Ребёнок заболел. Кто должен объяснять ему новые темы: учитель или родители? В вопросе есть нюансы

29k full reads
32k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Вопрос о том, кто должен заниматься с заболевшим ребёнком, вызывает яростные споры между родителями и учителями. Первые справедливо говорят, что у них нет педагогического образования и они не могут объяснить темы. Вторые не менее справедливо ссылаются на закон об образовании, в котором написано, что у родителей есть приоритетное перед школой право дать образование своему ребёнку и что они обязаны обеспечить получение ребенком среднего образования. 

Ребёнок заболел. Кто должен объяснять ему новые темы: учитель или родители? В вопросе есть нюансы
Когда я училась в школе, мои родители и родители моих одноклассников сами с нами занимались и не считали, что что-то делают за учителя. Ну да ладно. 

В вопросе, который я вынесла в заголовок статьи, есть 2 важных момента

1. Ребёнок заболел простудой или гриппом

В этом случае ходить к нему домой и что-то объяснять учитель не обязан. Должен ли он остаться с ребёнком после уроков? Это зависит от того, оплачивают ли учителю часы консультаций. 

Сейчас многие родители занимают позицию "учитель мне должен". Если вы подойдете к учителю с этой позицией и потребуете от него объяснения темы, то в ответ то же и получите. Учитель сошлется на документ. Но ведь можно подойти и попросить по человечески. И тогда вам мало кто откажет, даже если у учителя нет оплачиваемых консультаций. 

2. Ребёнок находится на длительном лечении или восстановлении

Это тот случай, когда ребёнок лежит в больнице, находится на реабилитации или, например, сломал ногу. 

В этих случаях обучение детей ведётся в больницах или реабилитационных центрах. Оценки, которые ребёнок там получат, переносятся потом в журнал и ребенок получает аттестацию.

Если ребёнок проходит реабилитацию дома, или по состоянию здоровья не может посещать школу, то его переводят на надомное обучение. На такое обучение нельзя перевести ребёнка по желанию родителей или по желанию школы. Для этого должно быть основание. Это выписка, в которой врач рекомендует перевести ребёнка на надомное обучение.

Учтите, что больница не обязана передавать сведения в школу. И школа не обязана автоматом переводить ребёнка на надомное обучение. Собрать документы - дело родителей. При надомной форме обучения к ребёнку приходят учителя и объясняют ему программу. Ответственность за обучение такого ребёнка несёт школа. 

Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал