Почему мы хотели учиться, а наши дети не хотят?

21 January

Мне кажется, мы так увлеклись, обвиняя учителей в том, что дети не хотят учиться, теряем что-то очень важное. И очень ценное.

Помните это время?
Помните это время?

Многие сейчас ставят в пример Китай. Согласно последним данным, китайским школьникам задают значительно больше, чем среднестатистическому школьнику из России и на домашнее задание они тратят в три раза больше времени. И дисциплина в классах на совершенно другом уровне.

Так формируют осанку в школах Китая
Так формируют осанку в школах Китая

Практически все мы получили бесплатное высшее образование. Я поступала в институт в 2002 году. Не так давно, правда? Так вот. Я прекрасно понимала, что если я не поступлю на бюджет, то высшего образования у меня не будет. Или бюджет, или ничего. И такая ситуация была у многих. На бюджет поступили практически все мои одноклассники.

В институте на нашем потоке было только 2 платника из 60 человек. Пока мы учились, никто и никогда не платил за зачеты и экзамены. Мы все учили и сдавали сами. Никто не заказывал никаких готовых докладов и рефератов.

Т.е. мы сами постоянно ищем оправдание тому, что ребенок учится спустя рукава. Он знает, что его защитит мама. Он знает, что ему оплатят образование. Те же готовые курсовые работы студентам кто оплачивает? Родители.

Так почему дети не хотят учиться? У них просто нет стимула. И закладывает этот стимул не только школа.

Делитесь своим мнением в комментариях.

Вам может быть интересно:

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал:
https://zen.yandex.ru/id/5d7c8662e6e8ef00ad8d4e49