Здравствуйте, друзья!
Сегодня поговорим о том, как в России принимают законы. В среде юристов это называется «законодательный процесс».
Немного о законодательной власти
Принято делить власть на законодательную, исполнительную и судебную.
Законодательная власть отвечает за то, чтобы в стране появлялись новые законы и совершенствовались старые. Исполнительная власть делает так, чтобы они внедрялись в жизнь, в том числе путём принятия различных подзаконных актов. Судебная власть вступает в игру, если закон был нарушен и пострадали чьи-то права.
Обычно законодательную власть осуществляет специальный орган, именуемый парламентом. В России он двухпалатный — Федеральное собрание.
Верхняя палата, Совет Федерации, формируется из представителей законодательной и исполнительной власти регионов. Нижняя палата, Государственная Дума, состоит из депутатов, избираемых путём прямого, всеобщего и тайного голосования.
Какие бывают законы
В России существует четыре основных вида законов (кроме Конституции — Основного закона, стоящего особняком).
1. Законы РФ о поправке к Конституции РФ. Принимаются в случае изменений в главы 3–8 Конституции. За всё время существования Конституции таких законов было принято всего четыре.
В 2008 году было принято сразу два таких закона. Один из них продлил срок полномочий Президента с 4 до 6 лет и депутатов Госдумы с 4 до 5 лет.
2. Федеральные конституционные законы, ФКЗ. Принимаются по важнейшим вопросам, изложенным в Конституции. На данный момент их чуть более сотни, из них подавляющее большинство лишь вносит изменения в уже существующие ФКЗ. Среди важнейших ФКЗ находятся законы «О судебной системе», «О Правительстве», о государственной символике и т. д
Тоже очень редки и имеют особый порядок принятия, который мы сейчас разбирать не будем.
3. Федеральные законы, ФЗ (до 1993 года — Законы РФ). Самый массовый вид законов, именно они составляют костяк законодательной системы. Их порядок принятия мы и разберём в этой статье.
4. Законы субъектов РФ. В России регионы наделены правом принимать собственные законы, порядок их принятия может варьироваться, но в общем похож на то, как принимаются федеральные законы.
Кто может предлагать законы
Законы не возникают из ниоткуда. Сначала должна возникнуть «законодательная инициатива» — предложение закона.
В России не все могут предлагать новые законы, а только некоторые «субъекты»: Президент, Совет Федерации или группа его членов, а также депутат Госдумы или инициативная группа депутатов, Правительство, законодательные органы регионов — Областные думы, Законодательные собрания и прочие, Конституционный Суд, Верховный Суд.
Обычные граждане, как видите, не могут предлагать новые законы и в этой сфере никаких прав не имеют.
Как принимаются законы
Для начала необходимо внести его в виде оформленного предложения.
1. Законопроект поступает в канцелярию Госдумы, где регистрируется и вносится в электронную «систему обеспечения законодательной деятельности».
Там можно посмотреть все законопроекты со стадиями и результатами.
В Госдуме до сих пор используют дискеты — на них депутаты подают законопроект в электронном виде.
Депутаты сначала пишут законопроект, потом его распечатывают, подписывают от руки, потом сканируют и записывают на дискету.
2. Внесённый законопроект рассматривается на заседании Госдумы. Обычно закон проходит три чтения:
- на первом выступает тот, кто предложил законопроект или его представитель. Выступает также представитель профильного комитета Госдумы, который должен заранее ознакомиться с законопроектом и вынести заключение.
- на втором рассматривают законопроект более подробно, предлагаются поправки.
- на третьем, итоговом чтении, законопроект рассматривается в целом, поправки уже не вносятся.
Каждое чтение завершается голосованием. Законопроект должен пройти все три чтения и получить на каждом простое большинство голосов депутатов (50% + 1 голос). Иногда между чтениями проходят месяцы и годы, а иногда — всего несколько дней.
3. Принятый Госдумой закон передаётся в Совет Федерации. Тот его одобряет или отклоняет. В случае отклонения законопроект возвращается в ГД.
4. Одобренный Советом Федерации законопроект передаётся Президенту. Он должен его подписать, однако имеет право наложить на законопроект вето, т. е. отказаться подписывать. В последнем случае Госдума и СФ могут повторно принять закон, собрав 2/3 голосов. Тогда Президент будет обязан подписать закон.
5. Подписанный Президентом закон подлежит официальному опубликованию. Неопубликованные законы не считаются действующими. Закон может вступать в силу как после публикации, так и в какой-то определённый срок или дату.
Где, почему и зачем вообще публикуются законы — можно почитать в моей статье Почему незнание законов не освобождает от ответственности?