Чего стоит опасаться арендаторам в процессе поиска жилья.

17 September 2019

Почему мы снова возвращаемся к этому вопросу?

Я понимаю, насколько это банальная и избитая тема, да и вещи, про которые пойдет речь лично мне кажутся очевидными, возможно в силу профессии. Однако это не отменяет печальный факт — то тут, то там всплывает очередная грустная история, во всяком случае мне приходится сталкиваться с ними периодически. Поразмыслив над этим, я пришел к следующему выводу — ничего плохого не случится, если еще раз напомнить вам, какие есть риски при поиске жилья и как себя подстраховать от безвозмездной оплаты чужой подлости. Итак, приступим.

1. Благотворительность.

Изучая просторы интернета вы вдруг находите квартиру мечты. Хороший и явно не дешевый ремонт, соблазнительно низкая цена, удачное расположение – в общем не жилье, а сказка. Вы естественно туда звоните, вам отвечают (чаще всего перезванивают, но это не определяющая черта) и сообщают, что жилплощадь вас только и ждет. Только есть маленькая формальность, надо внести некоторую сумму денег, на определенный счет, как бы подтверждая свои намерения (а вот это да, сигнал тревоги). Правда звучит нелепо? И открывает наш список весьма распространенная ошибка — предоплата. Вы не видели ни квартиры, ни человека, с которым разговариваете по телефону. У вас нет никаких гарантий его честности. Однако периодически кто-то на эту удочку попадается, иначе бы такие замечательные представители человечества давно бы перестали досаждать честным гражданам. Поэтому запомните первое правило — никакой предоплаты, в противном случае вы реально занимаетесь благотворительностью.

2. Вы ведь хотите снять жилье а не офис, правда ведь?

Тут мы рассмотрим ситуацию, которая очень похожа на первую, разница в том, что деньги вы принесете непосредственно последователям Остапа Бендера прямо в руки, им даже до банкомата не придется идти. Начинается все также, вы видите в интернете предложение о сдаче в аренду прекрасной, а главное дешевой жилплощади и звоните по этому объявлению. Вас не просят переводить деньги, а вместо этого предлагают прибыть в офис для урегулирования каких-нибудь формальностей. Или чтобы убедиться в вашем фактическом наличии и именно в обозначенном вами составе, чтобы впустую не съездить (на самом деле холостые поездки на объект с итоговой неявкой клиента — часть работы риэлтора, он это понимает и относится к этому философски, я например музыку люблю слушать в ожидании чуда). Если согласитесь — поздравляю, вы на полпути к утрате денег, ну или нервов, если сможете отскочить на месте. Что же ждет там? Вас постараются под любым предлогом принудить к подписанию договора на оказание услуг (барабанная дробь) и внесению предоплаты. Итог я думаю вам понятен, жилье вы не посмотрите, в лучшем случае увидите совсем не то, что хотели снять. Самое грустное, что в документе, подписанном вами будет прямо написано, что исполнитель не несет ответственности за достоверность информации и ничего вам не вернет. Отсюда второе правило — если вы снимаете квартиру, то и показать вам должны квартиру, а не офис.

3. Срочность как инструмент губительного воздействия на умы граждан.

Моделируем ситуацию — вы хотите переехать в другой населенный пункт, не важно почему. Там вы планируете арендовать жилье, хотя бы на первое время. Начинаете собирать вещи, готовиться и параллельно присматриваете жилплощадь. Находите подходящее предложение (красиво и дешево, ага), звоните, договариваетесь о своем прибытии например через неделю и бронируете данный образец дизайнерского искусства (опять предоплата, но мы о другом). Спустя положенные семь дней (прямо как в одном известном ужастике, но наш рассказ пострашнее) прибываете на место и оказываетесь в неудобном положении — недвижимости нет от слова совсем, либо она слегка не похожа на фотографии (бачок у унитаза точно был, вы внимательно изучали фото). Да, все это аналогично предыдущим способам обмана, но я сейчас о другом правиле — обеспечьте себя запасом времени. Если надо снимать что-то в другом городе найдите себе перевалочную базу хотя бы на пару дней. Там вы сможете базироваться пока ищите свою квартиру. И проработайте запасные варианты на всякий случай. Для тех, кто ищет в родных краях — не делайте этого в день, когда надо уже заезжать. К чему все это? – именно люди, которым надо срочно где-то заселиться являются основной аудиторией всякого рода обманщиков, лишите их главного инструмента — срочности, и они будут бессильны. И еще, если вы все же оказались в такой истории, постарайтесь сохранять самообладание, иначе можете допустить еще парочку досадных промахов.

4. Возвращаемся в реальный мир.

Те, кто внимательно читал статью до этого момента, должны были обратить внимание на один общий элемент во всех трех случаях. Припоминаете? Да, везде фигурирует красивое и дешевое жилье. Оно будет присутствовать в подавляющем большинстве всяких мутных схем вокруг недвижимости. Задача различных махинаторов на первой стадии своего действа привлечь как можно больше потенциальных жертв, далее действует теория вероятности. Поэтому призываю вас быть реалистами и ввожу еще одно правило — то, что дорого выглядит, стоит соответствующе, чудес не бывает.

Подведем промежуточный итог.

В данной статье мы рассмотрели самые очевидные способы обмана арендаторов всякими редисками, а так же ввели ряд правил, соблюдая которые вы сможете в определенной степени обезопасить себя и своих близких от этих нехороших людей. В дальнейшем постараюсь рассказать про другие выявленные мной приемы неправомерного изъятия у граждан денежных средств. Дай бог, чтобы вам не пришлось столкнуться ни с чем подобным и удачи в поиске жилья.

Оригинал статьи находится здесь.