Море за ??? тысяч рублей...Как мы поехали на Каспийское море 1 часть

17 September 2019

Отпуск...Полноценный отпуск взять не получилось, так как много работы, которую не "отпустишь" на месяц, а вот 9 дней взять удалось!

Так как работаю в Оренбургской области неподалеку от Казахстана, решили с товарищем махануть на Каспийское море (город Актау). Многие знакомые отговаривали нас от данной поездки, по причине того, что, с их слов, "русских в Казахстане не особо любят..." Однако мы решили все же поехать. Расстояние по карте получилось 1560 км в один конец.

"Не пеш.com"
"Не пеш.com"

Автомобиль, на котором решили поехать - это Лада Калина 2011 года выпуска. Расход топлива - 7,5-8,0 литров на 100 км пути.

"Не пеш.com"
"Не пеш.com"

Признаюсь, что в поездку автомобиль мы не подготавливали, и никаких ремонтных работ не производили на нем. Как говорится - "на авось"! Успокаивало, что погода в Оренбургской области стояла теплая (30-32 градуса), и даже в случае поломки автомобиля в пути, нам обморожения не грозили)))

Выезд спланировали на 17 августа. Утром, а точнее в районе 11 часов)) погрузили свои вещи в автомобиль, и двинулись в направлении Российско-Казахстанской граница. По пути оформили полис ОСАГО (страховку) на 15 дней, которая будет действовать на территории Республики. Заплатив за данный полис 1400 рублей, мы прибыли на контрольно-пропускной пункт с российской стороны. Постояв перед шлагбаумом около 40 минут, подошла наша очередь проезда через российский пункт. Осмотрев наш автомобиль, и внеся наши паспортные данные в программу, нам открыли дорогу для проезда. Через буквально 1 км, такая же процедура нас ждала уже на казахской стороне. Затратив около 10 минут, мы с товарищем, уже легально "вступили" на казахстанскую землю! Фото с КПП прикладывать не буду)))

План на первый день поездки был банально прост - доезжаем до города Атырау (это порядка 600 км), и ищем место для ночлега, а утром продолжаем путь до финальной точки поездки. С каждым километром отдаляясь от границы, растительность вокруг нас становилась все скромнее и беднее. Не было уже высоких зеленых деревьев, трава, как мы ее понимаем отсутствует и вовсе...

Первым нас встретил город Уральск (Орал). Тут мы смогли обменять наши рубли на казахские тенге, по курсу 1:5,8, то есть за 1 российский рубль дают 5,8 тенге. Паспорт гражданина при данной процедуре не требуется. Обменяв по 4 000 рублей, и ощутив себя миллионерами, мы остановились в кафе и пообедали.

Сразу скажу, что в конце статьи будет итоговый расчет затрат на поездку!

"Не пеш.com"
"Не пеш.com"

В пересчете на наши цены, отклонения в наименьшую сторону составили примерно 20-25%, что не могло не радовать! Я взял второе блюдо, минеральную воду, салат и энергетик, а товарищ шашлык и сок. За все мы заплатили всего 1600 тенге, в пересчете на рубли получается 350-400 рублей за обед на двоих!

"Не пеш.com"
"Не пеш.com"

После обеда, там же, в Уральске, мы заправили автомобиль до полного бака. Цены на топливо приятно удивили - 1 литр АИ-92 стоит 145 тенге, это примерно 25 рублей за литр! АИ-95 стоит 155 тенге, а дизельное топливо стоит 160 тенге за литр.

Дорога от Уральска до Атырау находится в хорошем состоянии, асфальт не имеет трещин и ям! По одной полосе в каждую сторону. Разметка нанесена правда не везде, но это не доставляло нам никаких проблем. Заметили такую тенденцию, что автомобильные дороги проложены не через населенные пункты на трассе, а минуя их, что однозначно имеет положительный результат, в части проходимости потока транспортных средств и отсутствия заторов (по аналогии с дорогой на юг Краснодарского Края).

Часам к 11 вечера мы добрались в город Атырау. Чистый и ухоженный город, уютный довольно-таки! Данный город также находится поблизости от Каспийского моря, однако мы были настроены на продолжение пути, и размениваться по мелочам, не стали!

Продолжение ПО ССЫЛКЕ https://zen.yandex.ru/media/id/5d7f31a1fc69ab01178232ff/more-za--tysiach-rubleikak-my-poehali-na-kaspiiskoe-more-2-chast-5d81cf103d008800ad0a07e2