Kurok
480 subscribers

Нина Зарина, бегунья: «В беге всё нацелено на результат, но процесс не менее важен»

Нина Зарина, бегунья: «В беге всё нацелено на результат, но процесс не менее важен»

Про себя я обычно говорю: “Я Нина и я бегаю”. Бегать я начала еще в детстве. Мне было лет 10-11, мы с мамой гуляли в парке Покровское-Стрешнево, увидели, как ребята тренируются и мама меня записала в секцию лыжных гонок. Когда нет снега, лыжники бегают. Я помню первые свои соревнования – забег на 500 метров. Метров за 20-30 до конца ноги уже просто отказывались двигаться. Эти ощущения тяжёлого финиша до сих пор помню. После школы я поступила в институт и на какое-то время бег ушел из моей жизни. У нас в России есть некий провал в студенческом спорте. Нет ощущения, что ты можешь одновременно и учиться, и заниматься спортом профессионально. Я училась, работала и курсе на четвертом начала потихоньку возвращаться в спорт. Бегала с ребятами из института кроссы на Планерной. Где-то в 2010 году я начала регулярно тренироваться: 2-3 раза в неделю бегала по 2-3 километра вокруг дома. А весной 2012 года мама сказала, что в Лужниках есть беговой клуб Найк. Я пошла туда и лето того года стало моим первым осознанным тренировочным процессом. Я взяла книжку Джека Дэниелса, составила себе план в Экселе, сколько мне бегать, поговорила с тренером из клуба Найк и начала целенаправленно готовиться к Московскому марафону. Я бегала 60 км в неделю. В сентябре 2012 я пробежала свой первый марафон. После финиша все ужасно болело. Сейчас я бегаю обычно по 2 марафона в год.

Нина Зарина, бегунья: «В беге всё нацелено на результат, но процесс не менее важен»

На марафоне можно столкнуться с таким явлением как “стена”. Обычно с этой стеной ты сталкиваешься после 30-35 километра – тело становится тяжёлым, ноги буквально отказываются двигаться. По ощущениям, как будто ты начинаешь толкать очень тяжёлое тело. У меня обычно самый приятная часть марафона километра с 7-го и по 20-23 км. Если хорошо готов, то ты прямо легко летишь. А потом очень резко становится тяжело. На марафоне в Нью-Йорке, например, на 25-ом километре марафонцы должны забегать на мост и оттуда – на Манхэттен. После того как пройдешь этот участок, ощущения тела сильно меняются.

Первым марафоном, который я выиграла стал Ночной новогодний марафон в Цюрихе. Стартуешь в полночь и бежишь по пересеченной местности. Я тогда забыла взять фонарик, поэтому местами бежала почти вслепую. На мостах дорогу освещали факелы, местами помогал свет от уличных фонарей, но в основном бежать пришлось в лунном свете. Было тяжело. Организм хотел спать. Тем не менее пробежала я за 3 часа 3 минуты – среди женщин выиграла. Но эйфории не было – только усталость и выжатость. Радость от успеха, что я сделала какое-то большое дело, пришла после где-то через неделю, наверное. Марафон в Цюрихе стал переломной точкой, началом нового бегового этапа, когда я стала побеждать на международных соревнованиях.

Нина Зарина, бегунья: «В беге всё нацелено на результат, но процесс не менее важен»

Три года подряд я выигрывала самую крупную международную гонку Wings for Life. (Wings for Life World Run – это забег, цель которого состоит в сборе средств для благотворительного фонда Wings for Life. Для участников не предусмотрено одно фиксированное расстояние, каждый бегун пробежит ровно столько, сколько может, пока его не настигнет Catcher Car – автомобиль-финиш. Автомобиль отправляется в путь через полчаса после старта и движется с определенной скоростью, постепенно ускоряясь и догоняя участников. Тех, кого он догнал, снимают с дистанции, их забег завершён. Последний оставшийся бегун среди женщин и мужчин выигрывает соревнования. – прим.ред.) В этом году я пробежала там 60.1 км и стала победительницей среди женщин, а победителем среди мужчин в третий раз стал Арон Андерсон из Швеции на инвалидной коляске (отличительная черта забега в том, что участие в нем могут принимать на равных обычные люди и люди с особенностями) – он преодолел 66.8 км.

Wings for Life – это про борьбу с самим собой. Гонка долгая и ты не видишь других участников. На простых марафонах по-другому, часто бежишь в группе и бывает разное. На марафоне в Калифорнии, например, мне пришлось бежать бок о бок с девушкой, которая вела себя абсолютно неспортивно: перегораживала путь, плевалась и сморкалась мне под ноги, не давала себя обойти. Это продолжалось примерно с 25-го по 32-ой км. И в конце, когда я уже стала буквально наступать ей на пятки, темп у меня был быстрее, она остановилась, грубо выругалась в мой адрес, но наконец пропустила вперед. Я была очень неприятно удивлена. Всё-таки про марафон скорее думаешь, что это неконтактная дистанция. Туда обычно приходят люди с другой психологией: им важно показать свои лучшие результаты, а не морально задавить соперников.

Нина Зарина, бегунья: «В беге всё нацелено на результат, но процесс не менее важен»

Что мне дает бег? После пробежки я становлюсь более счастливой, это так. На легких пробежках порой посещают интересные решения и идеи. Плюс социализация: ты становишься частью бегового сообщества, у тебя там появляются друзья, общение. Сейчас структуру моей жизни во многом задает бег.

Когда я начинала бегать, я делала это просто для здоровья, для того, чтобы была хорошая фигура. Сейчас такой период, когда у меня видимо уже накопилось достаточно знаний. В Америке, где я живу сейчас, это называется «giving back to community». Это когда ты прошел длинный путь и готов делиться своим опытом – я с удовольствием поддерживаю девочек и ребят, которые только пришли в бег. Вместе со Stride Ladies привлекаем внимание к женскому бегу. Я вижу, чего мне не хватало, когда я развивалась в этом и хочется немного повлиять и сгладить какие-то моменты в развитии других. Мне в свое время поддержки очень не хватало. А взаимная поддержка – это очень важно. Если у человека что-то получается – его надо похвалить. Если не получается – помочь найти решение или мотивацию. А у нас хвалить не принято. Если у человека получается – так и надо, так оно и должно быть. Но я считаю, что тёплые слова и простое общение очень помогает. У нас в беге всё очень нацелено на результат. Я же считаю, что процесс не менее важен. То, что люди в принципе выходят на пробежку. Первый километр, который ты пробежал, не менее важен, чем если ты попадаешь в ТОП-10 на мировом уровне. Уважительное отношение к людям, которые только начинают бегать – нам этого не хватает и хорошо бы это поправить. Смещение в сторону результата у нас все-таки есть.

Нина Зарина, бегунья: «В беге всё нацелено на результат, но процесс не менее важен»

У нас есть дисбаланс: беговая элита vs обычные люди. На самом деле ребята, которые бегают профессионально, просто занимаются своей работой. Но многие считают их высокомерными. Это не совсем так. В последнее время не только я, многие девочки и мальчики, которые бегают быстро, становятся более открытыми. И благодаря этому сообщества любителей и профессионалов проникаются друг к другу. Граница между ними потихонечку сглаживается.

Сейчас я очень хочу выйти на новый уровень профессионального бега. Я бегаю марафоны за 2 часа 40 минут. Это уровень мастера спорта. Но мне очень хочется сдвинуть эту границу к 2:30. При этом я не просто хочу пробежать один марафон за 2.30 и повесить кроссовки на гвоздь. Для меня важно вывести организм на новый уровень и стабильно бегать марафоны по 2:30-2:35. Мне сейчас 34 и время для этого еще есть. Сейчас в основном говорят что для женщин возраст, когда она еще может улучшать свои результаты – 43-44 года. Многие девушки показывают, что после 40 можно держать высокую скорость.

До 30 лет я жила в Москве, потом переехала в Берлин, сейчас живу в США. Переехала сюда по работе. У меня высшее математическое образование, я инженер-математик системный программист – так написано в моем дипломе. Я начинала как программист, потом была консультантом в IT-проектах. Сейчас работаю в стартапе и официально моя должность называется операционный директор. Но поскольку это стартап, то делаешь многое, что нужно для развития бизнеса. У моего мужа своя компания в Америке. Он переехал в Штаты гораздо раньше меня. Что интересно, познакомились мы в Москве, на Парке культуры. Он тогда приехал на месяц по делам. Сейчас живём в Арлингтоне, это рядом с Вашингтоном. 12 км до Белого дома.

Нина Зарина, бегунья: «В беге всё нацелено на результат, но процесс не менее важен»

Когда я переезжала в Америку, специально не строила планов, что останусь там надолго. До этого я уже пыталась перебраться в Европу, но с Берлином не получилось. Мне было одиноко. Очень скучала по дому, друзьям и родителям. Когда я приехала в последний раз в Штаты, случился локдаун и границы закрыли. Я осталась там. Америка оказалась гораздо проще для переезда. Ты не чувствуешь себя совсем чужим. У них такая культура. Видимо, из-за того, что они все отчасти иммигранты, американцы достаточно легко к тебе относятся. Люди там открытые. В Европе я в основном общалась с русскими. У нас был русский офис, и я до сих пор состою в группе «Девушки из Берлина» – это была моя отдушина, с немцами и европейцами так подружиться не получается. Они все в своих друзьях, семьях. Американцы проще. Очень приятные и поддерживают на первых порах. До сих пор сама учусь этому. Русские по сравнению с ними очень закрытые, это очень заметно на контрасте, когда ты впервые туда приезжаешь. Не всегда получается вести себя как американец, все эти small talks и т.п. Я очень стараюсь реагировать на маленькие комплименты от окружающих в мою сторону и тоже пытаюсь их делать. Максим, мой муж, говорит, что на то это у меня уйдет примерно лет 5. Сам он, уже спокойно со всеми общается. Когда с собачкой гуляет, запросто разговаривает с прохожими: «О, какой у вас пёсик, доброе утро, нашему 6 лет. А вашему?».

 

Нина Зарина, бегунья: «В беге всё нацелено на результат, но процесс не менее важен»

 

В США у меня легко получилось интегрироваться за счёт бегового сообщества. Я довольно быстро нашла контакты местного бегового клуба и там оказались очень приветливые люди. Муж теперь тоже бегает со мной, хотя до меня спортом особо не занимался. В начале апреля у меня был полумарафон, а Максима я зарегистрировала на его первую «пятёрку» (дистанция 5 км). В итоге на своей дистанции я прибежала второй, а он занял первое в своей возрастной группе. Вообще он меня очень во всем этом поддерживает. На сборы возит, на соревнования. Держал финишную ленточку на фотосессии, когда я выиграла марафон в Сан-Франциско. На забеге Wings for life каждые 5 км давал мне воду, шоколадку.

У меня бывают такие периоды, когда кажется, что я больше не буду бегать. Я начинаю задаваться вопросами: зачем? Ну я же уже возрастная, я же не профессионал, куда мне? Зачем такие скорости? Тяжело совмещать работу, семью и спортивный график. Но сейчас я пришла к осознанию, что продолжать бегать я буду еще очень долго. Поняла, как всё устроить,  нашла поддержку в семье. Сейчас я бегаю примерно по 150 км в неделю. Люблю бегать с утра, когда получается. Но чаще всего у меня по 2 тренировки в день.

Нина Зарина, бегунья: «В беге всё нацелено на результат, но процесс не менее важен»

Недавно я начала записывать подкаст “Девушки и бег”. Потому что мне кажется, что в медиа есть еще и дисбаланс в мужскую сторону. Многие говорят, что при создании контента ориентируются на ЦА (целевую аудиторию), и то что популярно сейчас, а 80-90% ЦА популярных СМИ про бег – это мужчины. С таким подходом я не согласна. Мне не хватало информации о женщинах в беге. Я бегала и слушала подкасты с американскими девушками и понимала, насколько для меня важно слышать эти истории. Когда профессиональные бегуньи честно рассказывают о том, что у них происходит в жизни, как они тренируются, тебе как-то легче становится. Понимаешь, что все люди, все бегают и все разные. На самом деле, у наших девушек в беге очень много достижений мирового уровня. И об этом многие просто не знают, не слышали или как-то вскользь слышали фамилии и всё. Поэтому очень хотелось об этом напомнить, послушать их и показать, насколько это интересные женщины. У меня в планах записать 8-9 историй с бегуньями на разные дистанции, начиная с 80-х годов по сегодняшний день. Я надеюсь, что эта история вырастет дальше: медиа обратят внимание, девушки станут более активными. Надеюсь, что это как-то сблизит беговое сообщество, а кого-то и вовлечет в бег. Это прекрасный вид спорта, который легко доступен и он действительно принесет много пользы для вас в будущем. В беге множество возможностей, тропинок, перспектив. И вообще это очень интересно – двигаться по жизни со спортом.