Забота или насилие?

17 September 2019

Фото из интернета
Фото из интернета

Какая девушка не мечтает о внимательном и обходительном парне? Чтобы нежно будил ее завтраком в постель, встречал с работы или с зонтом на автобусной остановке, водил по магазинам, не жадничал на кафе/рестораны/салоны (что там еще по тексту?). Все это мы называем прекрасным словом ЗАБОТА. Это самое главное качество, которое привлекает женщин в мужчинах. И заставляет завидовать окружающих.

Но всегда ли так все безоблачно, как кажется со стороны?

Вот, например, у меня есть друг. Отличный парень, добрый, отзывчивый. Деньги водятся - работает ведущим адвокатом крупной юридической конторы. Дружим с ним уже лет сто, и он никогда не отказывает никому в помощи. Помочь с переездом? Пожалуйста! Составить компанию в кино, когда не с кем? Без проблем! Забрать с вечеринки и довести до дома? Да с радостью! И у такого чудесного 37-летнего холостяка не то, чтобы жены никогда не было, даже просто с девушками не складывается от слова совсем.

Что же не так, спросите вы? Поначалу я тоже не понимала. Осуждала плохих, корыстных женщин, которые использовали его. Например, с одной он сожительствовал около года, и все это время (даже без штампа в паспорте!) помогал выплачивать ее кредит.

В один прекрасный день платежи закончились - отношения тоже. Девушка с ним рассталась, а так как он жил у нее, то пришлось вернуться домой.

Дальше – события в духе дня сурка. Сошелся с другой девушкой – а у нее ремонт. Доделали, привели квартиру в порядок. И как по волшебству - девушка предлагает расстаться, друг снова собирает вещи . Затем – новая девушка, новый ремонт и новый разрыв.

В результате другу пришлось лечить душевные раны, завязав с отношениями "навсегда".

"Навсегда" продлилось около двух лет. Приходит как-то друг в клуб на организованную мной вечеринку, а там – ОНА. Моя давняя подруга по институту, которая, недавно переехав в Питер, первым делом пошла тусоваться ко мне. В городе еще никого не знала. Очкастая, низенькая, худенькая, приехала счастья в мегаполисе искать. Традиционно. Из провинции.

И, похоже, нашла. Я так сразу и не заметила, а потом смотрю – друг впервые за два года начал кому-то знаки внимания оказывать.

«УУУх думаю, молодец Мишаня, наконец-то все получится!».

И точно – после вечеринки друг вызвался ее проводить до дома.

Потом они начали видеться все чаще и чаще, кафешки-киношки… Друг буквально расцветал на глазах. Видно, что зацепила. Да и подруга тоже была в восторге – делилась впечатлениями о том, какой он хороший. В кафешках не жадничает, цветы дарит, везде подвозит, в любую погоду с работы встречает, постоянно спрашивает, что ей нужно. В общем, наконец-то дождалась принца. Уже начала имена будущих детей придумывать. Подруга эта, в принципе, очень семейная и построение домашнего очага считает чуть ли не главным делом в жизни.

Я действительно радовалась за них, и даже была горда от того, что косвенно приняла участие в создании такой прекрасной пары.

Фото из интернета. Но приятно же, правда?
Фото из интернета. Но приятно же, правда?

Но, спустя месяц идиллии, мне позвонила эта же подруга и предложила встретиться для серьезного разговора. Шестым чувством я поняла о чем, вернее о ком она хочет поговорить.

Так и оказалось .

- Нам с Мишей нужно расстаться – заявила она сразу в лоб при встрече, - не подскажешь, как это помягче сделать?

- Ничего себе, - мои опасения подтвердились, но все равно до конца верить не хотелось, - как так – вы же идеальная пара! Постоянно друг с другом, ты вся довольная. Блин, да вы даже внешне похожи! Что случилось-то?

- Понимаешь, он…. Такой заботливый – смущенно пролепетала подруга

- А разве ты не хотела себе такого? Миша – прекрасный человек! Я –то знаю, мы давно дружим. Он тебя никогда не предаст, не бросит. Работящий, не жадный. Квартира в ипотеку, но как своя. Поженитесь, у вас будет уютный дом со всеми вытекающими… Разве ты не хочешь?

- Хочу. Но… не с ним. Он слишком заботливый. Просто слишком. Последнее время, мне кажется, что я сама себе не хозяйка. Куда бы я не пошла, какие бы планы не наметила – тебя встретить, тебя проводить? Я объясняю, что хочу побыть одна, что мне иногда нужно личное пространство. А он все это в шутку оборачивает, и снова за свою - может, пирожное купить, я вижу, тебе грустно.

- Ой, - округляю я глаза – неужели он такой назойливый?

- Нет, конечно, можно объяснить, что нужен перерыв, и он тогда пропадает на какое-то время. Но все равно, даже в дни, когда мы не видимся, я ощущаю, как будто на меня ошейник надели. Я уже по улицам хожу – оглядываюсь, нет ли его поблизости. А когда мы вместе – я ничего не могу сделать сама. За меня все делают – как те двое из ларца из русских сказок. И сам ничего решить не может, только и слышу - "а чего тебе хочется? а как ты думаешь? как скажешь, так и будет". Только я не маленькая девочка, мне нужен сильный мужчина, а не, прости, услужливый пёсик. Мне хочется идти за мужчиной, а не думать за двоих. Это со стороны кажется – забота. А как по мне, так настоящее психологическое насилие.

В общем, мне сразу стало понятно, почему мой идеальный друг до сих пор не может встретить ту единственную, которую он ищет всю жизнь. Почему на его пути постоянно попадаются «меркантильные твари».

Да, все это здорово, конечно. Внимание, подарки, ремонты, кредиты… Но когда стремление позаботиться переходит границы, девушкам от него хочется бежать. Конечно, предварительно цинично «выжав» все, насколько позволяют его ресурсы.

Не все же такие честные, как моя подруга.