Союз рабочих, крестьян и трактора.

Эта мостовая повидала всякое

https://www.pinterest.com/pin/566820303102049030/
https://www.pinterest.com/pin/566820303102049030/

Записки, врученные В. И. Лениным обуховским рабо­чим, явились для большевистских партийных и советских органов Петрограда директивными документами о безус­ловном оказании моральной и материальной помощи всем петроградским коммунам, направляющимся в Сибирь.


Владимир Ильич не ограничился поддержкой и поощрени­ем начинания петроградских коммунаров. Он всячески пропагандировал их движение, считал необходимым сде­лать ею достоянием более широких пролетарских масс.

В ответ на призыв Владимира Ильича было создано несколько десятков переселенческих коммун из числа пи­терских рабочих, в которые затем вступали местные кресть­яне. Только в Сибири переселенцами из европейской части России было создано 30 коммун.

Слух о том, что Владимир Ильич по-отечески принял обу­ховских коммунаров, быстро разлетелся по всему Шлиссель­бургскому тракту. Поэтому на собрание коммунаров шли не только обуховские, но и семянтиковские рабочие.

https://www.pinterest.com/pin/602567625127766119/
https://www.pinterest.com/pin/602567625127766119/

Шли пожилые и молодые. К ним присоединились двое в теплых шапках и длинных пальто, только что сошедших с автомо­биля у Семянниковского завода. Перед этим они ненадолго заглянули на завод, узнали, как дела там с транспортом и топливом,вернулись на тракт и тоже направились к боль­шому каменному зданию, куда тянулись со всех кон­цов люди.

Один из них — Владимир Иванович Невский—помоложе, худощавый, тщательно выбритый, профессиональный рево­люционер. Другой—постарше, с усами, лицом покрупнее и покоренастее, потомственный пролетарий, любимец пет­роградских рабочих, большевик Алексеев Вячеслав Де­мидович .

Невский рассказывал своему спутнику о том, как в 90 х годах Ленин написал свою первую листовку для рабочих Семянниковского завода, о его занятиях с рабочими Обу­ховского завода. Старший вспоминал о кровопролитных событиях, происшедших здесь, на Шлиссельбургском трак­те, в 1902 году- Невский прочитал стихи, посвященные одной из героинь этих событий — Марфе Яковлевой:

Чудная девушка, с ясным сознанием,
Смело ты шла на борьбу
И закалила ты сердце страданием
За угнетенных судьбу.

Да, всякое повидала эта мостовая,— отозвался Вя­чеслав Демидович,— и кровь, и слезы.

В просторном вестибюле школы их встретили Адам Климкевич и Константин Михалкович, проводили на второй этаж, в довольно вместительный класс, густо набитый людь­ми. Пригласили к столу, покрытому красным.

Коммунары, узнав в представителях Петросовета Нев­ского и Алексеева, оживились. Знать, дело будет, решили они, раз прибыли сам Нарком путей сообщения и его боевой помощник.

Невский, взволнованный встречей, передал горячий привет от имени Петроградского Совета рабочих и солдат­ских депутатов, огласил ряд документов Петросовета о выделении для коммунаров паровоза, вагонов, военных палаток, походных кухонь, белья из запасов бывшего ин­ститута благородных девиц, посуды с фарфорового завода, оружия для самоохраны. Это сообщение коммунары встре­тили с одобрением.

Представители Петросовета рассказали о том, что такая же помощь будет оказана и другим коммунам. Сообщили, что недавно были у Ленина путиловские рабочие, которые просили Ильича подсказать нм, чем они могут помочь мо­лодой Советской республике. Владимир Ильич посоветовал им поехать в Сибирь и создать там завод по изготовлению запасных частей для сельхозмашин.

Невский ответил на многочисленные вопросы, сообщил, что в налаживании материально-технической помощи де­ревни большую роль сыграла самодеятельная рабочая организация, получившая название «Всероссийский Союз рабочих и крестьян». Союз уже провел определенную рабо­ту по созданию инициативных групп на всех крупных заво­дах по производству продукции для деревни.
На обуховском организуется изготовление тракторов типа Холта и плугов к ним.

— Так ли я говорю?—обратился Невский к комиссару Обуховского завода Антонову, сидевшему напротив пре­зидиума.

— Совершенно верно,— подтвердил тог.

— Эх, нам бы один,— вздохнул кто-то из коммунаров.

— Нет сомнения,—обернулся Невский.— Петросовет ваше пожелание удовлетворит...

Поднялся одобрительный гул.

— Строить новую жизнь,— пересилил оратор шум,— на коммунистических началах можно только на основе совре­менной техники. Этого не может не знать комиссар вашего завода, и, надеюсь, он ваше пожелание удовлетворит...

— Первый же трактор им отправим,— заверил подтя­нутый Антонов,— только пусть лучше пашут и выращивают богатый урожай... А за нами дело нс станет.

Коммунары встретили эти слова овацией. Невский тер­пеливо ждал, пока успокоятся, показывал на часы.

— Ваше коммунарское движение,—продолжал он, по­правляя длинные волосы, то и дело спадавшие ему на открытый лоб,— это знамение времени. Вы едете не только помогать крестьянам техникой, но и переделывать старый деревенский быт на новых, социалистических началах.

— Трудовой народ, — продолжал Невский — одержав­ший победу над эксплуататорами, победит и свою собст­венную неорганизованность.

Начало.

Предыдущая.

Продолжение.