Как третьеклассница затеяла в классе"бунт"и к чему это привело

67k full reads
98k story viewsUnique page visitors
67k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Был случай в моей практике, когда в моем классе практически назрел "бунт". В третьем классе ближе концу года одна девочка перестала делать домашнее задание по окружающему миру. Спрашиваю ее на уроке- она не выучила тему. Ну, не сделала - получила два. На следующем уроке без выученного домашнего задания пришли трое. Каждому поставила по паре и честно сказала, что спрошу на следующем уроке и буду спрашивать до тех пор, пока они не начнут учить. Выучат- поставлю 5, не выучат- будет два. Двум из ребят них хватило пары двоек. Видимо, дома досталось. А вот зачинщица моя так и продолжала не учить. При этом девочка училась без троек. Хорошая девочка, но с характером.

Как третьеклассница затеяла в классе"бунт"и к чему это привело

И тут нам объявили, что должна приехать проверка. У нас в классе стояли индивидуальные ящики для детей. пошла наводить в них порядок. И вот я открываю шкаф девочки и вижу, что в нем лежат: учебник по окружающему миру, дневник и рабочая тетрадь. Т. е. домашнее задание она и в этот раз не собиралась делать.

Вскоре я дозвонилась маме. Выяснилось, что, по словам девочки, я собрала у ребят дневники, чтобы поставить оценки (я так в конце четверти делаю) , т к оценки я выставить не успела.

Разговор был примерно такой:
- Алина сказала, что вы не успели выставить оценки, поэтому собрали дневники.
- На прошлой неделе Алина тоже не делала домашнее задание.
-Она сказала, что вы собираете дневники каждую пятницу.
- А вам не кажется странным, что я каждую неделю не успеваю выставить оценки?
После долгой паузы:
- Вообще-то, это странно. Но я не думала, что она может так врать...

В итоге договорились с мамой, сделать вид, что за четверть у девочки будет 2, поэтому ей придется весь июнь ходить в школу. За майские праздники все темы были выучены. Бунт был подавлен.

Как третьеклассница затеяла в классе"бунт"и к чему это привело

А вот прямым поводом для бунта стала такая ситуация. Девочка отвечала около доски на уроке математики. Ответила она плохо. Я ей поставила 3. Выставляя оценки в дневник после следующего урока, на котором она получила 5, я увидела, что поставила ей за математику 5. Подумала, что перепутала её дневник и поставила в неё оценку другого ребёнка. Но сомнение осталось.

Потом я разглядела, что у пятерки свисает странный хвостик. И поняла, что девочка просто исправила мою 3 на 5. Она же видела, какой ручкой я ставлю оценки. У нее была такая же. Плюс исправление было очень аккуратным. Лучше бы она так аккуратно в тетради писала.

А ваши дети пытались бунтовать? Делитесь своими истриями в комментариях.

Вам может быть интересно:

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал:
https://zen.yandex.ru/id/5d7c8662e6e8ef00ad8d4e4