3 вопроса, на которые нужно себе ответить прежде, чем переводить ребенка на семейное обучение. Мнение учителя

2,3k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Семейное обучение стало очень популярно среди родителей. Я не раз видела в социальных сетях восторженные отзывы мам, которые перевели своих детей на такую форму обучению и комментарии в стиле "я тоже хочу".

Основной аргумент - никакой школы и злых учителей, которые не любят ваших детей. Если честно у меня иногда возникает ощущение, что часть таких восторженных отзывов просто вбросы. Потому, что они как под копирку.

3 вопроса, на которые нужно себе ответить прежде, чем переводить ребенка на семейное обучение. Мнение учителя

Я не против семейного обучения. Но, прежде чем на него перейти, задумайтесь над такими вещами:

1. Кто будет учить ребенка?

Семейное обучение - это 100 % получение образования дома. За качество этого образования отвечает семья. Вы можете выбрать любую программу, любые учебники. Но знания ребенка должны соответствовать стандарту. Т. е. часть тем выкинуть вы не сможете. Соответственно, возникает вопрос: у вас есть время на то, чтобы пройти всё темы по всём предметам? Многие приглашают репетитора. Подумайте, а финансы на это у вас есть? Могу сказать, как репетитор. Я не возьму ребенка на семейном обучении, если он будет заниматься меньше 3 дней по 2 часа или меньше 5 часов в неделю. Почему? Я программу иначе не успею пройти.

2. Ваш ребёнок готов к семейному обучению?

Многие родители видят такую картину: мама вечером объясняет темы, на день даёт ребёнку задание, приходит с работы, а задание сделано. Это реально? Да. При одном очень важном условии. Ребёнок самостоятельный.

3. Где ребёнок будет проходить аттестацию? 

Недавно были внесены изменения, которые касаются семейного обучения. Если раньше такой ребенок числился в школе, то теперь он из школы исключается. Более того, родители сами должны сообщить в вышестоящие инстанции, что ребёнок переведён на семейную форму обучения. Поскольку он исключён из школы, то родителям самим нужно искать организацию, в которой ребёнок будет проходить аттестацию. 

И главный вопрос, на который осталось ответить. А вам всё это точно надо?

Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал