809 subscribers

Не работает гирлянда! Что делать?

4,6k full reads
7,6k story viewUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Не работает гирлянда! Что делать?

Предновогодняя суета, украшение комнат в доме, особое настроение и вдруг… гирлянда не зажигается. Она не работает? Что делать в такой ситуации? А ведь проблема чаще всего возникает именно тогда, когда до Нового года остаются считанные дни. Как исправить ситуацию, если времени отнести украшение в ремонт или заменить на новое уже нет? Здесь мы рассмотрим проблему подробно и найдем подходящие экспресс-решения.

ШАГ 1. Ищем причину поломки

Для начала стоит внимательно осмотреть прибор, и определить к какому типу он относится: светодиодный или простой. В каждом случае новогоднее украшение имеет свои особенности конструкции, а значит, и собственные поломки. Начнем с более простого варианта. В этом случае, как правило, лампочки соединены между собой последовательно и завершается такая гирлянда розеткой. И это все: никаких переходников, переключателей, предохранителей и т.д. При таком варианте может иметь место одна из двух поломок:

  • Отошел провод у розетки или между лампочками;
  • Одна из лампочек перегорела и разомкнула цепь.

В светодиодной гирлянде устройство более сложное: здесь предусмотрен блок управления, имеющий плату с микросхемой с резисторами, диодами, тиристоры и контролер. Самыми распространенными поломками считаются:

  • плохой контакт между проводами;
  • выход из строя одного из светодиодов;
  • поломка конденсатора;
  • испорченные диоды;
  • поломка тиристора;
  • проблемы с микросхемой контролера.
Не работает гирлянда! Что делать?

ШАГ 2.1 Ремонтируем гирлянду простого типа

Ремонт простой гирлянды не должен занять много времени. Здесь лампочки соединены между собой последовательно, то есть при подаче тока каждая отдельная лампочка оказывается отдельным элементом, который передает напряжение дальше по цепи. В случае, если одна из лампочек перегорает, не работает вся цепь и гирлянда просто не горит. Если вы проверили соединение розетки и не нашли отошедших контактов, следующим шагом, который необходимо сделать, считается выкручивание лампы и проверка наличия тока с помощью любого подходящего средства, тестера-контролера, например, и т.д.

ШАГ 2.2 Ремонтируем светодиодную гирлянду

В ходе ремонта светодиодной, более современной, гирлянды также стоит изначально убедиться в том, что контакты проводов на розетке целы и находятся на своих местах. Но если здесь все в порядке, то следующим шагом становиться проверка блока управления.

  • Блок управления

Этот узел имеет довольно сложное устройство. Пластиковый чехол обычно снимается одним нажатием специальной кнопки на его корпусе, но может быть и приклеен клеем. После вскрытия стоит оценить прочность спайки проводов и микросхемы. Далее следует внимательно осмотреть все элементы платы, в зависимости от сложности прибора их может быть достаточно много.

Устройство блока управления таково, что ток, поступающий от сети, проходит сначала резисторы и диодный мост, а затем подается на конденсатор или напрямую поступает в питающий контроллер. В ходе этой работы, напряжение проходит также кнопку, находящуюся в разомкнутом состоянии. Поэтому при нажиме на кнопку, режим контроллера переключается. Контроллер работает с тиристорами. От количества тиристоров зависит разнообразие каналов подсветки. После прохождения тиристоров напряжение переходит на гирлянду.

В первую очередь стоит проверить пайку питания блока и провода, отходящие от него. Если таковые обнаружатся, стоит прикрепить их обратно с помощью термоклея. При желании избавить провод от изоляции применяйте зажигалку, а не нож.

  • Лампы

Если поломка в отсутствии тока в диодных лампах, придется проверять каждую лампочку с помощью мультиметра. Перед проверкой не забудьте вытащить вилку из розетки. Щупы мультиметра стоит немного модернизировать, отступив всего 5-8 мм от края. Далее необходимо замотать остальную, оголенную часть щупа изолентой.

Иногда встречаются гирлянды с припаянными светодиодами. В этом случае следует протыкать изоляцию жил проводков, ведущих к лампочке. Мультиметр в этом случае следует переключить в режим прозвонки диодов. Напомним, что уличные устройства таким методом лучше не тестировать, так как проколы изоляции делают эти украшения небезопасными.

  • Другие элементы: конденсатор, резисторы, тиристоры, провод

Если ваша гирлянда работает, но мерцания происходят в хаотичном порядке, стоит взглянуть на конденсатор. Если он распух или вздулся, причина определенно в нем, и все наладиться только после замены этого элемента.

Когда конденсатор не выдает внешних признаков порчи, и его замена не дала результата, стоит обратить внимание на резисторы. Определять поломку этих запчастей следует с помощью тестора.

Когда горит только часть цепи устройства, стоит перепроверить работу диодов и тиристоры.

В случае, когда гирлянда светит тускло, но все контакты на плате исправны, скорее всего поломка находиться в жиле провода. Необходимо вручную осмотреть устройство, выявить неисправный участок и запаять провод.

ШАГ 3. Наслаждаться новогодним настроением

Теперь, когда вы знаете как быстро починить гирлянду, можно с радостью встречать праздник в атмосфере тепла, света и комфорта.

Но даже если вы не смогли самостоятельно починить гирлянду – это не повод расстраиваться и считать праздник испорченным. Вы можете приобрести гирлянду в интернет-магазине ГК ПрофЭлектро по очень выгодным ценам. У нас большой ассортимент и проверенный на качество товар.

Не работает гирлянда! Что делать?