Начать и не останавливаться

7 April

Переход на новую технологию земледелия - дело не быстрое и не простое. Прежде всего нужно справиться со своими убеждениями, привычками и предрассудками. Каждый выбирает свой путь для этого. Кто-то долго присматривается, изучает все материалы, приезжает на конференции и тем самым постепенно убеждается в необходимости перехода. Кто-то практически сразу переходит на новые методы работы, невзирая на опасения и скептические взгляды соседей. А кто-то постепенно, шаг за шагом, через собственные эксперименты и ошибки идёт к своей, адоптированной технологии No - Till .

Николай Николаевич Странцов занимается сельским хозяйством с 1997 года. Тогда он даже не слышал о технологии No - Till , и уж точно не думал, что перейдёт на неё. Всё изменила поездка 2005 года: " Краевой союз крестьянских хозяйств организовал поездку ознакомительную в Омскую область. Там мы посетили КХ "Люфт", Юрия Викторовича, посмотрели поля. технику. Потом, на следующий год, они его пригласили в Барнаул, он приезжал тут, кое-что ещё рассказывал, делился опытом. Ну а в 2007 году мы приобрели сеялку СС-6, первую для прямого сева, отечественную. Ну вот и начали сами учиться."

Учиться пришлось долго и упорно. Были свои успехи и неудачи, ошибки и оригинальные решения. По началу, как и в любом деле, были опасения, но связанные не с самой технологией, а с успешностью и полнотой её применения: " Если какой-то один из приёмов не выполнил, ну это же не технология виновата, что ты результат не получил. Сам что-то недоделал или по незнанию, или по технологическим каким-то причинам, ну и так далее".

Никола Николаевич один из первых начал использовать технологию No - Till в Алтайском крае. Приходилось опираться на опыт других регионов и стран. Помогало то, что он был не один, с ним, в то же время, начинали и другие смельчаки. Они делились друг с другом опытом, обсуждали свои успехи. Немного позже движение разрослось, стали проходить конференции: "Знаете, каждый год, на каждой конференции всё равно какую-то полезную информацию получаешь, какой-то полезный опыт узнаёшь. Общаясь там с коллегами, находишь ответы на какие-то вопросы, вроде они были на поверхности, но ты почему-то не замечал. По этому всегда это полезно".

Николай Николаевич рассказал, что каждый год посещает конференции клуба "Амиготерра", дважды ездил на Ростовскую конференцию. Но посмотреть на "заграничную" практику No - Till вживую не удалось. По работе из страны он выезжал лишь раз, чтобы посетить завод " Horsch " в Германии. Самое яркое впечатление оставили цены на технику, говорит Николай Николаевич. Потому решили покупать технику других производителей: "Я понимаю, что там качество повыше, но есть достойные образцы другой техники, которые неплохо работают."

Другой техникой в хозяйстве "Стимул" и стали пользоваться. Переходили на No - Till постепенно. Нужно было приобретать новые сеялки. И по мере их приобретения расширяли площадь под No - Till . Сеялки выбрали дисковые. Сравнивали с анкерными, думали, взвешивали плюсы и минусы, но в итоге решили взять именно их. А вот с очёсывающими жатками никаких сомнений не возникло: по совету более опытных коллег сразу взяли "Славянок".

Кроме вопроса с техникой был и вопрос особенностей работы с каждой культурой. Сейчас в хозяйстве выращивают: горох, овёс, ячмень, пшеницу, лён, гречиху, рож, подсолнечник. И для всех разрабатывался, путём проб и ошибок, особенный подход. В течении 12 лет Николай Николаевич адоптировал свою посевную площадь под No - Till . Поля с подсолнечником удалось перевести на новую технологию только 3 года назад. До этого предпринимались попытки, но приходилось изобретать дополнительные этапы перехода, чтобы не терять урожай: " Мы его сеяли прямым севом, без обработки почвы, а культивацию межурядную делали. Ну и естественно гербицидами, доступными для того сорта работали." 3 года назад в КФХ "Стимул" закупили семена гибридных сортов для системы Clearfield. и перешли на совместное применение 2-ух систем: No - Till и Clearfield.

Несмотря на то, что Николай Николаевич работает с системой No - Till уже 15 лет, он понимает, что не полностью её освоил и раскрыл не весь её потенциал. В 2019 году он в первый раз высадил на поле покровную культуру - озимую тритикале. В 2020 году повторить опыт не удалось. Понять же эффективность после одного года - невозможно. Но Николай Николаевич намерен продолжить высеивать покровные культуры в следующие годы. Это должно помочь снизить гербицидную нагрузку и ещё эффективнее справляться с засухой.

Николай Николаевич, так же рассказал правду о некоторых мифах вокруг No - Till . Первый миф касался увеличения зависимости от погодных условий. Это мнение совершенно противоположно тому, что в "Стимуле" видят на полях. Зависимость от погодных условий уменьшается, в засушливый период растения получают гораздо больше влаги, чем при работе по традиционной технологии. Другой миф касался увеличения вредителей на полях, после введения No - Till . Николай Николаевич отметил: "Довольно субъективное это восприятие. Это нужно скрупулезно сравнивать. Так вот голословно заявлять: здесь больше, здесь меньше нельзя." Единственное, что заметили в хозяйстве - это увеличение грызунов, но точно не известно: стало ли их больше, или же их стало лучше видно, потому что поля перестали обрабатывать.

Кроме мифов в No - Till существуют определённые правила которые не срабатывают на некоторых хозяйствах. Многие практики No - Till говорят о снижении урожаев в первые годы. "Стимулу" же удалось этого избежать и их урожайность осталось на прежнем уровне. А благодаря применению удобрений даже увеличилась. К тому же сократилось количество проводимых в поле работ.

А для начинающих No - Till еров Николай Николаевич дал такой совет: " На мой взгляд всё, из 2 стадий состоит: сначала ты сам морально созреваешь для этого решения. Потом набираешься информации. Ну и определённое наличие финансов помогает решить какие-то вопросы!"

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications