Кредиты опасны для здоровья

Сотрудники Северо-Западного Университета США выяснили, что кредиты могут вызвать проблемы с психическим и физическим здоровьем, заемщики подвержены повышенному риску развития гипертонии.

В исследовании, результаты которого опубликованы на сайте вуза, приняли участие более восьми тысяч мужчин в возрасте от 24 до 32 лет. Каждый пятый молодой человек, взявший кредит, имел большие сложности с выплатой долга.

Заемщики, имеющие небольшую задолженность, как выяснилось, менее подвержены депрессии, чем обладатели многомиллионных кредитов. У людей с самыми большими долгами отмечалось увеличение диастолического давления на 1,3%, что провоцировало рост риска гипертонии на 17% и инсульта — на 15%.

Ученые также установили, что не обремененные кредитами студенты были более коммуникабельными, больше общались с соучениками, чем учились. Взявшие кредит на учебу студенты старались хорошо учиться и потом найти работу с высоким доходом. Были и такие респонденты, которые рассматривали кредит исключительно как тяжкий груз. Они плохо учились, но участвовали во внеклассных мероприятиях за пределами студенческого городка.