распространено повсеместно. Если у вас есть мотивация изменить свое пищевое поведение из-за стыда, который проник в ваш разум, вы ищете принятия от других.

Но что тебе нужно, так это признание с твоей стороны.

Я никогда не знал никого, кто мог бы позаботиться о себе, когда он этого не делает. Чаще всего я вижу, как люди наказывают себя едой (или ее отсутствием), особенно когда они чувствуют, что не смогли "быть хорошими и правильными".

Пристыдить себя изнутри не является хорошим мотиватором.

Это потому, что естественная реакция на стыд - гнев. Разозлиться и бунтовать - это один из способов, которым бессильные (и стыдливые) могут почувствовать себя могущественными.


Одни называют это восстанием, другие саботажем. Это внутренний голос, который говорит тебе "ты можешь", когда все остальные говорят "ты не можешь".

Мы были проданы 65-миллиардной пищевой промышленности, которая посылает сигнал о том, что мы не можем доверять себе еду, и что нам нужно платить им, чтобы они говорили нам, как ее употреблять.

Столкнувшись с этими позорными правилами, мы говорим: "Я могу есть все, что захочу, и я буду есть!" Это естественная реакция, но она может просто усилить прогрессирование стыда, от которого мы пытаемся убежать.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/11/19/12/09/apple-1051018_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/11/19/12/09/apple-1051018_960_720.jpg

Хочешь "Хорошо выглядеть"?

Вторая важная причина, по которой люди часто хотят изменить свои привычки в еде - это выглядеть "хорошо". А определение "добра" обычно определяется "стройным" идеалом нашего общества - представлением о том, что стройность определяет красоту и здоровье.

В результате, слишком многие из нас регулярно пытаются изменить размер или вес своего тела. Иногда мы делаем это во имя здоровья, потому что нам постоянно говорят, что для здоровья нам нужно сбросить вес.

Но наши лучшие задуманные планы часто строятся с заполненными животами или, как это было со мной, с рукой в пакете с чипсами.

Сроки по планирования часто намечаются по воскресеньям или накануне нового месяца или года. Или выходит календарь, недели отсчитываются от специального события, для которого мы хотим "выглядеть наилучшим образом", и формула, включающая баллы, или количество калорий, или ежедневная норма шагов, используется для определения нашего курса действий.

Мы с нетерпением приступили к реализации нового плана и делаем все, что в наших силах, до тех пор, пока не наступит момент полного стресса.

Понимаете, мы не можем эффективно использовать функции нашего исполнительного мозга - части, которые способны обосновывать и взвешивать факты с доказательствами и принимать основанные на них решения в трудные моменты. Наш мозг не выдерживает нейронных сетей, проложенных страхом и другими негативными эмоциями.

Мы отступаем, потому что не думаем о нашей новой 12-недельной цели; мы думаем о выживании прямо сейчас. Что касается нового плана, мы начнем все сначала... завтра. Знакомо?

Затем, когда мы снова "в здравом уме", мы начинаем пересчитывать и передумывать. Но чем больше мы устаем от диеты, тем дольше мы набираемся сил, чтобы вернуться в поток мотивации.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/07/19/54/apples-2607193_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/07/19/54/apples-2607193_960_720.jpg