Библия о динозаврах?

20 April

«Почему Библия ничего не говорит о динозаврах?» – этот вопрос мне приходилось слышать довольно часто.

Он мог сходить с уст атеиста, который рассматривал его как аргумент о научной несостоятельности Библии; этот вопрос в недоумении часто задают и христиане – дескать, странно, что в богодухновенной книге о таком значительном явлении не сказано ни слова, между тем как палеонтология убедительно свидетельствует о реальном существовании этих животных в прошлом.

Поставленный вопрос сам по себе содержит утверждение: «В Библии о динозаврах ничего не сказано». В действительности ли это так? Упоминает ли Библия динозавров? Описывает ли? Что, согласно Библии, произошло с динозаврами?

Русский Синодальный перевод не содержит слова «динозавр». Оно и немудрено. Сам термин в научной литературе, как указывают материалы Государственного Дарвиновского Музея, впервые появился в 1841 году. Его использовал лондонский профессор Ричард Оуэн, который предположил, что открытые животные относятся к самостоятельному виду пресмыкающих-ся. Он предложил всех представителей этой группы пресмыкающихся называть динозаврами – ужасными или ужасно большими ящерами. В русской научной литературе этот термин появился еще позднее. Когда в 1876 году был издан Синодальный перевод, рассматриваемый термин еще не вошел в обиходное использование.

Нет слова «динозавр» и в оригинале Библии, ни на древнеевреском, ни арамейском, ни греческом. Причина все та же – такой концепции до середины 19 столетия не существовало. Ввиду этого главный вопрос, который следует вначале рассмотреть, будет звучать так: содержит ли Библия описание животных, которых мы сегодня называем динозаврами?

Ответ на этот вопрос – утвердительный. Вот что читаем в книге Иова.

«Вот сила его в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его.
Поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены. Ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья. Только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой. Горы приносят ему пищу... Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? Круг зубов его – ужас. Крепкие щиты его – великолепие; они скреплены как бы твердою печатью. Один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними. Один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него, как ресницы зари. Из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры. Из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и пред ним бежит ужас... Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи... Нет на земле подобного ему: он сотворен бесстрашным» (Иов. 40:12-14; 41:4-14,22,25)

Переводчики Синодального издания Библии испытывали трудности в том, как назвать описанное выше существо. Один раз они называют его бегемотом (40:10), другой раз – левиафаном (40:20). Совершенно ясно, что описанное существо – не бегемот, хотя бы потому, что хвост у бегемота явно не «как кедр». Слово же «левиафан» является просто транслитерацией1 соответственного древнееврейского слова, а не переводом. Вновь мы видим, как переводчики находились в затруднении, пытаясь передать смысл текста на русский язык, и не нашли ничего лучшего, как просто озвучить знаками русского алфавита слово, используемое в оригинале.

Вот как левиафан описывается в иных местах Библии:

«Это море – великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими. Там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем» (Пс. 103:25,26).

«В тот день поразит Господь мечем своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левифана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское» (Ис. 27:1).

Согласно первому отрывку левиафан – это морское животное. Во втором отрывке говорится о существовании разных видов левиафанов, причем в одном контексте вместе с ними упоминается «чудовище морское» - достаточно ясная ассоциация с животными, которых мы теперь называем динозаврами.

Слово «чудовище» также весьма интересно в Библии. Оно является переводом древнееврейского tanin (танин), значение которого в словаре выглядит так: змей, дракон, чудовище2. Вот примеры его употребления:

«Разве я море или морское чудовище, что Ты поставил надо мною стражу?» (Иов. 7:12).

«Ты расторг силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев в воде. Ты сокрушил голову левиафана, отдал его в пищу людям пустыни». (Пс. 73:13,14).

«Поглощал меня, как дракон, наполнял чрево свое...» (Иер. 51:34).

«Как чудовище в морях, кидаешься в реках твоих и мутишь ногами твоими воды и попираешь потоки их» (Иез. 32:2).

Пожалуй, еще одно интересное место – Ис. 14:29:

«Ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон».

Итак, различные виды динозавров в действительности описываются в Библии. Причем важно подчеркнуть, что они были сотворены (Пс. 103:26 и т.д.).

Что же произошло с динозаврами? Обыкновенно исчезновение этих животных связывают с какой-то катастрофой, приведшей к так называемому ледниковому периоду. Библейские данные в основном поддерживают этот взгляд: в результате глобальной катастрофы резко изменились климатические условия на земле. О чем же идет речь?

«И сказал Бог Ною... Вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег из всех животных и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых: мужеского пола и женского пусть они будут. Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых» (Быт. 6:13,17-20).

Итак, коль скоро динозавры, как говорит Библия, были частью сотворенных Богом существ, они тоже вошли в ковчег перед потопом, так как сказано было взять «из всех животных». Здесь сразу появляется вопрос о том, как такие гигантские животные, как динозавры, могли поместиться в ковчег? Ответ на этот вопрос кроется, во-первых, в размере ковчега, во-вторых, в размере динозавров.

Продолжение следует.

Виталий Олийник.

***

Оригинал статьи размещён здесь

Понравилась статья? Жмите "палец вверх", комментируйте, делитесь статьёй.
Подписывайтесь на мой Дзен канал .
Заходите на мой канал на YouTube .
Больше статей на сайте .