Фисташки.

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
https://unsplash.com/photos/oPsaQVRaXKI

Известный своим ярко-зеленым оттенком и уникальным вкусом, скромный фисташковый орех закрепился как один из самых любимых на сегодняшний день.

Говорят, что люди едят фисташковые орехи с 6760 года до н.э., что подтверждается археологическими находками.

Это неудивительно, ведь это очень универсальный ингредиент - от выпечки до супов и салатов, фисташкам определенно есть место за вашим столом.

Еще одна вещь, которая делает фисташку такой любимой по своей природе, это ее внешний вид. Благодаря полуоткрытой раковине, она выглядит как улыбающееся лицо.

В Китае его называют "счастливым орехом", в то время как в Иране его с любовью называют "улыбающемся фисташкой".

Например, знали ли вы, что фисташки растут на деревьях, и что эти деревья могут выдерживать длительные периоды засухи?

https://unsplash.com/photos/W1-d5sRnrwE

Что такое фисташки?

Фисташковое дерево (Pistacia vera), также называемое фисташкой или зеленым миндалем, является разновидностью ореха, который происходит из лиственного дерева, предположительно происходящего из Центральной Азии, хотя он был обнаружен в Западной Азии, Малой Азии, а также в Индии и Пакистане.

Растение является членом семьи анакардиячеев и близким родственником манго, кешью, сумака и ядовитого дуба.

Хотя фисташек существует по крайней мере дюжина видов, только Pistacia vera производит крупные фисташковые орехи, которые считаются приемлемыми для торговли.

Сегодня в число ведущих производителей фисташек входят Италия, Греция, Австралия, Турция, Сирия и США.

Один забавный факт о фисташках:

Хотя их часто называют "орехами", технически они являются семенами.

Плоды фисташкового дерева длиной от 1,5 до 2 сантиметров выращиваются группами, похожими на виноград. Именно отсюда и берутся фисташковые орехи.

Фисташка, которую вы знаете, - это семя, продолговатое ядро длиной около 1 дюйма и диаметром 1/2 дюйма, защищенное оболочкой цвета слоновой кости.

Как и где растут фисташки?

Фисташковое дерево может вырасти до 30 футов в высоту и может быть идентифицировано по его широко распространенным ветвям и листьям, каждая из которых состоит из от одной до пяти пар широких, толстых листочков.

Это очень прочное растение - оно может процветать в сухих и неблагоприятных условиях с небольшими осадками, и может расти на крутых, каменистых участках.

Оно также может выжить в холодные зимы.

Но для процветания фисташковых деревьев необходимы очень специфические климатические условия. Австралийская ассоциация производителей фисташек дает краткую информацию о том, как фисташки успешно выращиваются в коммерческих целях:

Для плодоношения деревьям необходимо очень жаркое лето - более 600 часов при температуре не ниже 30 градусов Цельсия (86 градусов по Фаренгейту) и очень холодная зима.

Если выпадает более 1000 мм летних и осенних дождей, могут возникнуть грибковые восполения и затруднения с уборкой урожая.

Эти особые требования к температуре могут сделать выращивание фисташкового дерева довольно сложной задачей.

Но если вы справитесь с этой задачей и вам повезло, что вы живете в месте, которое отвечает этим температурным требованиям, Gardening Know How дает несколько основных советов, которые помогут вам в этом:

· Если вы живете на возвышенности, фисташки могут не очень хорошо развиваться из-за низкой температуры. Они могут не выжить в местах с температурой ниже 15 градусов по Фаренгейту (-9 градусов по Цельсию).

· Лучшей почвой для фисташковых деревьев является глубокий суглинок песка. Ему нужна хорошо дренируемая почва, а также нечастое глубокое орошение.

· Вы можете выращивать фисташковую рассаду в контейнере в течение первых трех-пяти лет, а затем просто пересадить ее в сад.

· Садить фисташковые деревья нужно на расстоянии 20 футов друг от друга. Поскольку они диоксичны, вам нужно посадить как мужские, так и женские деревья.

· Фисташковые деревья нуждаются в обрезке, чтобы обеспечить высокое качество плодов и контролировать их рост.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%84%D0%BE%D0%BD-%D1%8F%D0%B4%D1%80%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-15638/