Алексеев
16 subscribers

Этология - удивительная наука, которой я увлекся шесть лет назад

1,8k full reads

Хочу рассказать о том, чем меня так привлекла этология и почему я до сих пор использую в своей жизни ее тезисы.

Для начала, определение - что представляет собой этология?

Одно из направлений в изучении поведения животных, занимающееся главным образом анализом генетически обусловленных (наследственных, инстинктивных) компонентов поведения и проблемами его эволюции.

От низкопримативного человека можно легко добиться, чего угодно. Источник фото secure.i.telegraph.co.uk
От низкопримативного человека можно легко добиться, чего угодно. Источник фото secure.i.telegraph.co.uk

На неискушенный взгляд может показаться, что этология - область биологии. Но это не так! С 30-х годов прошлого века и далее, благодаря К. Лоренцу, этология стала использоваться в психологии. Этология - это своего рода синтез генетических, психологических, поведенческих дисциплин.

По инету гуляет информация о том, что существенный вклад в развитие этологии внесли доктора при Фюрере. как известно, он не гнушался всякого рода биологическими исследованиями. Лично я в это не очень верю, но факт остается фактом - именно в Германии этология получила развитие.

А теперь вопрос - зачем мне нужна этология, и для чего читать книжки о поведении обезьян, заложенном на генетическом уровне? Ответ прост - мы, люди, те же обезьяны. За тысячи лет эволюции предрасположенность к тому или иному инстинктивному поведению так и не изменилась. Вывод? Зная азы поведенческих инстинктов обезьян (коими мы, по сути, и являемся), очень просто предугадать поведение твоей женщины или твоего начальника. Этология дает ключи к очень точному прогнозированию поведения человека в любой нестандартному ситуации.

И еще за что я люблю этологию горячей любовью, так это за то, что корни Мужского движения и, в частности, исследования О. Новоселова берут корни от этой дисциплины. Ранги самок и самцов, способ завоевать авторитет, привлечь лучшую самку в стаде - все это, казалось бы, животное начало... Благодаря которому мы с вами существуем и по сей день.

Если кого-то заинтересовала тема, могу поделиться в комментариях своими любимыми книгами по этологии.