дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему греется смартфон на зарядке в авто(и не только)?

9 November 2019

Сразу скажу, что нагрев аккумуляторной батареи смартфона недопустим. Современные литий-ионные аккумуляторы при зарядке не должны выделять тепло. Нагрев батареи обусловлен химическими необратимыми процессами не свойственными для литий-ионной батарейки. Такую батарею следует заменить на новую. Не стоит так же путать нагрев процессора с нагревом аккумуляторной батареи. При нагреве батареи, смартфон будет выдавать соответствующее предупреждение, после чего выключиться. Если есть необходимость продолжить пользоваться смартфоном, необходимо дать остыть устройству. После чего с предельной осторожностью можно продолжить использование. Будьте осторожны! При нагреве литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы способны вздуваться из-за накопления газа водорода внутри. Такой газ из-за собственного давления всегда стремиться вылезть наружу с громким хлопком. Газ взрывоопасен, даже если рядом нет источника открытого огня, можно получить порцию электролита при разрыве оболочки аккумулятора.

Теперь давайте рассмотрим, для чего мы используем смартфон в автомобиле. Я горжусь современными изобретениями и всегда их использую по максимуму. Современные приложения для смартфонов это уже не просто игрушки, а еще и помощники в дороге. Так всеми известный навигатор, поможет не заблудиться и следить за движением. Подскажет где пробки, ремонтные работы и аварии, подскажет пути для их объезда. Так же я находил приложение, которое видит дорожные знаки через камеру смартфона (еще часть уже есть в базе приложения). Это очень удобно на трассе. При долгой, утомительной поездке, со скоростью 90 км/ч или 110 км/ч не замечаешь резкое снижение скоростного лимита. После такого снижения последует резкий поворот, населенный пункт или того хуже очень плохая дорога, вплоть до грунтовой. Приложение запоминает знак за вас, держит его на экране и выдаёт звуковое предупреждение, если вы этот лимит превышаете. Есть еще много полезных приложений для смартфона. Это может быть видеорегистратор, OBD чек и другие. Ту же самую музыку мы можем слушать через смартфон.

Одновременно включенных приложений может быть несколько. И все они потребляют заряд аккумулятора смартфона. Чем больше включенных приложений, тем больше нагрузка на батарею, соответственно быстрее происходит разряд. Естественно в таких случаях мы используем автомобильную зарядку для смартфона, которая вставляется в прикуриватель. Дело в том, что такие зарядки не успевают пополнять запас батареи. В итоге происходит ситуация когда приложения сжирают больше, чем зарядка может выдать. В данном случае, при воткнутой зарядке, мы может видеть снижение процента батареи, а не его увеличение. Происходит постоянный цикл заряд, разряд, причем последний происходит быстрее. Батареи в смартфонах, рассчитаны на определенное количество таких циклов. Таким образом, можно за одну поездку убить батарею смартфона. У неё кончатся циклы.

Старайтесь использовать, как можно меньше одновременно открытых приложений. Не забывайте, что приложения, использующие gps, интернет разряжают батарею быстрее. Так же при отсутствии мобильной сети телефон начинает искать эту сеть и использует батарею. Хочу посоветовать не только автомобилистам, а всем заряжать смартфон при закрытых приложениях и выключенном интернете/gps, так и зарядка пройдёт быстрее, и телефон прослужит дольше.