Ия Саввина и Марина Неелова: один супруг на двоих

22 May
653k full reads
3 min.
748k story viewsUnique page visitors
653k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

Так получилось, что в жизни двух замечательных артисток советского кино Марины Нееловой и Ии Савиной был один и тот же мужчина. На первый взгляд, обе эти женщины имели один типаж – кроткой, утонченной и возвышенной красавицы. Однако по характеру исполняемых ролей актрисы сильно отличались друг от друга. Вот почему они обе не соперничали, они обе заняли свою нишу в кино и театре.

По молодости, еще в самом начале своего творческого пути, Марина Неелова вышла замуж за театрального режиссера и актера Анатолия Васильева. Избранник настоял на переезде молодой супруги в Москву, и был прав. В театре имени Моссовета начинающая актриса исполнила лишь одну роль. Однако роль эта стала трамплином к зачислению в штат культового "Современника".

Фото из открытых источников (Анатолий Васильев и Марина Неелова в молодости)
Фото из открытых источников (Анатолий Васильев и Марина Неелова в молодости)
Фото из открытых источников (Анатолий Васильев и Марина Неелова в молодости)

Только в первый год на новом рабочем месте Марина Мстиславовна получила роли сразу в шести спектаклях. Особенно хорошо давалась Нееловой классика. Приглашение на Мосфильм не заставило себя долго ждать.

Карьера Васильева, тем временем буксовала. За несколько лет супруг превратился из покровителя начинающей актрисы в бледную тень знаменитой жены. Поэтому через 8 лет брак двух артистических натур распался.

У актерской четы не было детей, поэтому расставание было не таким болезненным. Кроме того, детали совместной жизни было решено не разглашать в прессе. В общем, расстались без скандалов.

Уже через год после развода на отдыхе с группой творческой интеллигенции Васильев познакомился с актрисой Ией Савиной. Режиссеру было 40, его избранница была на три года старше. Ия Сергеевна казалась какой-то неземной женщиной, к тому же, обладавшей крайней степенью самоотверженности.

Уже состоявшаяся актриса воспитывала "особенного" сына от брака с ученым Всеволодом Шестаковым. Наша вторая героиня не смогла отказаться от маленького Сережи в роддоме, несмотря на неутешительные прогнозы врачей. А ведь говорили, что ребенок не сможет не то, что грамоте обучиться, но и предметы в руках держать не сможет.

Фото из открытых источников ( Всеволод Шестаков)
Фото из открытых источников ( Всеволод Шестаков)
Фото из открытых источников ( Всеволод Шестаков)

Однако материнская любовь сотворила настоящее чудо. Супруги поднимали и обучали своего особенного ребенка на протяжении 17 лет, а потом развелись. И вся забота о Сергее легла на плечи хрупкой актрисы.

Ия Савина гордилась успехами своего сына. Под ее руководством юноша освоил алфавит, научился играть на фортепьяно и даже стал писать картины. Врачи, которые когда-то давали неутешительные прогнозы, разводили руками, глядя на то, как солнечный мальчик говорит не только по-русски, но и по-английски.

фото из открытых источников ( сын Сергей)
фото из открытых источников ( сын Сергей)
фото из открытых источников ( сын Сергей)

Вот какую удивительную женщину с огромным сердцем встретил на пути Анатолий Васильев.

Влюбленные решили обойтись без регистрации отношений. Зачем эти условности, когда обоим уже за 40? Они прожили душа в душу более 30 лет. Они оба радовались успехам Сергея, работы которого выставлялись на международных вставках. Их бывшие половинки тоже нашли свое счастье.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Однако в возрасте 75 лет Савина узнала об осложнениях, которые дала меланома. Жить оставалось недолго…

Тогда актриса решила грамотно распорядиться своим имуществом. За две недели до кончины она оформила законный брак с Анатолием Васильевым, назначив мужа опекуном сына Сергея.

Это нужно было, чтобы падкие до чужого добра родственники не оставили ее любимых людей без жилья на старости лет.