Советы по пребыванию в ковидном госпитале

30k full reads
34k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3 minutes — average reading time

Отличается ли чем-то ковидный госпиталь от любого другого? Думаю, да. Случалось лежать и по другим поводам, никогда в больнице не было сладко. Но при пневмонии в острый период каждое движение, каждое слово отнимает силы до полного измождения за счёт того, что резко снижается содержание кислорода в крови.

Что бы я советовала на время лечения, опираясь на свой опыт?

Если вы попали в стационар, то состояние, как минимум, средней тяжести, и это требует серьезного подхода.

Нужно максимально экономить силы. Если у вас низкая сатурация, ни в коем случае не ходите в туалет. Смело залегайте в памперсах или с судном - целее будете. Мне очень обидно, что для того, чтобы получить такую рекомендацию, пришлось пережить несколько тяжёлых приступов удушья, страх смерти, попасть в ПИТ. И только тогда мне сказали -,,так вы не ходите никуда,,. Почему такая рекомендация не выдаётся сразу? Возможно, от невнимания, а скорее, от отсутствия санитарок. Если залягут всё, как с ними управляться? Но вообще-то далеко не всем показан строгий постельный режим, а с теми, кому показан, управиться можно.

Извините за интимные подробности, но с памперсами вполне можно освоиться самостоятельно, никого не напрягая.

Фото из интернета. Это может сохранить жизнь и ускорить выздоровление.
Фото из интернета. Это может сохранить жизнь и ускорить выздоровление.
Фото из интернета. Это может сохранить жизнь и ускорить выздоровление.

Вновь поступавшие в ПИТ неизменно требовали рассказать как здесь всё. Рассказывала, так же как рассказывали мне, когда я была ,,новобранцем,,. Мужчина, проливший мне бальзам на душу обращением ,,девушка,, сразу совет не воспринял. Но когда второй раз вернулся из туалета по стене трясущийся и хрипящий от удушья, позвонил близким и попросил привезти памперсы. Дальше не знаю, меня перевели. Но разве какая-то неловкость стоит того, чтобы раз за разом хрупкий успех лечения отбрасывать назад, истязая себя? Никто не знает, на сколько резко может снизиться сатурация и будет ли это обратимо.

Насчёт аппетита. Вначале болезни его нет вообще. Переваривание пищи процесс довольно энергозатратный, нет сил - поберегите их. День-два воздержания точно не закончатся голодной смертью. А потом по ложечке начинайте закладывать топливо в топку своей жизни.

Пить надо много. Этот совет не нужен, всё поймёте сами, первое время жажда неутолима, имейте большие запасы питья.

Фото из интернета. Жажда - всё!
Фото из интернета. Жажда - всё!
Фото из интернета. Жажда - всё!

В больнице дадут только то, что положено в часы питания, этого недостаточно. Желательно, чтобы питьё было не сладким. Если проводится лечение гормонами, они могут вызывать повышение сахара крови, ни к чему его ещё и извне вводить.

Обязательно сообщите врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые сочетания могут быть нежелательны и даже опасны, например, если вы принимаете антикоагулянты, да в отделении назначат - может быть кровотечение. Да просто, не рассуждая, расскажите врачу о себе всю правду. Он разберётся, что с этим делать.

О режиме пребывания.

У многих сбивается режим, часто ночью не удается поспать из-за вновь поступающих больных; требующих экстренной помощи или более печальных событий.

Конечно, здесь все должны считаться со всеми, только круговая порука и взаимоуважение помогут выжить.

Мне в каждой из трёх палат, в которых я побывала, хотелось кого-нибудь прибить.

Обязательно есть кто-то, кто бесконечно говорит со своими родственниками и знакомыми по громкой связи, видите ли, нет сил держать телефон возле уха.

А почему у соседей по палате должны быть силы слушать прямые репортажи из ваших семей, кому это может быть интересно? Обычно люди стесняются делать замечания и мучаются часами. До хамов самостоятельно не доходит и не дойдёт никогда. Не стесняйтесь, сразу заявляйте о своих правах, ссылайтесь на головную боль, желание поспать - все средства хороши. Нам в ПИТ пришлось закидать тапками такого говоруна, который свёл с ума всех, целыми днями перессказывая всем своим знакомым и про попа и про попову дочку.

Нужны вам развлечения, пожалуйста, используйте наушники.

Научитесь говорить вполголоса и коротко. Есть сведения, что смартфоны тоже могут снижать сатурацию. Оно вам надо?

Если вы любите похомячить ночью, позаботьтесь о том, чтобы еда была не в громко шуршащих пакетах.

Приглушите до минимума яркость экрана, если вам не спится.

В общем, больница место, где приходится думать не только о себе.

Извините, если сказала банальные вещи, но я всё это прохожу прямо сейчас.

Желаю заболевшим короткого пребывания в больнице и приятных соседей!