Министр просвещения согласился, что образование зря считают услугой. Изменит ли это отношение к учителям?

17 April
2k full reads
1,5 min.
2,7k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

«Школа оказывает услугу» - фраза, которая нравится родителям, но раздражает учителей.

Недавно министр просвещения Сергей Кравцов сказал такую фразу:

"Я считаю ошибкой, в свое время, когда мы сказали, что образование – это услуга. Это не так. Я понимаю, почему в своем время пошли и сказали, что образование - это услуга. Это сделано с экономической точки зрения, с юридической точки зрения, но образование – это, на мой взгляд, намного больше, шире и фундаментальнее, система формирования мировоззрения будущего гражданина".

Знаете, а ведь он один из немногих чиновников, кто признал ошибкой приравнивание образования к услуге.

А почему вдруг ошибка? Вот смотрите. Когда мы получаем какую-то услугу, мы не принимаем участие в её выполнении. Когда мы приходим в парикмахерскую, например, мы не помогаем мастеру нас постричь. Когда мы сдаем в ремонт одежду, мы не пришиваем вместе со швеей молнию. Заплатил и самоустранился.

Министр просвещения согласился, что образование зря считают услугой. Изменит ли это отношение к учителям?

Часто смысл услуги сводится к тому, что что-то сделают за нас. Но в образовании так нельзя. Ребенок - не сапог, который нужно починить. Ему нужны внимание, помощь, поддержка и развитие. Много чего ему нужно. А у многих родителей сформировалось мнение, что, раз в школе отказывают услугу,то можно самоустраниться. Удобно. И виноватый в неудачах всегда есть. Ребенок получил два? А это учитель плохо оказал услугу. И вообще, мама налоги платит. Это, кстати, моя «любимая» фишка современных родителей.

Сейчас стали говорить о том, что нужно повышать престиж работы учителя. Но его так долго и старательно понижали, что сложно представить, как это сделать. Вы не замечали, что в начале каждого учебного года начинаются передачи по телевизору на тему «злая учительница ребеночка обидела»? Иногда смотришь и думаешь: «5 сентября на дворе. Когда же она успела обидеть?». И все эти передачи как под копирку. И все они дают рейтинг каналам. Будут их снимать? Конечно.

Ругать школу стало модно. Родители выкладывают ролики с плачущими детьми, которые не могут выучить стихи, например. Меня поражает, что, вместо того, чтобы ребенка успокоить, его снимают. Но его же до слез ещё довести надо. Один из этих жертв литературного чтения ещё и учителя материл. И маме не стыдно это в интернет выкладывать.

Некоторые мои знакомые, у которых дети ещё не ходят в школу, ругают школу. По чужим рассказам делают выводы про всех учителей. Ну и как такое отношение в обществе можно изменить? Почему вообще оно сложилось? Я считаю, потому, что как только стали говорить, что школа оказывает услугу, учителей перестали защищать. Если раньше учитель всегда был прав, то сейчас всегда правы родители. И родители, конечно, эти перемены видят. Видят, что администрация школ часто поддерживает их, а не учителя, только чтобы мама жалобу не написала и директора не сняли бы. Какое может быть повышение авторитета учителя, когда его же руководство этого учителя бросит, если что?

«Учителя сами себя не уважают, раз работают за такую зарплату» - часто пишу в комментариях. Конечно, этот факт тоже влияет на сознание людей. Справедливо, наверное, написал один мужчина про то, что когда человек с зарплатой чуть выше среднего видит, что зарплата учителя ниже, то и ставит его ниже себя по социальному статусу. Часто говорят «А вот раньше учителя были другими». Раньше общество было другим. Люди друг друга уважали и учили детей уважать других людей.

Что сейчас может повысить престиж учителя? И возможно ли такое вообще? Как считаете вы?

Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал