Роль пищевых волокон в рационе пожилых людей

25 October 2019
Люди старше 50 лет должны принимать 21 грамм клетчатки в день (женщины) и 30 грамм (мужчины). К сожалению, в рационе людей старше 50 лет - особенно хронически больных или госпитализированных - содержится очень мало клетчатки. Каковы последствия и как предотвратить дефицит этого вещества?
Люди старше 50 лет должны принимать 21 грамм клетчатки в день (женщины) и 30 грамм (мужчины). К сожалению, в рационе людей старше 50 лет - особенно хронически больных или госпитализированных - содержится очень мало клетчатки. Каковы последствия и как предотвратить дефицит этого вещества?

Пищевые волокна

Клетчатка - это пищевая клетчатка растительного происхождения, которая не переваривается организмом, но оказывает большое влияние на функционирование пищеварительного тракта. Помимо прочего, он способствует развитию необходимых кишечных бактерий, регулирует перистальтику, предотвращает рак желудочно-кишечного тракта и регулирует всасывание жира.

Пищевые волокна - это так важно, потому что:

  • регулирует функцию кишечника;
  • помогает уменьшить запоры, метеоризм;
  • способствует дефекации и поддержанию здоровой массы тела;
  • защищает от развития сердечных заболеваний, рака, опухолей и воспалений;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • позволяет поддерживать нормальное систолическое и диастолическое артериальное давление.

Пищевые волокна у пожилых

Для пожилых людей клетчатка играет чрезвычайно важную роль, прежде всего, в регуляции функции кишечника. Ограниченная физическая активность, из-за плохого пережевывания пищи, вызванного проблемами с прикусом, сниженным потреблением жидкости и некоторых лекарств, делает вас более склонными к запорам. Клетчатка помогает регулировать эту проблему, поэтому она так необходима в рационе пожилых людей. Кроме того, правильное количество клетчатки помогает снизить риск развития рака желудочно-кишечного тракта и регулировать кровяное давление.

Источником пищевых волокон в рационе старшего возраста должны быть:

  • зерновые продукты с низким содержанием зерна (мука высшего сорта,цельная пшеница, хлеб из не просеянной муки, овсянка, ячмень, крупа, отруби);
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • сухофрукты.

Дефицит клетчатки в рационе пожилых людей

Почему пожилые люди не принимают достаточное количество клетчатки с пищей?

Есть несколько причин - самая распространенная проблема - это отсутствие правильного, сбалансированного питания.

Пищевые волокна содержатся в растительной пище - овощах и фруктах, крупах, макаронах.

Пожилые люди, часто из-за проблем с укусом, избегают более твердых фруктов и овощей. Они выбирают легкий хлеб вместо хлеба из не посеянной муки. Они покупают более дешевую, лишенную питательных веществ пищу.

Как предотвратить дефицит клетчатки у пожилых людей?

В первую очередь, обращая внимание на то, чтобы есть правильные продукты.

  • Обратите внимание на льняное семя - лучше выбирать гранулированное, потому что оно менее очищено от пищевых волокон. Залейте столовую ложку льняного семени теплой водой и подождите некоторое время, пока не образуется гелевая консистенция, затем выпейте.
  • Выбирайте неочищенные овсяные хлопья вместо быстроразвариваемых. Как и с льняным семенем, они менее очищены.
  • Для супов, йогурта, добавьте отруби.
  • Фруктовые соки, имеют значительно меньше клетчатки, чем свежие фрукты. Лучше съесть сырое яблоко, чем выпить яблочный сок!
  • Замените светлый хлеб темным хлебом, а картофель - крупой.

Спасибо, что прочитали статью. Надеюсь она была вам полезна!

Подписывайтесь на мой КАНАЛ.

Будьте здоровы!

Всех благ!