Покупать ли сейчас биткоин?

358 full reads
733 story viewsUnique page visitors
358 read the story to the endThat's 49% of the total page views
3 minutes — average reading time

Биткоин заменит доллар, и США придётся выключить печатный станок и развивать криптоиндустрию. Можно ли на этом заработать? Ответ — да!

Ещё год назад криптовалюты переживали не лучшие времена, но за короткое время всё перевернулось с ног на голову.

Сейчас крупнейшая криптовалюта торгуется вблизи своих максимумов
Сейчас крупнейшая криптовалюта торгуется вблизи своих максимумов
Сейчас крупнейшая криптовалюта торгуется вблизи своих максимумов

Очевидно, что покупка в начале цикла роста на уровне примерно $13к была бы оптимальной. Но тогда криптовалюты были готовы покупать только оптимисты и специалисты в отрасли. Рядовые инвесторы помнили 2017 год, когда после роста до $20к началась "криптозима", и цена биткоина падала до $3к.

Сейчас оптимистов стало гораздо больше. Так всегда происходит после роста: это психология. Теперь все хотят успеть запрыгнуть в этот "последний вагон" уходящего поезда супердоходности. Но так ли все просто и очевидно? Конечно, нет. JPMorgan прогнозирует рост цены биткоина до $146к c оговоркой "в долгосрочной перспективе. Это значит, что в течение нескольких лет цена главной криптовалюты может вырасти в 3 раза. Хочется добавить "всего в 3 раза", потому что с начала года биткоин вырос в 6-7 раз, а если смотреть на максимум, то в 8-9 раз. А здесь речь идёт про x3 за несколько лет. И эти "несколько" могут быть сроком в 5-10 лет. Безусловно, и это неплохая доходность, но относитесь ли Вы к тем, кто будет терпеливо ждать, несмотря на возможные просадки? Нужно оговориться, что падение цены на 30-50% после такого роста не выглядит чем-то невозможным.

Биткоин — это не весь рынок криптовалют!

Большая ошибка думать, что покупка криптовалюты обязательно подразумевает покупку биткоина. BTC — первая и самая популярная криптовалюта с капитализацией $1,1 трлн. При этом общая капитализация рынка криптовалют — более  $2 трлн. Существует множество альткоинов (других криптовалют), которые уже не так зависимы от биткоина, как раньше, и могут спокойно вырасти на 250% за день, в то время как BTC покажет падение на 5%.

Вот пример. +100% за день, когда у BTC +1,5%. Вчера было даже несколько примеров с +250%, когда биткоин падал, но я их, к сожалению, не зафиксировал.
Вот пример. +100% за день, когда у BTC +1,5%. Вчера было даже несколько примеров с +250%, когда биткоин падал, но я их, к сожалению, не зафиксировал.
Вот пример. +100% за день, когда у BTC +1,5%. Вчера было даже несколько примеров с +250%, когда биткоин падал, но я их, к сожалению, не зафиксировал.

Следовательно, нужно уметь находить перспективные проекты, и это принесёт куда лучший результат, чем инвестирование в самые популярные криптовалюты Bitcoin и Ethereum (капитализация — $245 млрд.). А как найти эти перспективные проекты? Здесь стоит почитать в интернете обзоры на перспективные по чьему-то мнению альткоины и затем решить, согласны ли Вы с мнением прогнозистов. На сайте криптовалютной биржи Binance Вы можете найти раздел research с углублённой аналитикой. Там всё на английском языке, но даже если Вы им не владеете, то нет никакой проблемы загнать текст в онлайн-переводчик. Также стоит смотреть на графики, и вот в случае с криптовалютой выше, я бы побоялся её купить почти на самом пике. Есть много криптовалют с богатой историей, которые после коррекции имеют хорошие шансы на рост.

XPR (Ripple) я купил вчера вечером, а сегодня уже +10%. Но трейдинг в мои планы на данный момент не входит, поэтому продолжаю держать.
XPR (Ripple) я купил вчера вечером, а сегодня уже +10%. Но трейдинг в мои планы на данный момент не входит, поэтому продолжаю держать.
XPR (Ripple) я купил вчера вечером, а сегодня уже +10%. Но трейдинг в мои планы на данный момент не входит, поэтому продолжаю держать.

Риски

Сделки с криптовалютой сопряжены с повышенным риском. Как BTC, так и альткоины могут не вырасти ещё много лет или даже загнать Вас в глубокий минус. Поэтому старайтесь избегать сложных инструментов на рынке криптовалют, таких как торговля с плечом, о которой мы ещё будем говорить в следующих статьях, фьючерсы и прочее, если вы ещё досконально во всём не разобрались. Как говорил основатель компании Freedom Finance Тимур Турлов, "все деньги нельзя заработать, все деньги можно только проиграть". Всё, что Вы прочитали выше и прочитаете (я надеюсь) ниже является всего лишь одним из бесконечных вариантов дальнейшего хода событий. Боюсь, что достоверно предсказать будущее рынка криптовалют, не может никто.

Взгляд через призму мировой экономики

Почему вообще биткоин растёт и, по мнению многих, должен расти?

В связи с возросшей волатильностью на фондовом рынке, инвесторы ищут новые финансовые инструменты. В 2020 г. таким инструментом стал Bitcoin, который иногда даже называют "цифровым золотом". И действительно после умопомрачительного роста на рынке акций, криптовалюты кажутся едва ли не более надёжным инструментом. Сейчас 70% капитализации рынка криптовалют составляют вложения институциональных инвесторов, что добавляет ему устойчивости. Те, кто говорит про "пузырь", явно не понимают, что криптовалюты претендуют на то, чтобы заменить традиционные фиатные деньги. И когда мне говорят, что криптовалюты ничем не обеспечены, это звучит немного нелепо на фоне того, что ФРС США печатает триллионы ничем не обеспеченных долларов, увеличивая госдолг США до $30 триллионов, в то время как капитализация всего рынка криптовалют едва превышает $2 трлн. Золотой стандарт был отменён ещё в 1971 г., когда США начали печать необеспеченных долларов и вынуждены были отменить свободную конвертацию своей валюты на золото. И сейчас золотовалютные резервы США в 4 раза меньше, чем у России ($144 млрд. против $591 млрд.). По этому показателю США занимают почетное первое место в третьей десятке, уступая таким странам, как, например, Мексика, Таиланд Сингапур и Тайвань. А вот криптовалюты как раз имеют обеспечение — это уникальная система блокчейн, которая работает децентрализованно и где каждый участник процесса по сути играет роль регулятора.

Блокчейн — уникальная  система, в которой регулятор — каждый пользователь. Центробанки здесь не нужны.
Блокчейн — уникальная система, в которой регулятор — каждый пользователь. Центробанки здесь не нужны.
Блокчейн — уникальная система, в которой регулятор — каждый пользователь. Центробанки здесь не нужны.

Мировой ВВП приближается к $100 трлн., Если криптовалюта заменит собой фиат, то объем рынка должен вырасти в 50 раз! И если биткоин сохранит свои 50%, то несложно посчитать, что его курс должен вырасти в 25 раз, то есть до $1,2 млн. за один BTC. Может, сейчас это кажется чем-то нереальным, но нельзя забывать, что эмиссия фиатных денег ничем не ограничена, а число биткоинов в сети не может превышать 21 млн. — так установлено создателем блокчейна. Следовательно, мир столкнётся с естественным дефицитом BTC, что будет толкать его цену вверх. Процессы, о которых мы сейчас говорим будут иметь мало общего с нынешними спекулятивными тенденциями. Курс биткоина станет гораздо менее волатильным и более предсказуемым, а печатать деньги без производства продукта станет невозможно. Экономика одержит верх над политикой. Но это утопический сценарий. Нужно помнить о Центральных банках, которые явно не захотят упустить финансовую власть из своих рук и уже активно задумываются над регулированием отрасли. Главный аргумент — неконтролируемость денежных потоков, чем пользуются преступные круги. Да, это проблема, и криптосообществу обязательно придётся её решать.

Вывод

Покупка криптовалюты сопряжена с повышенным риском. Обратите внимание не только на BTC, но и другие криптовалюты. Учитывайте все риски и будьте готовы к возможным потерям. Как говорил один известный инвестор, "продавайте акции до тех пор, пока не начнёте спать спокойно". В данном случае замените слово "акции" на "криптовалюта". Вопросу психологии в инвестициях и торговле на финансовых рынках мы уделим отдельное внимание в новой статье.

Всё написанное в статье не является инвестиционной рекомендацией.

Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь! Я только начинаю непростой путь автора канала и искренне надеюсь, что Вам интересны мои мысли. Вы ведь заметили, что всё, что я пишу — мои собственные рассуждения, а не копипаст или повторение тысячу раз сказанного? Спасибо за внимание! Буду рад ответить на Ваши вопросы и пообщаться в комментариях!