Новые темы второй четверти 3 класса по математике и по русскому языку. Что должен знать и уметь ребёнок, чтобы легко их понять

2,5k full reads
3,6k story viewUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Продолжаю рассказывать о том, какие новые темы пройдут ребята во второй четверти по математике и по русскому языку и что нужно знать ребенку, чтобы лучше усвоить новый материал. В этой статье речь пойдёт о 3 классе. Рассмотрим УМК "Школа России", " Перспектива" и "Начальная школа 21 века".

Новые темы второй четверти 3 класса по математике и по русскому языку. Что должен знать и уметь ребёнок, чтобы легко их понять

Математика

Школа России

В 3 четверти продолжается изучение таблицы умножения. Тем детям, которые её знают, материал покажется лёгким. У тех, кто таблицу не выучил, пока есть время это сделать. Не затягивайте с этим. После новогодних каникул начнётся изучение внетабличного умножения и деления в пределах 100. 

Кроме этого, по математике в 3 четверти будут проходить площадь прямоугольника, единицы времени, задачи в 3 действия.

Я хочу обратить внимание на то, что многие дети не учат вовремя формулы площади и перевод величин. Но задания по этим темам в контрольных работах встречаются часто. Например, я и в своих книгах, и в работах, которые выкладываю на канале, практически в каждой работе даю задания на эти темы. И учителя дают. Более того, величин станет больше, добавятся формулы периметра и площади квадрата. Снежный ком из того, что не выучил ребенок, будет расти. И это может сказаться на оценках.

Перспектива

По этой программе тоже продолжается изучение табличного умножения и деления. Кроме этого, дети познакомятся с признаками чётности чисел ( чётные числа заканчиваются на 2,4,6,8) и с умножение двузначного числа на однозначное. Здесь важно, чтобы ребёнок умел раскладывать числа на разрядные слагаемые (32-30 и 2). Кроме этого, во второй четверти ребята будут решать задачи на разностное и кратное сравнение. Это задачи, в которых содержится вопросы "на сколько больше (меньше)?" И "во сколько раз больше (меньше)?". На первый вопрос мы отвечает при помощи вычитания, на второй - при помощи деления". Предлог поможет поможет выбрать верное действие. Предлог на подсказывает, что действие будет сложение или вычитание, предлог в (во) говорит о том, что действие - умножение или деление. 

Начальная школа XXI века

Здесь темы отличаются от предыдущих программ. По математике дети будут решать примеры, в которых 3 (и больше) слагаемых или множителей, будут учиться упрощать выражения, будет отрабатываться порядок выполнения действий. Т. е. во второй четверти идёт упор на отработку навыка счета. Поэтому важно знание таблицы сложения и умножения. 

Русский язык

Школа России

Во второй четверти дети будут учиться разбирать слова по составу. И здесь важен правильный порядок разбора слова ( окончание, основа, корень, приставка и суффикс). Многие дети начинают разбирать слова с корня или с приставки. И допускают ошибки. Неумение подбирать однокоренные слова - ещё одна частая причина ошибки при разборе слова по составу. 

В декабре будут проходить безударные гласные, парные и непроизносимые согласные, удвоенные согласные, слова с двумя безударными гласными в корне. На всё эти темы отводится мало часов. Они конечно, нуждаются в дополнительной отработке. 

Перспектива

Разбор слов по составу и разбор предложений по составу - основные темы второй четверти. Предложения с однородными членами часто вызывают сложности у детей. Здесь важно умение выписывать словосочетания. Сначала пробуем задавать вопрос от подлежащего, потом от сказуемого, далее от второстепенных членов. Ребёнку важно понимать, что не всегда можно задать вопрос к другим словам и от подлежащего, и от сказуемого. Ещё один важный момент, о котором забывают ребята. Однородные члены предложения относятся к одному слову. 

Начальная школа XXI века

По этой программе также будут проходить однородные члены предложения и знаки препинания в них ( постановка запятых). Пройдут правописание и, ы после ц, повторят части речи. В конце декабря перейдут к роду имён существительных. Скорее всего, на этом четверть закончится. 

В 3 классе будет много тем, которые связаны с какими-то определениями. Если правила дети более-менее учат, то что такое однородные члены предложения, например могут и пропустить. Поэтому за задания в диктантах часто вторая оценка бывает низкая.

На моём канале есть подобная статья для 2 класса.

Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал