ВПР нужна школе, а страдают дети. Почему так?

27k full reads
37k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

В очереди стояли две дамы. По разговору я поняла, что это учителя. Слышу такой разговор:

-Скоро ВПР. Ты будешь своих готовить?

-Вот репетиторы пусть к ВПР и готовят! Мне за это не платят.

Я, мягко говоря, впечатлилась. Конечно, шутка о том, что репетиторам будет нечего делать, если учителя к ВПР будут готовить, ходит давно. Но эти женщины говорили серьезно. А я и есть тот репетитор, который каждый год готовит четвероклассников к ВПР.

Фразу "Нас к ВПР в школе не готовят" я слышу часто. Но как-то до конца в неё не верила. Думала, что готовят, но мало. После того, как услышала диалог коллег, вспомнились слова родителей о том, что репетиторы готовят к ВПР и олимпиадам, а лавры учителям достаются.

ВПР нужна школе, а страдают дети. Почему так?

Почему учителя не хотят готовить к ВПР? Да потому, что они прекрасно знают, что можно надавить на родителей, можно рассказать детям, что их оставят на второй год, если те работы плохо напишут. И ведь работает же. Родители или сами с детьми сидят, или репетиторов нанимают. А работа-то легкая. На уровне середины третьего класса. Не так уж и много времени надо, чтобы к ней подготовить.

Раз кто-то из учителей не считает нужным готовить детей к ВПР, то, может быть, честнее сказать, что эта работа ни на что не влияет? ВПР - текущая проверочная работа. Итоговой работой она не является.

Ни на что, кроме показателей эффективности работы учителя и школы, ВПР не влияет. Эти моменты я всегда родителям своих учеников озвучиваю. Мне просто жалко их. И родители, и дети очень переживают из-за этих работ.

Хочу обратить внимание не то, что далеко не все учителя разделяют позицию коллег, разговор которых я услышала. Многие учителя готовят детей ко всем работам.

Делитесь своим мнением в комментариях.

Вам может быть интересно:

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал:
https://zen.yandex.ru/id/5d7c8662e6e8ef00ad8d4e49