Насколько тяжело научиться HTML?

19 October 2019

Что это такое?

Простыми словами - HTML это специальный язык верстки сайта, который состоит из блоков в которых прописано что и как отображать. Язык был написан ученым Тимом Бернерс-Ли в ЦЕРНе специально для быстрой передачи и написания документации внутри исследовательского центра. Однако из-за простоты составления кода, разнообразия функционала и свободы действий язык получил популярность как метод создания и верстки сайтов в сети Интернет. Чтобы открыть документ, написанный в HTML требуется специальное приложение - браузер. В сегодняшний день браузеры не только работают для отображения кода HTML, но и для компиляции многих других языков, которые также интегрированы в HTML, такие как JavaScript, CSS, PHP.

Как выглядит HTML?

пример HTML кода
пример HTML кода

HTML документ состоит из различных блоков (в будущем - тэгов), отмеченных специальным символом -<>. Этот символ служит своего рода сигналом для браузера, что является элементом кода, а что - обычным текстом. В современной версии HTML существует множество тэгов которые выполняют множество и множество индивидуальных функций, а к этим тэгам можно задать параметры. Блок обозначается тэгом с двух сторон -в начале и в конце блока, начальный тэг открывает блок - <х>, конечный тэг закрывает блок - </х>. Некоторые тэги не требуют закрывающей в силу её функциональности или особенностей кода, однако как правило эти тэги встречаются не так часто. HTML может не только отображать текст, но также и картинки, видео и аудио, пример отображения изображения выше.

Как выучить HTML?

Современный язык HTML насчитывает 125 тегов с различным функционалом и атрибутами. Чтобы полностью выучить все эти теги может потребоваться от пары месяцев до пары лет. Вёрстка сайтов это крайне ресурсоёмкое занятие которое может съесть как нервы так и сон. Поэтому для начинающих рекомендуется не "заучивать" код, а практиковать его. Начните с задумки - какой сайт вы бы хотели сделать, как он должен выглядеть и какой при себе иметь функционал, откройте онлайн-справочник по HTML и дерзайте! Однако помните что ваши первые результаты не всегда будут идеальной работой, где-то на разных экранах будет слезать текст, неверно отображаться фон или полностью съезжает разметка. Это самая трудная часть кодирования в HTML - найти свои ошибки. Это может занять от пары секунд до пары лет - даже обычный пробел или пропуск одной буквы может испортить несколько строк кода. Этот этап изучения является самым сложным и болезненным так как тут изучающий начинает получать самый ценный опыт - работа над ошибками. Из-за самого процесса нахождения ошибок обучающий запоминает что стоит не заметить подобную ошибку и в будущем будет стараться не совершать её, из-за чего обучение коду с помощью практики является наиболее эффективным.

Стоит ли учиться по учебниками или курсам?

И да и нет. Тут больше в зависимости от подхода. Если вы "уверенный пользователь ПК умеющий работать с офисными программами", то вам явно подойдёт начинать с помощью курсов или учебников, так как порог вхождения чуть больше, чем научиться пользоваться офисными утилитами, но заметно меньше, чем писать программы и алгоритмы. А если вы действительно уверенный пользователь, знаете как что и где работает внутри скрипящей коробки под названием "ПК" или даже серверов, то начинающие курсы могут показаться немного надоедливыми, репетативными или даже скучными так как к действительно нужной информации, для них, может даже и не быть, так как всё самое важное и нужное изучается в практике. Не обижайтесь если вы решите задать какой-то вопрос на форумах программистов и вас какой-то старый и опытный пользователь обзовёт чайником, прежде чем поможет по вопросу. Это популярный термин в Рунете среди программистов разных сортов, описывающий начинающих пользователей или новичков программирования.

Образ новичка программирования, следуя мнению большинства опытных программистов
Образ новичка программирования, следуя мнению большинства опытных программистов

Стоит ли учиться программированию, помимо HTML?

Да. Если вас тянет к IT и к электронному бизнесу - да. Однако вы должны помнить о том что другие языки программирования могут иметь более широкий функционал и возможности, однако стоит помнить о "пороге вхождения". Если вы до сих пор не знаете что такое порог вхождения - это своеобразный минимальный уровень необходимых навыков и умений для прохождения в ту или иную сферу , который установлен как участниками, так и непосредственно самими разработчиками (создателями, организаторами и пр.) В большинстве этот порог крайне высок, требуется дополнительное изучение информационных систем, информатики, алгебры логики, высшей математики, и алгоритмов. Поэтому, удачи вам в новых начинаниях, учениях и открытиях.