Библия о динозаврах? II

5 May

«И сказал Бог Ною... Вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег из всех животных и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых: мужеского пола и женского пусть они будут. Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых» (Быт. 6:13,17-20).

Итак, коль скоро динозавры, как говорит Библия, были частью сотворенных Богом существ, они тоже вошли в ковчег перед потопом, так как сказано было взять «из всех животных». Здесь сразу появляется вопрос о том, как такие гигантские животные, как динозавры, могли поместиться в ковчег? Ответ на этот вопрос кроется, во-первых, в размере ковчега, во-вторых, в размере динозавров.

Ковчег был достаточно большим плавучим сооружением. Вот его размеры по Библии:

«Длина ковчега триста локтей; широта его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей». (Быт. 6:15).

Локоть – это мера длины, равная примерно полуметру. Таким образом, мы получаем сооружение длиной в 150 метров, шириной в 25 и высотой в 15. Высота, например, соответствует высоте пятиэтажного здания. Ковчег был только вдвое меньше современных гигантских океанских лайнеров.
Какими же по размерам были динозавры? Вот что находим в материалах Государственного Дарвиновского Музея:
«Название "динозавры" - "ужасные ящеры" обманчиво, так как предполагает, что все эти рептилии были огромными и свирепыми хищниками. На самом же деле среди них были и гиганты величиной с четырехэтажный дом (до 30 метров в длину и весом в 50 тонн), и стройные грациозные животные размером не больше петуха.

Растительноядные зауроподы были самыми крупными сухопутными животными когда-либо обитавшими на нашей планете. Брахиозавр - один из самых массивных динозавров: длина его достигала 25 метров, высота - 13 метров, длина плечевой кости - более 2 метров, весил этот гигант около 80 тонн!

Компсогнат - самый мелкий динозавр, длина его не превышала 70 сантиметров, причем большая часть приходилась на очень длинный хвост. Несмотря на столь малый размер, компсогнат был весьма ловким и проворным хищником»3.

Итак, даже самый большой динозавр вполне поместился бы в ковчеге. При этом число действительно больших динозавров было совсем невелико, всего четыре: брахиозавр, тираннозавр, диплодок и аллозавр. Более того, в отличие от многих животных, прекращающих рост после достижения половой зрелости, рептилии растут всю жизнь. Например, самый большой крокодил – самый старый. Вовсе не было необходимости брать в ковчег самых старых животных. Цель была взять тех, кто был бы способен дать потомство. Следовательно, согласно Библии динозавры, подобно иным животным, были сохранены в ковчеге во время потома.

Что же произошло после потопа? Как изменились климатические условия? Чтобы говорить об изменениях условий, следует сначала выяснить, какими они были до потопа. Вот что мы находим:

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою... И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, а да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом» (Быт. 1:2,6-8).

Библия сообщает, что помимо воздушной оболочки, или атмосферного слоя, названного здесь твердью4 и небом, вокруг Земли была еще водная оболочка – «вода, которая над твердью». Наличие этой оболочки создавало так называемый парниковый эффект:

«Ибо Господь Бог не посылал дождя на землю... но пар поднимался с земли и орошал все лице земли» (Быт. 2:5,6).

При таких условиях было больше защиты от радиоактивного излучения из космоса, процветала буйная растительность, значительно превышающая размеры сегодняшней, о чем свидетельствуют ископаемые растения. Все это давало достаточно корма для травоядных динозавров.

Есть еще одно важное обстоятельство, относящееся к климатическим условиям допотопной Земли. Там не было смен времен года. Это понятие появляется только после потопа (Быт. 8:22). Известно, что причина существования времен года заключается в том, что земная ось наклонена. При путешествии Земли вокруг Солнца создается разное расстояние до него различных участков земной поверхности в разное время. Следовательно, до потопа земная ось находилась по отношению к Солнцу параллельно, а траектории ее движения перпендикулярно, поэтому расстояние до солнца разных участков Земли было неизменным круглый год. В результате – равномерное распределение температуры, не было холода, снега или льда.

Во время потопа водная оболочка разрушилась, вся масса воды обрушилась на землю:

«Разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились» (Быт. 7:11).

В результате, когда по окончании потопа животные вышли из ковчега, их встретил совершенно иной мир. Не было уже достаточного количества растительности, рептилии могли теперь жить только в определенных теплых районах земного шара и теплокровные животные постепенно вытеснили динозавров.

Виталий Олийник.

***

Оригинал статьи размещён здесь

Понравилась статья? Жмите "палец вверх", комментируйте, делитесь статьёй.
Подписывайтесь на мой Дзен канал .
Заходите на мой канал на YouTube .
Больше статей на сайте .

Примечания:

1. Литературный прием, озвучивание иностранного слова знаками алфавита того языка, на который осуществляется перевод.

2. The Abridged Brown-Driver-Briggs Hebrew-English Lexicon of the Old Testament

3. Данные взяты из http://www.museum.ru/Darwin/

4. В оригинале используется слово "ракийя» - протяженная поверхность.