Отсидеться не получится | Андрей Фёдоров | Яндекс Дзен
271 subscriber

Отсидеться не получится

6,7k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Картинка с просторов сети Интернет
Картинка с просторов сети Интернет
Картинка с просторов сети Интернет

Данный текст – это размышления о текущем моменте, и о том, к чему вот это вот все идет.

Да, в нашем багаже последних лет были протесты против точечной застройки, протесты против пенсионной реформы, и много чего еще. Однако же сегодняшняя ситуация отличается от всего этого принципиально. Если долгое время можно было говорить о проблемах пусть и серьезных, но, так как сказать, локальных, то теперь мы столкнулись с масштабным изменением всех основ нашей жизни. Мир стремительно меняется, и изменения при этом касаются всех и каждого. Именно поэтому – отсидеться не получится. А самыми худшими будут те, кто как раз это то и попытается сделать, избрав позицию «моя хата с краю».

С самого начала глобальной эпидемии COVID-19 правительства самых разных стран копируют действия друг друга, подстегивая и усиливая накал психоза и истерии, и все глубже вбивая человечество в мрачную антиутопию на стыке киберпанка и биопанка. Мир оказался под глобальным колпаком тотальной слежки. Вводятся разного рода зеленые паспорта здоровья для людей, сделавших прививку от модного вируса и, при вегетарианском раскладе, переболевших им же. Во многих странах вводится система посещения тех или иных заведений по qr-кодам, либо ПЦР-тестам. Проводится политика сегрегации по принципу привит / не привит, при этом последние оказываются на положении людей второго сорта. Параллельно с этим принимаются однотипные законы о полиции / безопасности, значительно расширяющие права стражей капиталистического порядка, и, соответственно, ограничивающие права простых граждан. Китайская системы социального рейтинга видоизменяясь расползается по всему миру, а вчерашняя система таргетирования рекламы на просторах сети Интернет помогает теперь вычислять возможных «контактных» с зараженным лиц, а также осуществлять цензуру неугодных информационных материалов.

Медикализация нашей жизни произошла стремительно, и потому наше тело и здоровье все стремительнее ускользают из нашего владения, становясь прерогативой государственной, полицейской и фармакологической заботы. Создается этакая «воспитательная диктатура» медиков и фармацевтов, эффективной (что бы это на практике ни значило) работе которой помогают IT-гиганты.

Государство в лице полиции и фармацевты буквально залезают в нашу спальню, туалет и голову. И все это делается якобы для нашей же с вами пользы и защиты. Именно поэтому «отсидеться не получится». Ты либо поддерживаешь новый диктаторский режим, либо выступаешь на борьбу с ним. Те же, кто попытается отсидеться и устроится рискуют стремительно превратиться в оруэлловских пролов, наслаждающихся при этом множеством удовольствий, начиная от искусства, заканчивая наркотиками и проституцией. Вот только все это наслаждение – это не более чем усыпляющая бдительность игла в духе Хаксли, прикрывающая от хрупких умов страшноватую картинку Дивного нового мира наркотическим Спектаклем по-деборовски, не забывающим подкидывать спящим наяву неопролам остатки былой роскоши со стола общества потребления.

Между тем все больше людей по всему миру понимает, что мир неуловимо изменился, и явно не в лучшую для них сторону. Все больше оказывается тех, кто словно выбравший красную таблетку Нео из «Матрицы», с удивлением вертят головой пытаясь понять, в каком диковинном и при том весьма пугающем мире оказывается они живут.

Мир стремительно катиться под откос набирая скорость, а бенефициары «Чумы XXI-го века» радостно потирают руки, так как разбившийся вдребезги старый мир лишь ускорит процесс мутации старого недоброго капитализма в нечто новое.

Ничего удивительного в этом нет. В восьмидесятые годы двадцатого века неолиберализм смог восторжествовать после пиночетовского эксперимента семидесятых с последующим разгромом профсоюзов авиадиспетчеров в США и шахтеров в Британии. Сломив сопротивление рабочего класса в паре решительных битв, капитализм видоизменился и укрепился. К сегодняшнему дню неолиберальный штамм вошел в стадию глубокого кризиса, однако, благодаря ковидокризису произошла новая мутация, и теперь мы стоим перед лицом нового, еще более пугающего штамма, имя которому – биофашизм.

Поэтому ты или с ними, или с нами. Грядет время решительных битв, исход которых определит, в каком мире мы будем жить, тем более что окончательная победа глобального биофашизма весьма вероятно ознаменуется и новой схваткой на уровне геополитики, когда, по законам истории мир-системы, произойдет новая схватка за глобальную гегемонию.

---

Авторская хроника текущего Апокалипсиса здесь и сейчас: t.me/thisistheend2020