266 subscribers

У последней черты?

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Что есть пределы роста, и почему это важно для понимания глубинных причин произошедшего в 2020? И добавочно - почему так важны демографические данные по евроатлантическому миру за 2015 год?

Сначала про пределы. Несколько десятков лет назад был сделан Доклад Римскому клубу группы Медоуза, предрекавший системный кризис человеческой цивилизации из-за перенаселения и постепенного исчерпания ресурсов. Об этом же писал тогда же в своих исследования Форрестер.

Позднее Доклад несколько раз пересматривались, в него вносились корректировки, однако в общем и целом прогноз оставался неутешительным - мы на пороге перехода через Точку невозврата, за которой острый системный кризис с весьма туманными перспективами на его преодоление.

Почему это важно для понимания 2020? Дело в том, что если мы говорим о Докладе и работах Форрестера, то они говорят главным образам об абсолютных категориях, то есть в планетарных общецивилизационных масштабах. Однако, стоит нам разукрупнить подход, и применить его к конкретной ситуации с привязкой к конкретным времени и месту, то мы поймём, что Предел имеет не только Абсолютное значение, но и прикладное, сиюминутное. То есть речь о том, что вовсе не обязательно достичь абсолютного пика перенаселения Всей планеты, и исчерпания Всех ресурсов в планетарном масштабе, достаточно столкнуться даже только с частью проблем здесь и сейчас. Плюс не будем забывать, что все это только часть негативных факторов, к которым необходимо по меньшей мере добавить климатические изменения, как естественные, так и ускоренные антропогенным фактором, а также социально-экономический фактор, и, пожалуй, урбанистический.

На выходе мы можем вспомнить три больших исторических примера: Антонинову чуму в Римской империи, Черную смерть в средние века, а также Испанку, начавшуюся на излёте Первой мировой войны.

В первом случае первопричина и были изменения климата (в меньшей степени) и рост плотности бедного населения в городах Империи, с другой. Эти факторы способствовали быстрому распространению чумы при отсутствии необходимых для борьбы с заразой знаний. В итоге грандиозная эпидемия чумы и изменение климата, подстегивавшее Великое переселение народов, серьезно усилившее варварское давление на границы ослаблено Рима привели к падению Западной Римской империи.

Нечто похожее имело место в эпоху Черной смерти, выкашивавшей целые города. Скученность городского населения, а также привычный фактор бегства в города крестьян, каким в случае Рима способствовали стремительному распространению болезни и высокой смертности. Плюс не будем забывать, что немаловажную роль в распространении чумы сыграли также торговые пути и идущие войны. По итогам Черной смерти по Европе пронеслись крупнейшие крестьянские восстания, вызванные тем, что именно беднейшая часть населения была вынуждена расплачиваться за кризис. Расплодились религиозные ереси, поднялась цена на рабочие руки в силу резкого сокращения их численности. Мир изменился до неузнаваемости, а последствия тех лет продолжают эхом отзываться даже сегодня.

Испанка же началась в условиях, когда мир был опустошен сокрушительной Первой мировой войной, что привело к росту антисанитарии, скученность людей в военных лагерях и лагерях беженцев, а также резкому сокращению рабочих рук на селе, что означало сокращение посевов, и, соответственно, ухудшение питания.

Таким образом каждый раз происходило своего рода "сиюминутное" достижение пределов роста вкупе с экологическими / социально-экологическими и социально-экономического проблемами. Явно недостаточный для полноценной жизнедеятельности доступ к качественным продуктам питания в условиях высокой плотности в городах (урбанистический фактор) при росте антисанитарии при низком уровне медицины.се это каждый раз способствовало вспышкам и стремительному распространению инфекционных заболеваний, особенно сильно опасных для большого количества людей с ослабленным иммунитетом.

Теперь пара слов про 2015 год. Он важен уже тем, что по причине того, что в том году Всемирная организация здравоохранения не объявляла пандемии всемирного масштаба, то он как бы и выпал из статистики. Между тем в тот год Евростат отметил небывалую избыточную смертность относительно 2014 года, чего не было 60 или 70 лет. В силу же того, что ВОЗ не объявлял о всемирной пандемии, ответ искали в более "приземлённых" вещах, и находили в трёх основных факторах: сезонная эпидемия гриппа, старение населения Европы, а также летняя жара (в наименьшей степени). В действительности, как можно видеть, это по меньшей мере часть необходимых для достижения пределов роста факторов: ухудшение экологии, изменение климата. Кто-то скажет, что европейцы питаются весьма неплохо, Но это только внешнее впечатление, и оно неверно. Дело в том, что значительная часть пищи имеет химические добавки, и в целом далека от идеала. Калорийность ещё не признак здоровой пищи, и уж тем более здорового питания. Кроме того не будем забывать про то, что современное общество пронизано стрессом, что, в совокупности с нездоровым питанием и экологическими / климатическими проблемами бьёт по состоянию иммунитета конкретных людей. Старение же населения способствует численному увеличению прослойки людей, находящейся в группе риска в частности в случае вспышки серьезной эпидемии.

Также не будем забывать и о том, что евроатлантическая медицина хотя и развивается, однако подчинена логике неолиберальной оптимизации, когда происходит сокращение количества коек в больницах под предлогом того, что растет качество лечения, и теперь в среднем восстановления заболевшего происходит быстрее чем раньше. Есть и другие факторы, связанные с этим, такие как высокая стоимость отдельных медицинских услуг, то есть фактор чисто коммерческий. Между факт старения населения в условиях ухудшения экологии и изменения климата говорит о то, что медицинской помощи должно становиться все больше. Более того, опыт не просто прошлых веков, но прошлых десятилетий говорит о том, что в любой момент высока вероятность очередной глобальной вспышки азиатского, гонконгского, испанского, птичьего или свиного гриппа, их новых штаммов, новой атипичной пневмонии или чего либо еще подобного. Да и даже им не обязательно посетить человечество, так и простой, привычный сезонный грипп может на фоне старения населения приводить к серьезным вспышкам смертности. К чему добавляются вспышки летней жары, а также общее, оставляющее делать лучшего состояние иммунитета как общества в целом, так и вполне конкретных людей, из которых оно состоит.

Плюс жизнь в мегаполисах, да и просто крупных городах с их пробками на дорогах способствует быстрому распространению эпидемий. И вспомним про Черную смерть, распространению которой между странами способствовали торговые пути - в наше время фактор мобильности возрос многократно, и это многократно усилило скорость распространения новой болезни.

Можно много чего добавить ещё, в особенности если мы вспомним про остальной мир, состояние медицины, перенаселённости, нищету, недостаток в водных ресурсах и многое, многое другое. Все это только (не)лишний раз нам напоминаем: человечество стоит у опасной черты, и регулярные эпидемии, большинство из которых проходит мимо взора европейцев, так как имеют место в странах Третьего мира, являются лишь симптомом проблемы, имеющей системный характер. При этом симптом этот сам, проявляясь, становится частью причины приближения к Черте пределов роста.

Ну а действия политиков, чиновников и СМИ только ухудшают ситуацию, так как не способствуют преодолению первопричин системного кризиса современной цивилизации, зато способствуют продолжению ухудшения иммунитета всех и каждого, росту бедности, что, опять же, бьёт по здоровью, как физическому, так и психическому, а так же нагнетается паника, что бьёт по медицине, не готовой к серьезным перегрузкам эпидемиологического типа.

Пожалуй, на этом хватит, хотя смежных проблемных вопросов можно было помянуть ещё достаточно много.