Каролюс-Дюран, «Поцелуй»

13 September 2019

Автопортрет с женой художника. Наполнен нежностью и обожанием своей жены. Художник выдвигает её на первый план картины будто высвечивая её образ, сам же остаётся в тени. Поцелуй нежный и тактичный он прикасается к ней как к произведению искусства об этом говорят его руки которыми он аккуратно обнимает её и она отвечает ему взаимностью. Ему хочется возвысить жену и украшать её, красная шаль обнимающая её шею, цветок в волосах. И влюбленность оставшееся после свадьбы.

Каролюс-Дюран, «Поцелуй», 1868, холст, масло.
Каролюс-Дюран, «Поцелуй», 1868, холст, масло.

Каролюс-Дюран один из моих любимых портретистов, он вызывает моё абсолютное восхищение. Держа художественный салон вместе со своей женой Полиной-Марии Круазет, они не льстили своим заказчикам, не писали модные портреты, не уделяли чрезмерного внимания элегантности и грациозности позам, главным являлось внутреннюю суть и характер, отражение человеческой натуры.

Это тот пример когда художник добивается невероятного успеха при жизни, без чрезмерной лести, без прогиба под моду, современность и общество. Художник который всю свою карьеру продолжал учиться не теряя себя самого. И учил этому своих учеников.

Совместно с близкими ему художниками и своей прекрасной женой (восхищающей меня своей теплотой и нежностью) создал «Национальное общество изобразительного искусства» в 1890 году.

Был избран Почётным президентом французской Академии в 1900 году.

Представлен к званию Великого офицера ордена Почётного легиона в 1904 году.

Был избран директором Французской Академии в Риме.

п.с. Всё выше написанное лишь моё мнение и не претендует на истину в последней инстанции, искусство это чувства и их понимание, в данном случае моё.