Орхидеи и как за ними ухаживать.

Сегодня расскажу вам о красивых цветах, которые мы все с вами любим и с восхищением смотрим на них. Разговор пойдет об орхидеях, сегодня мне бы хотелось рассказать вам о самых наиболее часто встречающихся проблемах, которые касаются выращивания орхидей.

Приходите вы в магазин, покупаете вы орхидею выбираете прекрасный цветочек, приносите к себе домой, поставили на подоконник - это самая первая ошибочка, которую вы совершили потому, что любое растение которое вы купили в торговом центре нужно хорошо осмотреть на счёт наличия вредителей и болезней.

https://www.pinterest.ru/pin/789748484633082441/
https://www.pinterest.ru/pin/789748484633082441/

Первое что мы должны сделать, когда мы приносим орхидею домой, вытаскиваем из пакетика, но при этом не на подоконник ставим, а берем горшочек в руки и внимательно рассматриваем.

На орхидее не должно быть никаких пятнышек, никаких видимых повреждений, никаких видимых вредителей, никаких там точек. Она должна быть совершена чистенькая и здоровая, осматриваем корневую систему, чтобы на ней не было ни гнили ни черных корешков, ничего такого.

И второй момент который мы делаем мы берём вот эту вот орхидей и опускаем в ёмкость с водичкой. Очень много вредителей живут в коре и при погружении всё, что там может жить выйдет наверх.

После всего этого мы оставляем растения отдельно от всех наших орхидеи или других растений в каком-нибудь помещении или на каком-нибудь пустом окне хотя бы на 2 недели. Потому что за эти две недели мы сможем всё-таки увидеть как ведет себя растение.

Орхидеи вообще-то растения которые очень редко поражается вредителями и болезнями, особенно фаленопсис является довольно стойким, но к сожалению ошибки в уходе часто приводят к ослаблению самого растения и к проявлению каких-нибудь болезней.

Чаще всего орхидеи болеют бактериальными заболеваниями, могут грибковыми, могут вирусными. Лекарства в общем-то от этих заболеваний нет, проще всего утилизировать такую орхидею.

Корневые гнили, чаще всего не возникают на фоне неправильного полива, то есть от перелива. Встречается фузариозная гниль, листики становятся такими очень мягкими как будто наполненные водичкой постепенно они отгнивают и растение погибает. Ну и конечно очень часто на фаленопсисах встречается мучнистая роса, вообще это наверное не только на фаленопсисах, опять же неправильная влажность воздуха и не правильный полив.

https://www.pinterest.com/pin/AWigCcj8VwBh7OE4fbEVD4TUp2ELuCtL5w3x02Z_sU-iupdEcUaZD7k/?nic=1
https://www.pinterest.com/pin/AWigCcj8VwBh7OE4fbEVD4TUp2ELuCtL5w3x02Z_sU-iupdEcUaZD7k/?nic=1

Значит для того, чтобы не было таких проблем с этими заболеваниями, мы должны научиться правильно поливать, отрегулировать влажность воздуха для своих растений. Но если же уже случилась беда, тогда нужно пускать в ход тяжёлую артиллерию. Мы обращаемся к химическим препаратам это может быть фундазол, обрабатываем прямо припудриванием в сухом виде, например корневую систему.

Вы знаете что орхидея любит свет, но при этом он должен быть непрямой, очень часто, когда орхидея стоит на Южном окне появляются ожоги сначала беловатое пятно, потом оно становится чёрным.

Если говорить о вредителях орхидей, можно сказать что нет такого очень широкого спектра вредителей, которые бы поражали орхидею. Чаще всего это мучнистый червец вы наверное не раз и не два сталкивались с такой проблемой, маленькое такое насекомое похожее на комочки ваты с длинными усиками. Он сидит в пазухах листьев, может сидеть там где у нас корневая шейка.

Поражают орхидею очень часто щитовка, вот кстати щитовка появляется при низкой влажности воздуха так же как и паутинный клещ очень часто на месте щитовки в орхидеях поселяется ложнощитовка. Разница в чём, разница в щитках которая покрывает это насекомое ложнощитовка она маскируется, щиток похож с листиком цветка, что иногда принимаешь её за ну какой-то там вырост на листике. А потом в результате оказывается что это насекомое, которое высасывает сок.

На орхидеях когда излишний полив, у нас появляется трипсы они маленькие, такие мелкие насекомые прыгающие чёрные, они живут в грунте, прячутся между корнями. Откладывают яйца, личинка паразитирует в грунте потому, нужно правильно диагностировать что это за насекомое вредитель, естественно отсюда и исходит лечение.

https://www.pinterest.com/pin/863283822301870283/?nic=1
https://www.pinterest.com/pin/863283822301870283/?nic=1

Смотрите если разговор у нас идёт о насекомых, которые живут в субстрате обязательно нужно этот субстрат проливать инсектицидами, это может быть элементарная актара, которой мы пользуемся для полива это может быть тот же конфидор, который тоже используется для полива. Вы прямо добавляйте этот препарат в воду эти вот препараты, они очень хорошо действуют и уничтожают насекомых вредителей.

Ну для того, опять же повторяюсь, чтобы не было таких проблем, нам надо научиться за орхидеей ухаживать и соблюдать правила полива, температурный режим и свет.

Если мы будем ставить свою орхидею в место где много света, но нет прямых солнечных лучей, будем её поливать только по потребности, нужно смотреть на состояние корней. Если корни станут серебристые, поливаем если они зеленоватые не трогаем. И если мы будем давать ей правильную подкормку без всяких прикормок, если будет влажность воздуха которую она требует, никаких проблем в уходе у не будет.