Реализация стратегии с помощью правильных и своевременных решений

Поиск лучших направлений для организации, желание оставаться на изменяющихся и конкурентных рынках и необходимость внедрения моделей или систем для измерения управления и результатов сотрудников и компании приводят к необходимости реализации теории управления в соответствии с новыми тенденциями в бизнесе.

Управленческая ответственность в стратегическом плане связана со способностью руководителей высшего звена реагировать на последствия решений, которые они принимают, чтобы обеспечить постоянство и прибыльность операций; осознавать влияние, которое они будут оказывать на своих клиентов, поставщиков и участников процесса принятия решения.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Способность принимать управленческие решения - это навык, который необходимо совершенствовать и развивать, однако, к сожалению, школы, обучающие нынешних и будущих менеджеров, не пользуются большим спросом.

Этот факт связан с тем, что они не дают полной информации о том, как нужно принимать правильные решения, какие действия предпринимать, чтобы реализовать их наиболее эффективно в конкретной ситуации. Менеджерам необходимо четко знать, что решения должны быть не только правильными, но и своевременными, поскольку последствия для организации могут представлять качественные достижения в их итоговых отчетах о прибыли и убытках или привести к кризисам, требующим особого подхода.

Известны многие компании, которые столкнулись с кризисом и ушли на время в небытие, чтобы затем вернуться на рынок уже в качестве лидеров. И достигнутые ими результаты стали следствием успешных управленческих и стратегических решений, принятых командой менеджеров.

Существует множество литературы по исследованиям в этой области, и многие университеты в своих программах образования имеют практические подходы в обучении фундаментальным аспектам принятия решений.

Существуют также специальные модели для компаний, в частности, работа Дейва Маркума под названием «Деловое мышление». Эта модель представляется очень подходящей, особенно для менеджеров компаний, которые хотят определить для себя методологию в принятии лучших решений для своих предприятий.

Давайте рассмотрим каждый из шагов, предложенных в этой схеме, который начинается с шага «забывания эго», что заставляет нас признать тот факт, что мы не всезнающие и нам многому предстоит научиться.

Должность менеджера предполагает несение ответственности за последствия принятых им решений. Достижение лучших результатов от процесса его управления компанией осуществляется с помощью действий, направленных на рост прибыли, а также действий, направленных на сокращение, оптимизацию и рационализацию затрат и расходов на эксплуатацию и администрирование.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Поэтому последствия могут варьироваться и исходить из успеха / провала, путем реализации коммерческой стратегии. Успешное решение очень важно, но правильность его принятия станет известна только тогда, когда будут видны его результаты.

Наряду с этим, решения должны приниматься своевременно. Лицо, принимающее решение, передает часть полномочий менеджеру, который берет на себя управление и прокладывает путь, на котором встречается меньше рисков и неопределенности.

Его управление стратегическим процессом будет определено по результатам, но ясно то, что именно его способность интерпретировать реалии приведет его и компанию к тем положительным результатам, которые он сам определил и утвердил в своих управленческих стратегиях.

Повседневная жизнь компании

Менеджеры должны быть готовыми к тому, что, когда один из членов команды ищет помощи в решении проблем у своего непосредственного начальника, тот, в свою очередь, должен принять эту ситуацию как свою собственную и поддержать процесс принятия решений, тем самым выступив для своего подопечного в качестве тренера. В то же время менеджеру необходимо обеспечивать непрерывный процесс эффективной работы для достижения компанией результатов.

Часто происходят ситуации, когда менеджер поручает своим сотрудникам принимать решения самостоятельно, складывая ответственность на них. И если, в результате, сотрудники совершают ошибки или же проблемы обостряются, менеджер уже говорит: «Почему вы не обратились ко мне за советом?».

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Во многих случаях руководители, координаторы, директора, менеджеры и кандидаты на другие высокие должности назначаются лишь на основании того, что они в течение некоторого времени качественно выполняли свою работу в компании.

Однако этот процесс назначения не всегда разумный, так как часто назначенные менеджеры не соответствуют должной квалификации, и в итоге мы зачастую выбираем неуверенных лидеров, которые боятся ответственности, своих обязанностей или вышестоящих начальников, не принимают эффективных решений, потому что сомневаются в своей компетентности.

Как результат, сотрудники, видящие последствия этой нерешительности менеджера, напрямую консультируются с вышестоящим руководством или идут на риски, полагаясь на правильность их собственного решения.

Эффективное принятие решений должно быть своевременным и успешным, особенно на стратегических уровнях организации.

Необходимо разрабатывать программу обучения внутри компании, с помощью которой нынешние менеджеры или те, которые займут эту должность в будущем были бы способны принимать решения и реализовывать их на практике, что в последствие окажет положительный эффект на процесс управления, производительность и приведет к положительным результатам в той области, за которую они отвечают и в бизнесе в целом.