Учёным удалось заглянуть внутрь крестов-энколпионов

29 May

Интересную древнерусскую традицию удалось восстановить учёным, которые провели исследование древнерусских крестов 12 века из Новгорода, Суздали и Юрьева.

При помощи нейтронной томографии и инфракрасной интроскопии было исследовано 14 крестов этого типа, благодаря чему удалось узнать из содержимое. Ранее полагалось, что кресты содержат какие-то реликвии, в частности частички мощей.

Однако это не подтвердилось: их содержание было разным, но в основном это были кусочки воска, мирры и ладана, а также кусочки ткани, которые могли быть пропитаны ароматическими веществами. Были идентифицированы даже фрагменты человеческих волос, завёрнутых в ткань из козьей шерсти. Один из крестов содержал растение, которое учёным не удалось идентифицировать. В другом кресте содержались кусочки сосновой смолы, завёрнутые в льняную ткань. Возможно, сосновая смола применялась в литургических целях наподобие ладана, который доставлялся издалека и был дорогим и редким веществом.

Содержимое энколпиона
Содержимое энколпиона

Энколпион это небольшой ковчежец крестообразной формы с изображением Христа или святых, предназначенный для ношения на цепочке. Используется для награждения епископов во время посвящения в сан.

Симеон Солунский таким образом толкует значение ношения этого креста:

«крест или енколпий, висящий у архиерея на груди, означает печать и исповедание веры, а что он висит на груди, этим означается исповедание от всего сердца»

Появившись, скорее всего, в восточных провинциях Византии - где-то в области Сирии и Палестины, в послеиконоборческое время они получили широкое распространение по всему христианскому миру.

Их производство на Руси отслеживается от 11 века. В более поздней традиции они называются "мощевиками".

Энколпион из Старой Ладоги
Энколпион из Старой Ладоги

Из письменных источников известно, что круг предметов, которые помещались в мощевики, был весьма широк. Так, в знаменитом ковчеге архиепископа Дионисия Суздальского, согласно списку, хранятся фрагменты «Животворящего креста», хитона Христа, багряницы, тернового венца, камня от столба бичевания, частица камня от гроба Спасителя, и даже частицы крови и воды, истекшей из ребер Христа. В напрестольном кресте Ефросинии Полоцкой и воздвизальном кресте из Софии Новгородской находились частицы от Голгофского креста. Но до сих пор учёным не представлялось возможности исследовать, что именно было помещено внутри древнерусских крестов-энколпионов, которые носили незнатные люди. Чаще всего археологи их находят открытыми или в виде фрагментов. Более того, найденные закрытые энколпионы раньше во время реставрации погружали в кислоту и их содержимое таким образом уничтожалось. Новые методы позволили исследовать содержимое креста, не открывая его, что ещё 10-15 лет назад было невозможным

Энколпион из селища Григорово 2 и фрагменты текстильных волокон.
Энколпион из селища Григорово 2 и фрагменты текстильных волокон.

Учёные сходятся в том, что исследованные кресты производились в качестве массовой продукции и были рассчитаны на широкого потребителя. Это значит, что традиция ношения энколпионов существовала среди людей самого разного социального статуса.

Источник: https://www.archaeolog.ru/ru/press/articles/nevidimye-svyatyni-chto-skryvali-srednevekovye-enkolpiony

Если вам понравилась статья, поставьте "нравится" и подпишитесь на блог! Вы также можете поддержать развитие блога, угостив автора чаем: