Отзыв о книге Нассима Талеба про шкуру на кону

17 September 2019
Отзыв о книге Нассима Талеба про шкуру на кону

Книги Нассима Николаса Талеба для меня являются обязательными к прочтению. Это глубокий мыслитель, хотя некоторые интеллектуалы его и не любят. В его книгах черпаю большое количество идей и объяснения взаимосвязей разных областей человеческой деятельности. Поэтому книги Талеба полезны для расширения кругозора.

Однако любую книгу прочитать даже пару раз недостаточно. На книги Нассима Талеба приходится выделять достаточное время, погружаясь в каждую мысль и обдумывая предложенные им модели реального мира. Но при этом можно и длительное время наслаждаться тем путешествием, которое, как говорит автор, понравилось бы и ему самому.

Последнюю книгу Насима Талеба «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни» прочитал, наверное, раз 5, и буду еще постоянно обращаться к конспекту, который в итоге составил более 40 страниц (https://yadi.sk/d/djfSIyNmGvUfXg).

Могу рекомендовать книгу всем, кто считает себя интеллектуалом.

Обязательно для прочтения госслужащим, новым политикам, ученым-исследователям и лицам, принимающим важные решения, если только их интересует вопрос этики. Как любая книга Нассима Талеба, эта книга особенно полезна предпринимателям, в том числе малому бизнесу (про ремесленников есть хороший раздел на с.62). В книге автор проводит линию о том, что храбрость в принятии рисков, которая свойственная предпринимателям, – это и есть неподдельная добродетель. Она не сравнима с той показушная «благотворительность», которую мы часто видим в средствах массовой информации. Один лишь этот факт про предпринимателей, который я смог донести до сына, принес огромную пользу от чтения книги.

Что понравилось из несодержательных вопросов:

  1. Междисциплинарность.

Автор показал скрытые асимметрии в нашей жизни, которые несут неблагоприятные последствия. Он привел исторические аргументы, а также связал свои рассуждения с вопросами этики и добродетели, политики и экономики, принятия решений и рациональности, психологии и социальной справедливости.

Кроме того, в книге через принцип шкуры на кону разбираются такие темы как ГМО, современные рабы - служащие компаний, объегоривание богачей, журналистика, благотворительность и добродетель, религия и суеверия, медицинские риски, современное неравенство, диктаторы и децентрализация, и т.п. Мне также понравилось объяснение сути либертарианства (к коему себя отношу) через ошибку Юлиана Отступника, который сделал попытку вернуться от христианства к древнему язычеству (с.294).

2. Н.Талеб своими книгами реализует проект Incerto, в рамках которого каждая книга выходит одна из другой. И вопросы, поставленные в этой книге, имеют предысторию.

Сначала была написана книга «Одураченные случайностью». Из нее получилась книга «Черный лебедь», которая вышла из одной темы «Одураченных…». В «Черном лебеде» была в общем виде описана концепция выпуклости случайных событий, которая была полностью раскрыта в «Антихрупкости». Наконец, эта книга «Рискуя собственной шкурой..» вышла из сегмента «Антихрупкости» под лозунгом «не становись антихрупким за счет ближнего твоего».

Отмечу, что вся книга разбита на несколько книг (краткое описание в конце поста), а каждая книга на главы и подразделы. Это позволяет держать во внимании мысль каждого такого блока. Хотя в некоторых подразделах я бы добавил больше пояснений и разъяснений, поскольку мысль в них сложно уловима. Но возможно, тут вопрос во мне или в качестве перевода.

3. Как и во всех своих книгах, автор не лезет за словом в карман в отношении кумиров и авторитетов.

Талеб высказывает точки зрения, которые идут в разрез с мировым общественным мнением. Например, в этой книге очередной раз досталось религиям и правительственным чиновникам. Это хороший аргумент почему эту книгу нужно читать: она согласуется с древними концепциями справедливости и во многом противоречит современному абстрактному мышлению, которые проповедуют "интеллектуалы" и сильные мира.

Главные содержательные вопросы:

1. Всестороннее объяснение того, почему правильно ставить свою шкуру на кон и как это нужно делать.

Интуитивно человеку, наоборот, всячески хочется избегать своей шкуры на кону. Мы не всегда даже осознаем, что наша шкура почти всегда стоит на кону. Мы лишь интуитивно иногда догадываемся о рисках. Поэтому книга помогает разобраться и осознать важность мыслить категорией шкуры на кону, а также увидеть тех, кто, не ставя свою шкуру, всячески указывает как нам жить.

Для себя я вынес то, что шкура на кону - это нормальное состояние жизни человека. Более того, тот, кто ее не ставит, конечно, хорошо устроился в жизни, но я бы точно не назвал его жизнь интересной или жизнью по интересам.

Шкура на кону (или даже душа на кону, как пишет автор) - это то, что позволяет мне:

  • иметь наилучшую модель реальности и успешно управлять рисками, а это в свою очередь непосредственно влияет на системную успешность и калибрует мои критерии для принятия тех или иных решений. По этому поводу Н.Талеб говорит: «У человека – два мозга: один работает, когда он ставит шкуру на кон, второй - когда не ставит»;
  • быть этичным, добродетельным и честным, что помогает удовлетворять интересы социализации и востребованности в обществе. Или "делай то, что проповедуешь, проповедуй то, что делаешь».

Кроме того, принцип шкуры на кону является необходимым условием для живых систем, таких как рабочий коллектив или команда предприятия, регион, страна или мир.

Сильные «мира сего», «страны сего», «региона сего» или большие менеджеры всегда будут прятать все свои риски. А потому «инженерам», которые строят коллективы, проводят реформы на предприятиях, в регионах или странах нужно стараться раскрыть на 1 риск больше, чем у конкурентов.

Даже на региональном уровне и даже в нашей централизованной стране можно выстроить систему, которая будет лучше, чем в соседних регионах. На страновом уровне возможностей еще больше, тем более, что системы многих развитых стран достаточно консервативны риски там закладывались долгое время.

2. Сочетание теории и практики.

Вопросам теории и практики в книге отводится значительное место, при этом автор нелицеприятно высказывается о псевдонауке. Он вводит термин – ИНИ, что расшифровывается как "интеллектуал, но идиот".

Давно я не читал такую критику с оттяжкой в отношении интеллектуалов типа псевдоученых, политиков, экономистов, пиарщиков, и разных леволибералов. Нассим Талеб предлагает методы того, как распознавать чушь, избегать советов ИНИ и «быть волком, а не собакой».

В частности, Н.Талеб говорит про одну из главных ошибку людей: «люди думают в статике, а не в динамике».

Мне тоже всегда мало статических моделей, я пытаюсь их дополнять динамическими моделями. Это ближе к жизни, хотя и намного сложнее в донесении.

В качестве объяснения этого статического заблуждения Н.Талеб говорит, что большинство экономистов рассуждает о статическом неравенстве, тогда как для создания успешных сообществ-государств нужно говорить о динамическом неравенстве. Поднимая уровень доходов самых бедных, динамического равенства не добиться. Скорее нужно сделать так, чтобы менялись богачи, - то есть способствовать увеличению рисков потерять богатство. Общество можно сделать более равным, принуждая богачей (через шкуру на кону) подвергаться риску утратить место в самой богатой прослойке населения. Тогда это вместо изъятия доходов у среднего класса и разрастания бюрократии для борьбы с бедностью, позволило бы ротировать верхушку. Нужна динамика, чтобы не было такого «поглощающего барьера»: «Если вы попали в класс богатых, то так и останетесь богатым, а если стали бедным, то никогда не выберетесь из нищеты».

3. Риски и рациональность.

Меня часто озадачивала распространенная модель рисков, которые обычно считают экономисты. Я не сильно морочился вычислениями, но всегда знал про повторные риски: жизнь состоит из постоянно повторяющихся событий. Причем, если в событии есть вероятность краха, то все рациональные расчета не работают.

Приведу пример.

Представим игру, в которой вы бросаете игральную кость. Причем, если выпадет «1», то вы проиграли. А если выпадет любая цифра от «2» до «6», то выиграли. Используя стандартный анализ эффективности доходов, вполне можно утверждать, что вероятность выигрыша составляет 83,33%. Думаю, что никто не откажется сыграть в эту игру бесконечно. Однако, теперь заменим кость на револьвер и пригласим вас сыграть в русскую рулетку. Практически ничего не изменилось, вероятность та же. Но для одной игры! А если продолжить играть в русскую рулетку, то это будет 100% вероятность проиграть свою жизнь.

Так вот в нашей жизни очень мало событий, напоминающих игру в кости, она практически вся состоит из аналогов русской рулетки. Например, даже банальный переход дороги или поездка за рулем. Только вероятность выжить намного выше, чем в русской рулетке.

Именно поэтому Нассим Талеб говорит, что психологи, экономисты и карьерные ученые - «инвалиды от динамики».

Никто из них не в состоянии понять, что такое поведение несовместимо с въевшейся в нас логикой повседневности. «Выкурить одну сигарету совершенно неопасно, а анализ эффективности затрат покажет, что отказываться от такого удовольствия при столь низком риске иррационально! Однако курение убивает, если выкуривать определенное количество пачек в год; другими словами, если мы подвергаемся риску вновь и вновь. В реальной жизни каждый мелкий риск укорачивает ожидаемую продолжительность вашей жизни. Если вы ходите в горы, ездите на мотоцикле, знаетесь с мафией, летаете на маленьком самолете, пьете абсент и курите, то ожидаемая продолжительность вашей жизни значительно сокращается, хотя любое действие само по себе на нее почти не влияет. Повторение рисков превращает паранойю по поводу маловероятных событий, даже «патологическую», в абсолютно рациональную. Путаница возникает, потому что вам кажется, что, если «одноразовый» риск неопасен, еще один такой риск тоже неопасен».

Этот факт наряду с необходимостью ставить свою шкуру на кон говорит, что можно и нужно любить риск, но всячески уклоняться от краха. И это позволяет повысить свою ожидаемую продолжительность жизни.

4. Про то, что такое "я". Схожесть подхода Талеба с системным мышлением.

Н.Талеб говорит о том, что "индивид - расплывчатое понятие". «Я» куда больше похоже на группу, чем на отдельную личность». И далее автор приводит высказывание братьев Джоффа и Винса, которым демонстрирует смехотворность политического универсализма, незнакомого с понятием масштаба: «На уровне Федеральной резервной системы «я» – либертарианец, на уровне государства – республиканец, на местном уровне – демократ, а на уровне семьи и друзей – социалист». То есть мы играем роли и в зависимости от масштаба «пьесы» мы движимы разными идеями и склонны выбирать подчас абсолютно разные практики и инструменты.

Такое рассмотрение "я" сходится с представлением в системном мышлении человека как совокупности исполняемых им ролей.

Предостережение.

Несмотря на важность принципа шкура на кону, не стоит его применять ко всему, особенно, когда последствия невелики. Важно осознавать, что:

  • своя шкура должна стоять на кону, а для этого важно понимать в какой именно игре (проекте) и какой размер последствий. В этой связи есть большое уважение к людям, которые ставят свою шкуру: «Шрамы – сигналят о шкуре на кону». Поэтому своими шрамами даже можно гордиться;
  • нужно держать руку на пульсе и оценивать риски, которые значительно влияют на нас. При этом важно видеть людей, которые создают или могут создать вам большие проблемы, но при этом которые не ставят свою шкуру на кон. Как пишет Н.Талеб: «Мой детектор чуши стал таким чувствительным, что, когда я слышал разрекламированную ахинею (людей-демагогов, особенно ученых), мне казалось, будто я время от времени слышу звуки ударов и стоны, словно рядом режут животных. Благодаря сверхчувствительности моего детектора чуши я и написал книгу». И еще: «То, что можно сформулировать и выразить настолько ясно, что лохи поведутся, - ловушка для лохов».

В заключении я бы так выразил результат симбиоза системного мышления с принципом шкуры на кону: нужно иметь лучшие инструменты для моделирования реальности и обязательно действовать, привнося в эту реальность успешные системы, за которые отвечать своей шкурой на кону (предварительно правильно оценивать риски и рациональность в духе Н.Талеба). Но не в коем случае, нельзя действовать просто без моделей и уж тем более нельзя иметь работу (говоруна и мыслителя) без реальных действий по созданию успешных систем.

Концепция шкуры на кону позволила мне отточить понятие личной миссии, увязав нравственные и этичные вопросы развития человечества со своей жизнью, в которой принятие личного риска является обязательным условием жизни по интересам. При этом идея Н.Талеба о рациональности и рисках увеличивает ожидаемую продолжительность этой интересной жизни для меня, семьи и друзей, и так далее.

---------------------
P.S.

Книга «Рискуя собственной шкурой…» состоит из следующих книг:
Книга №1 – это введение в трех частях;
Книга №2 – глубже вникает в симметрию и агентскую проблему применительно к распределению риска, а также строит мост между коммерческим конфликтом интересов и общей этикой;
Книга №3 – о власти меньшинства и о том, что как маленький сегмент населения навязывает свои вкусы остальным;
Книга №4 – повествует о зависимости и рабстве современной жизни, а также как на нас нападают злые корпорации и группировки;
Книга №5 – «Быть живым, значит рисковать» - это о том, что принятие определенного риска делает вас поверхностно менее привлекательным, но зато бесконечно убедительным;
Книга №6 – рассматривает разные скрытые симметрии – про серьезных экспертов, богатых людях, про настоящие угрозы, об агентской проблеме журналистов, про экспертов по геополитики и историках, а также о том, почему добродетельный человек всегда рискует, а не снижает риск своей репутации;
Книга №7 – о конфессиях в терминах шкуры на кону и выявленных предпочтениях (есть религии как философии, а есть религии как правовые системы);
Книга №8 – про риск и рациональность, она же собирает воедино все максимы и выявляет ошибки, связанные с маловероятными событиями.