Разговор с учителем. Почему черновик - путь к самостоятельному выполнению домашней работы.

4,3k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

Родители моих учеников часто жалуются на то, что ребёнок не может сделать домашнее задание без мамы. " А почему не может?" - спрашиваю. И слышу разные варианты ответов: пишет не там и не то, исправляет и разводит грязь в тетради и т.д. Многие мамы говорят о том, что, стоит им отвлечься, как ребёнок уже что-то сделал не так.

Что же получается? Мама сама делает ребёнка зависимым от себя. Он без мамы ничего не может сделать, ведь ошибиться нельзя. И ребёнок привыкает к такому положению дел, ему становится комфортно. Мама всегда рядом, она подскажет и где писать, и как решить задачу.

Разговор с учителем. Почему черновик - путь к самостоятельному выполнению домашней работы.

А потом, когда к третьему классу мама выдыхается и пытается что-то изменить, ребёнок начинает сопротивляться. Ещё бы. Его лишают зоны комфорта. Самое удивительное для меня то, что и родители не всегда готовы предоставить ребенку свободу действий. Часто, когда я предлагаю маме попробовать ввести черновик и предложить ребенку выполнять домашнее задание самостоятельно, я слышу фразы:" Он всё равно не сделает", " Он не сможет решить сам".

Почему не сможет? Дайте ребёнку попробовать.

Как только ребёнок поймёт, что он может выполнить задание сам, то с ним не надо будет сидеть во время выполнения домашнего задания. Когда ребёнок поймет, что в черновике можно ошибаться, он перестанет бояться допускать ошибки. И тогда мама рядом ему будет не нужна.

Разговор с учителем. Почему черновик - путь к самостоятельному выполнению домашней работы.

Как вводить черновик

Лучше всего приучать делать домашнее задание в черновике в первом классе. Конечно, первокласснику в начале обучения очень нужна мамина поддержка. Но, начиная с ноября, можно ввести черновик по математике. Скажите ребёнку, что он уже большой, он - первоклассник. Поэтому вы предлагаете ему попробовать самому решить примеры. Ребёнок решает примеры и показывает вам. За ошибки не ругаем. Наоборот, подчеркните, как хорошо то, что ребёнок сделал задание в черновике, иначе в тетради была бы грязь.

Предлагая ребенку выполнить задание в черновике, обязательно скажите, что вы рядом и поможете, если что-то не будет получаться.

Если ребенок уже не первоклассник

Если ребёнок учится во 2-4 классе, то, конечно, ввести черновик будет сложнее. Ведь ребёнок к этой системе не привык. Ему будет просто лень. Но это только в первое время. Объясните ребенку, что он уже большой и сам может решить примеры или списать, вставляя пропущенные буквы. Договоритесь, что ребёнок сам сделает то, что у него получается и покажет вам. А вы проверите, есть ли ошибки и объясните то, что сам сделать ребенок не может.

Выполнение домашней работы в черновике приучает ребенка к самостоятельности, а маме освобождает время.

Вам может быть интересно:

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал:
https://zen.yandex.ru/id/5d7c8662e6e8ef00ad8d4e49