Икона, которая долгие годы висела на кухне у пенсионерки, была продана за 1,7 миллиарда

29 October 2019

Редкая картина итальянского готического мастера Чимабуэ, или Ченни ди Пеппо, которая долго висела в коридоре жительницы французского городка Компьен севернее от Парижа, в это воскресенье была продана за 24 миллиона евро, передает агентура Ройтерс. В рублях эта сумма составляет примерно 1,7 миллиарда.

Аукционный дом не обнародовал имя покупателя, но известно, что им является заграничный музей.

Икона, которая долгие годы висела на кухне у пенсионерки, была продана за 1,7 миллиарда

Произведения Чимбауэ чрезвычайно редки, потому что их сохранилось всего несколько. Семья женщины, в доме которой произведение висело в коридоре над умывальником, считала, что это обычная икона.

Речь идет о небольшой иконе размером 20 на 26 см, на которой изображен арест Иисуса Христа. Скорее всего, эта картина входит в цикл Христовы Страсти, который Чимбауэ написал в 1280 году и в которую входит еще 8 икон такого же формата.

До сих пор было известно только о двух таких картинах: одна находится в музее Фрик в Нью-Йорке, другая в Лондонской Народной галерее. Чимбауэ был последним итальянским мастером, который писал картины в византийском стиле, ему удалось повлиять на удержание этого стиля в западноевропейской живописи.