Селфи чиновницы: семь раз отмерь

17 September 2019

Часто бывает так, что частные фото публичных персон, а то и госслужащих, размещённые в соцсетях, вызывают раздражение "простых смертных". Поэтому этим самым персонам нужно хорошенько подумать прежде чем выкладывать это на всеобщее обозрение.

В фейсбуке советник губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева принесла публичные извинения за ранее размещенное селфи в нафталановой ванне в одном из санаториев Баку. Чиновник пишет, что не хотела кого-ибо обидеть или оскорбить.

- Многие могут себе позволить выехать за границу. Но, когда я посмотрел на чудачества госпожи Опенышевой, я принял решение провести служебную проверку. Нужно жить более скромно. Когда говорим об открытости, это не значит показывать белье, а значит реагировать на проблемы. Я многим подписываю разрешения на отпуск за рубежом (закон оговаривает), но нельзя так кичиться своим достатком. Мое решение - провести служебную проверку и уволить Опенышеву, - заявил губернатор Сергей Морозов.

Опенышева с 2001 по 2007 годы работала в администрации города Димитровграда, с сентября 2007 - в правительстве Ульяновской области. С ноября 2010 года – заместитель председателя правительства Ульяновской области, с марта 2013 года - заместитель председателя правительства региона - руководитель аппарата губернатора и правительства Ульяновской области. В настоящее время Опенышева является советником губернатора Ульяновской области, возглавляет областное учреждение "Правительство для граждан".

Согласно декларации, в 2018 году Опенышева заработала 2,135 млн рублей. В собственности чиновница имеет земельный участок площадью 18,6 кв. метров, квартиру площадью 90,1 кв. метров и гараж площадью 18,6 кв. метров.

Опенышева с 2007 года работала в правительстве Ульяновской области, а с 2010 года была его председателем. В 2013 году она стала зампредседателя губернатора и правительства региона. В настоящее время она является советницей губернатора.

А на самом деле подобный терапевтический сеанс в санаториях стоит относительно недорого — около тысячи рублей, — отдых чиновницы вызвал волну общественного порицания. Что, собственно, и неудивительно. Потому что о государственных делах надо печься. Коли вы стали чиновником и депутатом, значит должны отвечать за свои дела, в том числе и за свои соцсети, за то, что там происходит. Ибо никто не заставляет выбирать такой жизненный путь.